События в Карабахе многие, в том числе и мои коллеги, стали примерять на Абхазию, что считаю в корне неверно. Я не оценивать то, что происходит в Карабахе, по многим причинам, скажу только, что считаю такое сравнение в корне неверным и вредным. Между признанной Россией Абхазией и непризнанным даже Арменией Карабахом большая разница.
Если коротко, то мои аргументы следующие. Во-первых, Армения не признавала независимость Нагорно-Карабахской республики. Более того, в прошлом году на саммите в Праге, а затем в 2023 году в Брюсселе Пашинян согласился с тем, что Нагорный Карабах это территория Азербайджана. Это второе.
В третьих. Нагорный Карабах не признавала РФ, между ними не было никаких договорных отношений. В Карабахе не было посольства России и военных баз России, не было союзнического военного договора.
Поэтому не надо сравнивать, совершенно разные ситуации и пугать мирных жителей Абхазии военной угрозой. Сегодня она такая же, как пятнадцать или десять лет назад. Сосед, с которым у нас нет даже мирного договора, по-прежнему «под боком» и никуда не денется и через 50 и через 100 лет, даст Бог – в добрососедстве. Поэтому надо не пугать людей и разбазаривать бюджет и стратегические объекты, а надо сконцентрировать свои возможности на собственных Вооруженных силах, взаимодействовать со стратегическим партнером в ГОСУДАРСТВЕННЫХ вопросах представляющих взаимный интерес. Надо вспоминать о многочисленной абхазской диаспоре и о братьях с Северного Кавказа не только по праздникам. Надо вести переговоры с Грузией и быть открытыми для диалога для других стран.