17 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Блоги Изиды Чаниа > Боря гадает, недвижимость дорожает
10.09.2015

Боря гадает, недвижимость дорожает

Поделиться в социальных сетях:

Продажа недвижимости – хит летнего сезона. Попугай Боря вытаскивает для гостьи с Урала «счастье по билетику» – покупку дома в Абхазии. Боря погорячился и приходиться объяснять гостье, что нет у нас законов, дающих ей право на исполнение пророчества – недвижимость иностранцам не продается.

Но борькино гаданье перевешивает все существующие законы и в разгар «убеждения» из рюкзака извлекается «счастливый билет» на покупку недвижимости. Не верит мне гостья из Челябинска, что ей помешает закон, когда в руках хоть и скрученная, но бумажка. Да и сама я не очень-то верю – недвижимость в Абхазии продается, иначе не росли бы как грибы после дождя в самых престижных районах элитные многоэтажки.
И спор этот о продаже недвижимости не сегодняшний, а два президента назад, когда Багапш по своему обыкновению, поставив телегу впереди лошади, дал отмашку на несоблюдение закона, разрешив определенной группе людей начать строительство первичного жилья до появления закона. Такая у нашей власти забава – сперва «отмахнуть», а потом «подогнать»: проектно-сметную документацию, приказ или постановление, указ или закон. А после боя, как известно кулаками не машут, к тому же «эксперты», которых в стране развелось великое множество, всегда поддержат любое новшество и объяснят перспективность проекта на примере Швейцарии, Дании, Люксембурга и Саудовской Аравии. Они это много раз делали – под откровенно коррупционную идею железнодорожного кредита, под безопасность добычи нефти. Это они рукоплескали строительству «самого лучшего в мире стадиона» в разрушенной столице и бассейну в обезлюдевшем Ткуарчале …
Но главный посыл «экспертов-лоббистов» – все равно добывают, все равно продают, сегодня уже не убеждает никого, потому, что следуя их логике завтра надо будет разрешить наркотики, благословить коррупцию, не замечать преступность.
Чтобы перейти к обсуждению проблемы недвижимости, нужны конкретные поступки: назвать поименно людей, которые взяли на себя ответственность выдать под строительство первичного жилья исторические территории и территории, не подлежащие застройке. Огласить населению условия договоров и, наконец-то, огласить людей, которым без конкурсов и кастингов предоставлялось не только право на застройку, но и выделялись льготные кредиты под эти проекты.
Без четкого экономического обоснования проекта по продаже недвижимости, без принятия земельного кадастра и пакета законов, которые будут регулировать продажу недвижимости и учитывать, прежде всего, интересы граждан страны, все разговоры о выгоде звучат, как зазывный цыганский бизнес на сухумском рынке.
А пока «Боря гадает» цены на недвижимость в Абхазии поднялись в 2,5 раза, на столько же поднялась и цена на землю, которая не продается.
Стоит ли объяснять, что среднестатистические граждане нашей страны вряд ли смогут составить конкуренцию иностранцам в покупке недвижимости. Как это не печально, но надо признать, в современных условиях, чтобы вытеснить государтсвообразующий этнос «с равнины» не понадобиться и Александр II – мы сможем это сделать собственными руками.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75