01 апреля 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

14.02.2023

Большие деньги сразу не нужны

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Общественной палате 14 февраля прошла встреча на которой обсуждались проблемы энергетической отрасли. В ней приняли участие представители “Черноморэнерго”, депутаты парламента Бадра Пилия, Эрик Рштуни, депутат парламента VI созыва Алхас Джинджолия, экс-руководитель “Черноморэнерго” Аслан Басария, экс-директор “Энергосбыта” Инал Лазба. После обсуждения участники встречи дали брифинг.

Представитель «Энергосбыта» Алхас Чанба перечислил журналистам проблемы энергетики.

Депутат парламента 6 созыва Алхас Джинджолия отметил, что участники считают, что страна должна сохранить монополию на энергетику. Он сослался на данные представленные бывшим сортудником «Энергосбыта» Иналом Лазба о том, что либеральная политика в сфере энергетики приводит к кратному повышению тарифов. «Если мы хотим сохранить энергетику, то нам надо сохранить государственный контроль за этой отраслью», – сказал Джинджолия. Он подчеркнул, что все рецепты сохранения отрасли уже многократно высказаны и осталось «только взять и сделать». Он выразил сомнение в целесообразности получения кредита на установку приборов учета. «Наших сил для решения большого объема государственных задач хватает», – сказал он. «Силы есть, а вот с желанием – проблемы. Если будет четкое понимание, что это наша государственная отрасль, тогда найдутся и возможности». Он призвал всех, кто еще верит в «либеральное завтра» «снять розовые очки» иначе тариф дойдет до 6-7 рублей.

Бывший директор «ЧЭ» Аслан Басария остановился на тех шагах, которые надо предпринять для стабилизации энергосистемы. Он отметил, что легализация майнинга привела к серьезным, катастрофическим последствиям. «Что делать – продать, отдать или оставить национальной?», – задал риторический вопрос Аслан Басария, ответ на который, на его взгляд, совершенно очевиден. Будет государственной – будем контролировать тарифы. Что касается технической части Аслан Басария считает, что здесь обсуждать нечего – есть программы, схемы план перспективного развития и надо им следовать. Он ответил на вопрос где взять деньги на все эти мероприятия. «Если государство подойдет ответственно к решению этих вопросов и возведет энергетику в ранг национального проекта, то найдет и источники финансирования. «Ни для кого не секрет, что в бюджете есть возможность увеличивать в разы средства на энергетику, потому что не будет энергосистемы – не будет ничего. Потому что энергосистема датирует по сути дела все отрасли республики. И сегодня энергетики озвучили, что спокойно, своими силами они могут реализовать данные мероприятия в рамках небольших программ».

По мнению Басария большие деньги сразу не нужны – приведение в порядок энергосистемы «это процесс» и при правильном подходе эти финансы могут быть «достаточно адекватны» – от 300-400 млн рублей в год до миллиарда. «И это даст эффект через два-три года, надо просто определиться с политикой». По его нению, либерализация энергетики займет такое же время, «но мы должны четко понимать, что энергетику мы контролировать не будем».

Тарифы, к которым стремится наше правительство, Аслан Басария считает завышенными.

Отвечая на вопрос о возможном получении кредита в полтора миллиарда рублей, Басария подчеркнул, что одна из основных проблем заключается в отсутствии доверия у людей к институтам власти. «Вопрос заключается в прозрачности, люди должны понимать, для чего берется кредит, насколько эффективно он будет использован и кто будет возвращать деньги. Если Правительство покажет прозрачную и четкую программу, то, возможно, на каком-то этапе мы можем пойти по пути кредитования. Но на сегодняшний день у меня нет четкого понимания того, на что уйдут эти средства», – сказал Басария.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Проектный офис ФАО ООН объявляет вакансию на должность Project Officer.

Требования:
Минимум 3 года опыта административной работы;
Высшее образование в области международного развития, сельского хозяйства, экономики, лесного хозяйства или смежных дисциплин;
Свободное владение английским языком;
Хорошие навыки письма;
Уверенное владение MS Office.

Соответствующие резюме и мотивационное письмо могут быть предоставлены в запечатанном конверте по следующему адресу:
Проспект Аиаира 21, 4-й этаж, офис ФАО или же в электронном виде: angela.adzinba@fao.org
Срок подачи заявки до 10 апреля.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook