11 октября представители Всемирного абхазо-абазинского конгресса рассказали о первом культурно-спортивном фестивале «Абаза» в Абхазии.
Как сообщил председатель высшего совета ВААК Кан Тания, идея фестиваля пришла председателю высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссе Экзекову еще в 2013 году для сплочения абазин, проживающих в Карачаево-Черкесии.
Фестиваль делится на две части – спортивную и культурную. Первый фестиваль прошел в 2013 году, но, по началу, собрал не много участников. Первые два фестиваля посетили от 50 до 120 человек. Но спустя шесть лет мероприятие объединило вокруг себя уже более 2 500 представителей абхазо-абазинского народа.
Фестиваль, по словам Тания, сегодня является одним из самых значимых культурных и спортивных событий в КЧР. В нем все эти году участвуют представители абазинских аулов Карачаево-Черкесии.
«Два года назад фестиваль стал международным, стали приглашаться не только абазины, проживающие в Карачаево-Черкесии, но также абазины и абхазы, проживающие в Сирии, Египте, Абхазии, Иордании, и мероприятие вышло совершенно на другой уровень», – сказал Тания.
Идея провести фестиваль «Абаза» в Абхазии родилась несколько лет назад, но не было возможности осуществить эту задумку. Около года команда ВС ВААК работала над подготовкой мероприятия, которое пройдет в двух городах республики – Гудауте и Сухуме с 16 по 18 октября.
16 октября в городе Гудаута в рамках фестиваля пройдут соревнования по вольной борьбе на кубок председателя высшего совета ВААК Муссы Экзекова. Это восьмой турнир, в нем примут участие борцы двух возрастов – 15-16 лет и 17-18 лет, всего до 250 участников из КЧР, Абхазии, Адыгеи, Северной Осетии, Южной Осетии, регионов России.
Исполнительный директор клуба вольной борьбы «Абаза» Леонид Боджгуа сообщил, что в будущем планируется включить в программу фестиваля и другие виды спорта.
Руководитель Женских советов ВААК Гета Ардзинба рассказала о культурной программе мероприятия, которая пройдет в столице 18 октября. Культурная часть мероприятия включает в себя театральную реконструкцию обряда привода невесты в дом, этнографические экспозиции, национальные танцы и песни, а также гости фестиваля смогут попробовать блюда абазинской кухни.
«В первую очередь мы всем хотим подарить большой национальный праздник, создать положительный фон для того, чтобы общение с нашими братьями абазинами, которые приедут на свою историческую родину, прошло в дружественной атмосфере, атмосфере праздника», – сказала Ардзинба.
Она подчеркнула, что главная идея фестиваля – сплочение абхазо-абазинского народа.
«Поэтому на фестивале так много этнографических и исторических материалов. Будет много распечатанных постеров, хотим продемонстрировать общность наших культурных и материальных ценностей, параллельность развития народов. Для того, чтобы мы понимали, кем мы являемся сегодня, нам нужно осознать, кем мы были в прошлом. Мы очень нуждаемся в былом единстве. Такие мероприятия как фестиваль «Абаза» призваны возродить и способствовать укреплению идеи народного единства», – подчеркнула руководитель Женских советов ВААК.
Также будет установлен выставочный шатер, где будет представлена совместная экспозиция из запасников этнографического музея села Эльбурган и госмузея Абхазии, будут представлены национальные костюмы, специально привезенные на фестиваль. На площади, помимо постеров будут выставлены исторические карты с цитатами, лингвистическая карта сопоставления абхазского и абазинского языка, карты современного расселения абхазо-абазинского этноса.
«Нас много и нам пришло время объединяться по-настоящему», – подчеркнула Ардзинба.
Ольга Джонуа