10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Чешское посольство в Москве отказывает студентам из Абхазии в визе. Дубль № 3.
12.09.2014

Чешское посольство в Москве отказывает студентам из Абхазии в визе. Дубль № 3.

Поделиться в социальных сетях:
Ольга Джонуа

Ольга Джонуа

Чешское посольство в Москве удивляет своей настойчивостью. Вот уже третий год молодые журналисты из Абхазии ездят на курсы журналистики в Прагу и третий год, можно сказать, пробиваются через «тернии к звездам». 

Каждый раз проблема лишь одна: в российском загранпаспорте указано место выдачи документа – посольство России в Абхазии. Международное сообщество, как известно, Абхазию как независимое государство не признает, следовательно, и паспорта они наши считают недействительными, хотя последние полностью соответствуют стандарту.

Тем временем, на каждом углу они кричат о пресловутых «правах человека», которые сами, собственно, и нарушают.

Прошлой зимой после многочисленных отказов (хотя это были даже не отказы, паспорта просто-напросто не принимали) студентам все-таки удалось получить визу и выехать на тренинг в Прагу с опозданием на два дня. Тогда поднялся большой скандал, подключились организаторы в Праге, которые приглашали студентов, СМИ Абхазии, России и Чехии, МИД Абхазии, МИД России, Посольство Абхазии в Российской Федерации, ребята писали письма министру иностранных дел РФ Лаврову С.В., а позже и президенту РФ Путину В.В.

Это собственно, моя история, так что знаю, о чем говорю.

Теперь об истории ребят, которые проходили международные курсы журналистики в течение года и по окончании двое из пяти участвовавших получили приглашение на поездку в Прагу.  Дальше вы знаете.

Устала уже говорить о нарушение права на передвижение, права на образование и еще целого списка «прав», которые постоянно нарушают «главные блюстители» прав человека.

Возникает лишь один вопрос, сколько это будет продолжаться?! Наша молодежь, такая же как и везде! Мы хотим учиться, путешествовать, встречаться с другими людьми. Но почему-то для нас каждый раз такая возможность (не часто появляющаяся возможность!) становиться не радостным событием, а проблемой, переживаниями, скандалами, слезами…

Думаю, что имею право сейчас высказаться от лица всей абхазской молодежи. Мы просим  консула Чехии в России остановить дискриминацию жителей Абхазии и соблюдать право на передвижение и право на образование для всех людей, в независимости от места их проживания.

 

Ольга Джонуа,

студентка Абхазского государственного университета.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75