18 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
07.05.2019

Больной вопрос, или Как уходили президенты

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Есть в нашем обществе, как, впрочем, и во всех других, ряд табуированных тем. Например, у нас о покойниках обычно не говорят ничего плохого, и, более того, иногда создается впечатление, что человеку вполне достаточно умереть, чтобы прогрессивность его идей была осознана обществом и, по какой-то никому неведомой схеме, началось сотворение кумира. Точно так же и с болеющими – о них стараются не говорить, даже если это публичные люди, политики и обществу жизненно важна достоверная информация об их здоровье. Но есть вещи, которые могут отменить любые табу, – выборы.

О болезни первого президента Абхазии Владислава Ардзинба говорили осторожно, но только до тех пор, пока не наступил период политической активности. 4 июля 2003 года отставки первого президента Владислава Ардзинба по состоянию здоровья потребовало тогда еще общественно-политическое движение «Амцахара» на заседании политсовета. Главная мысль амцахаровцев: больной президент – беда для государства.

Учитывая это обстоятельство, очень странно сегодня, что та же «Амцахара» (теперь уже партия) использует болезнь политика Аслана Бжания, чтобы посадить его в президентское кресло. На прошлой неделе собрав единомышленников и озвучив официальный диагноз – вирусная пневмония, участники мероприятия перешли к подробному изложению собственной версии – отравление, которую чуть ли не с первого дня болезни политика обсуждают в соцсетях анонимы.

Напомню, что 17 апреля депутат парламента Аслан Бжания в критическом состоянии был доставлен в неврологическое отделение одной их московских клиник. Политик не мог говорить, передвигаться, дышать. На сегодняшний день его состояние держится в секрете от общества, однако, со слов его родственника, председателя Сухумского городского собрания Константина Пилия, который, очевидно, «фильтрует» информацию, оно все еще достаточно сложное и находится он в реанимации. Вот что он сказал на собрании 2 мая нынешнего года:

«Идет интенсивное лечение – оно положительное. Процедура вентиляции легких практически не производится, он дышит сам. При необходимости берет ручку и пишет. В гортани пока стоит трубка, которую по ночам иногда включают как помощник. Вот такая ситуация. Лучшие врачи, главный вирусолог города, главный … по тем или иным – все силы медицинские стянуты. Как заверяют нас врачи, он в ближайшее время, не могу сказать неделя или… ну, в краткосрочной перспективе уже должен был перевестись в палату». Сторонники Бжания утверждают, что если состояние здоровья Аслана Бжания не улучшится, то они будут настаивать на переносе выборов.

Но вернемся к версии об отравлении, которой придерживались выступавшие. У меня возник естественный вопрос: зачем единомышленники Бжания ретранслируют не подкрепленную ничем версию, голословно обвиняя «многих, кто заинтересован»?

Думаю, чтобы понять это, надо вспомнить смерть двух президентов Абхазии – Владислава Ардзинба и Сергея Багапша. Об этом очень мало официальной информации, однако в обществе обсуждается отравление абхазских президентов – Владислава Ардзинба во время визита в Тбилиси, Сергея Багапша во время лечения в Москве.

Конечно, никаких доказательств у общества нет. А следственные органы, прокуратура? Они почему-то не сочли своей обязанностью провести расследования по факту смерти двух президентов. Поэтому версия убийства остается хоть неподтвержденной, но самой популярной в народе.

Нынешние заявления об отравлении Бжания ставят депутата парламента в один ряд с двумя президентами, у которых большое количество почитателей, а значит, априори провозглашают его преемником Ардзинба и Багапша. И эта игра на чувствах простых людей совершенно понятна и объяснима, и эффект от нее гораздо больший, чем от каких-то реформаторских идей и сложных ответов на вопросы о продаже недвижимости и добыче нефти.

3 мая на мероприятии единомышленников Бжания, проведенном то ли партией «Амцахара», то ли Блоком оппозиционных сил, то ли «Движением за защиту государственности Абхазии» (что, по сути, одно и то же), было снято табу с темы о причинах смерти двух президентов страны.

На вопрос журналиста о «странной тенденции», сопутствующей смерти двух президентов Абхазии Ардзинба и Багапша, лидер партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба ответил, что «в нашем обществе стало привычным, когда вот так, неожиданно УСТРАНЯЮТСЯ политические лидеры». Остается напомнить, что в момент «устранения» Шамба возглавлял то главное внешнеполитическое ведомство, то кабинет министров.

Его бывшие коллеги и подчиненные, находившиеся в этом же зале, Сафарбей Миканба, который в момент «устранения» был генеральным прокурором, или Отар Хеция, который в момент «устранения» был министром внутренних дел, никак не возмутились на слова об УСТРАНЕНИИ двух президентов.

И еще добавлю, что в момент «УСТРАНЕНИЯ» второго президента Сергея Багапша Службу государственной безопасности возглавлял Аслан Бжания.

Согласитесь, что вопросы, которые у меня возникли после этого оппозиционного мероприятия, на котором бывшие чиновники и должностные лица не подвергли сомнению, а некоторые даже подтвердили народную версию об устранении двух глав государства, логичны. Я перечислю эти вопросы:

Почему эти люди, имея все властные полномочия и зная, что кто-то «устранял» глав государств, даже не попытались возбудить уголовные дела по факту смерти президентов? Понимают ли они меру ответственности, взятую на себя 3 мая 2019 года, когда, публично соглашаясь с версиями об убийстве двух президентов Абхазии – Владислава Ардзинба и Сергея Багапша, признаются в своем преступном бездействии?

А это уже не вопрос, а ответ: можно ли доверять власть политикам, которые знали, что президентов их страны «УСТРАНИЛИ», и смиренно согласились с этим в угоду политической конъюнктуре, которая, очевидно, может отменить все существующие в нашем обществе табу.

Изида Чаниа «Эхо Кавказа»

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook