24 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.09.2020

Чтобы не портить статистику, – адвокаты объясняют противоправные действия следствия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Раш Барганджия инвалид с детства. У 37-летнего мужчины с рождения полиомиелит и, чтобы понять, что он инвалид, не нужно никакой экспертизы. Раш всю жизнь передвигается в инвалидной коляске и не в состоянии обслуживать себя без посторонней помощи. Потребляет наркотики более 20 лет.

29 июля Раш был задержан сотрудниками Гулрыпшской милиции по подозрению в сбыте наркотиков. История достаточно странная. Из материалов уголовного дела следует, что в этот день Раш на инвалидной коляске передвигался по Агудзере, обнаружил, что за ним следует две милицейские машины. Он был задержан, доставлен домой, где сотрудники милиции провели обыск жилища, в результате которого в тумбочке было обнаружено 0,3 грамма метадона. Для людей непосвященных сообщу, что это один «чек», который можно использовать 3-4 раза. То есть объем наркотического вещества не подпадает статью УК о распространении наркотиков.

После такой находки сотрудники милиции забрали Раша и (почему-то) его супругу в РОВД. На жену одели наручники и продержали ее в РОВД несколько часов, пока Раш давал признательные показания о том, что по пути следования он, увидев, что его преследуют сотрудники милиции, стал выбрасывать наркотики, которые имел для личного потребления.

После этого признания жену Раша отпустили домой, а задержанный инвалид поехал вместе с сотрудниками правопорядка «собирать», то, что он щедро разбросал по ходу следования на инвалидной коляске. Из материалов уголовного дела следует, что Раш «навыбрасывал» наркотиков на целых 2,6 грамма, то есть на «особо крупный размер», но и этого милиции показалось недостаточно, и они решили квалифицировать эти действия как “сбыт», а это статья, которая предполагает смертную казнь. Хотя элементарный здравый смысл говорит о том  что ни один психически здоровый человек не станет делать “закладки” на глазах у огромного количества людей (поясним что описанные события происходили в 9ч. утра на центральной трассе в п. Гулрыпш где в это время очень плотный поток машин и пешеходов), и тем более на глазах а преследующих тебя милиционеров.

Адвокат Адамур Тарба выражает сомнение по поводу «признательных» показаний своего  подопечного. «Логическая непоследовательность действий сотрудников милиции сама по себе вызывает много вопросов», – говорит он и рассказывает: «Сотрудники милиции по какой-то непонятной причине видозапись его действий не производили, а потом, когда он, якобы, выбросил последний пакет, они его задержали и поехали вместе с ним к нему домой проводить обследование жилища, то есть не там, где он выбрасывал, а домой. Оставив все, что он выбрасывал, на дороге. Дома у него они нашли метадон – 0,3 грамма».

Но оставим все странности в действиях и выводах милиции и обратимся к инвалидности человека, которая, даже в случае доказанности его вины, освобождает его от нахождения в заключении. Раш Барганджия инвалид первой группы, который не может самостоятельно передвигаться, а уж тем более содержаться в местах лишения свободы.

Но это обстоятельство то ли по неведению, то ли еще по какой причине, правоохранители не учли. Более того, и суд удовлетворил ходатайство РОВД об аресте и избрал меру пресечения заключение под стражу, объяснив свое решение отсутствием экспертного заключения об инвалидности.

Решение суда было опротестовано адвокатами в кассационной инстанции. Но и там сослались на отсутствие экспертизы и оставили арест в силе.

10 августа следствие вынесло постановление о производстве медэкспертизы, но проведена она была только 10 сентября. «Проведение экспертизы несколько раз откладывалось по совершенно надуманным причинам. Экспертизу не давали провести целый месяц. Формальной причиной вначале было то, что СИЗО не оборудовано для проведения экспертизы. То есть фактически они, видите ли, не могут вывести его из камеры до кабинета, потому что коляска в дверь не помещается, хотя завести его в камеру им это не помешало», – возмущается адвокат. «Поставили вопрос о вывозе его к эксперту – в судмедэкспертизу. Еще две недели не могли обеспечить конвоирование».

