Братья наши меньшие – способ заработка или где закон о защите животных? «
14 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Братья наши меньшие – способ заработка или где закон о защите животных?
03.08.2018

Братья наши меньшие – способ заработка или где закон о защите животных?

Поделиться в социальных сетях:

Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.  – Чак Паланик, писатель

3 августа на сайте прокуратуры появилась информация о том, что «природоохранной прокуратурой совместно с комитетом по экологии и охране природы завершена проверка по 25 заявлениям граждан Российской Федерации, в которых они сообщали о жестоком обращении с диким животным – медвежонком на территории Рицинского реликтового национального парка». По результатам проверки прокуратуры было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела, в связи с «не подтверждением фактов изложенных в заявлениях».

Выехавшие на место сотрудники прокуратуры не обнаружили на месте дикого животного, кроме того, «были опрошены продавцы сувениров, и торговцы меда, вина, которые не подтвердили факта нахождения на указанной территории медвежонка либо какого-либо другого животного».

Сотрудниками ведомства был обнаружен контактный зоопарк, находящийся неподалеку. В нем действительно находился медведь. Животное не было помещено в вольер, что является нарушением норм безопасности. На хозяина был наложен штраф размером в 30 МРОТ.

В нашей стране все еще нет закона, предусматривающего наказание за жестокое обращение с животными. Есть распоряжение кабинета министров о мерах наказания за жестокое обращение с животными в неволе, предусматривающее штраф в размере всего 1800 рублей.

По факту, это распоряжение тоже не работает. У работников экологической службы нет рычагов наказания нарушителей.

Между тем, замученных диких животных можно встретить по всей Абхазии. О большинстве из них известно всем в стране, но никто ничего с этим не делает.

Одни животные используются для заработка, в основном в туристический сезон. Несчастные создания целыми днями сидят на жаре, некоторых, то ли поят, то ли кормят, то ли колют чем-то, превращая хищных животных в декорации для фото.

Я как-то уже писала на эту тему, мне потом стали поступать яростные сообщения о том, что «лучше бы я молчала и не мешала людям зарабатывать». Что я могу сказать таким людям, у них проблемы с душой и моралью, если они считают, что зарабатывать на боли и страданиях живых существ нормально.

Другие животные – результат «удачной охоты». Часто, у убитой охотниками медведицы остаются маленькие медвежата. Их находят добрые люди и оставляют себе. Выросший в таких условиях медвежонок не приспособлен к жизни в диких условиях. Но, чем старше он становится, тем тяжелее его содержать. Некоторых продают. Некоторых оставляют. Но участь, зачастую, у всех одна – уже взрослого медведя сажают в клетку 2х2, где у него абсолютно нет никакой свободы движений, что жизненно важно для такого большого животного. Такие медведи сидят на
Каштаке, на Турбазе, по дороге на озеро Рица и во многих других местах.

В интернете можно найти множество петиций на имя президента, премьер-министра, спикера парламента с просьбой пресечь жестокое обращение с животными и принять соответствующий закон. Петиции подписывают тысячи людей со всего мира, для некоторых подписавших петицию это первое знакомство с Абхазией.

Так неужели это настолько сложно принять закон о защите животных? Неужели в нашем правительстве, ни в одном из его составов, в комитете по экологии и охране природы не нашлось ни одного чиновника действительно обеспокоенного судьбой этих несчастных? Чем вообще занят профильный комитет?

Эти вопросы уже который год остаются без ответа, а чиновники пожимают плечами, указывая на отсутствие закона, недостаток средств и сотрудников, переводят стрелки друг на друга.

Молчит, в большинстве своем, и общество, лишь изредка высказывая свое возмущение. У нас нет зоозащитных  организаций, группы активистов, способной требовать действий от власти, оказывающей поддержку экологическому ведомству, разъясняющей детям и молодежи нормы обращения с животными, проводящей мирные акции. Лишь единичные голоса, звучащие среди практически полного безразличия.

И ситуация с каждым годом ухудшается все сильнее, потому что безнаказанность порождает вседозволенность, а издевательства над животными – худший способ привлечь туристов в страну.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75