В конечном итоге экспертиза была проведена. Заболевания Раша Барганджия попадают в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. «Учитывая, что места лишения свободы в нашей стране никаким образом не приспособлены для содержания такого рода больных людей, нет условий для постоянного постороннего ухода за ними и медобслуживания, эти люди не могут содержаться в местах лишения свободы», – поясняет требования закона Адамур Тарба. Поэтому адвокаты после получения заявили следствию ходатайство об отмене меры пресечения, так как в соответствии с уголовно – процессуальным законодательством и изменениями внесеннвми в него в начале этого года, содержать его под стражей нельзя и применить в отношении обвиняемого по “сбыту наркотиков” домашний арест, тоже нельзя. Остается только одно законное решение – в судебном порядке отменить меру пресечения заключение под стражу, чтобы затем следствие само избрало ему подписку о невыезде.

«Трудно понять то, что происходило дальше – намеренное вредительство или патологическая некомпетентность, но наше ходатайство было удовлетворенно частично. Возможно, следователи и прокуроры не были знакомы с изменениями в УПК, во что очень сложно поверить, но раз уж так они говорят, будем придерживаться их аргументации. В общем, следствие и прокуратура вышли в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. То есть следствие с согласия прокурора вышло в суд с противозаконным требованием.  Естественно, суд им отказал в удовлетворении незаконного требования. После чего мы, еще раз, обратились к прокурору и заявили ходатайство об отмене меры пресечения. Прокурор ходатайство утвердил, и оно было направлено в суд», – рассказывает адвокат, который в полной уверенности, что его подопечного выпустят из-под стражи в зале суда, приехал на суд.

Но выяснилось, что конвой не получал распоряжения привести заключенного на суд – позиция следствия и прокурора  изменилась за ночь, и он отозвал свое ходатайство без всякой мотивировки и объяснений.   В настоящее время суд уже вынес свое решение – на основании письма прокурора, ходатайство об отмене меры пресечения в отношении яБарганнджия Р. возвращено прокурору без рассмотрения. То есть он остался под арестом, в нарушение действующего законодательства.

«Все это время Раш Барганджия содержится в заключении незаконно, в нечеловеческих условиях, потому что даже дверные проемы он не может проехать – ему приходится выкручивать колеса, его проносят, он выпрыгивает из коляски, чтобы ползком пойти в туалет. Вот в таких условиях он находится. Есть заключение эксперта, которое говорит, что он не может содержаться под стражей и находиться без посторонней помощи. Вопрос его вины – это дело другое, это мы будем по существу разбираться. У нас есть доказательства его невиновности. Но сейчас речь идет только о незаконном содержании инвалида», – говорит второй адвокат Лика Чакветадзе.

«Мы говорим, что живем в правовом государстве, но при этом постоянно сталкиваемся с нарушением законов со стороны правоохранительных органов – сотрудников милиции, прокуратуры, потому что кому-то хочется, чтобы он сидел. Они не хотят статистику портить», – считает Чакветадзе.

Адвокаты в недоумении и не могут объяснить абсурдное поведение следователей и прокуратуры. «Они для себя решили, что он сбытчик, и пытаются это доказать, демонстрируя полную некомпетентность и злобу к человеку, который с детства находится в инвалидном кресле. Каким бы он ни был – ваша обязанность соблюдать закон», – говорит Тарба и отмечает, что у следствия нет никаких шансов. «Даже если проигнорировать все нормы закона и засудить его по статье распространение наркотиков, для такой категории больных закон предполагает отмену исполнения приговора. Он сидеть ни одной минуты по приговору не будет. Понимая все это, они просто издеваются над инвалидом, как будто, кроме безногого инвалида никого не нашлось для проявления такой сомнительной  «принципиальности».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Благотворительная Общественная организация “Киараз” продлевает срок подачи заявок на участие в тендере: на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача продлевается до 30.07.2024 г. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО № Киараз” по адресу : г.Сухум, ул.Воронва 64 тел: +79409650320

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в ”Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями” в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12. (далее…)

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of renovation works in “ Rehabilitation Center for children with disabilities” in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St. (далее…)

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в молодёжном центре в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12. (далее…)

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of rehabilitation works in youth center in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook