19 мая 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
07.05.2019

Больной вопрос, или Как уходили президенты

Поделиться в социальных сетях:

Есть в нашем обществе, как, впрочем, и во всех других, ряд табуированных тем. Например, у нас о покойниках обычно не говорят ничего плохого, и, более того, иногда создается впечатление, что человеку вполне достаточно умереть, чтобы прогрессивность его идей была осознана обществом и, по какой-то никому неведомой схеме, началось сотворение кумира. Точно так же и с болеющими – о них стараются не говорить, даже если это публичные люди, политики и обществу жизненно важна достоверная информация об их здоровье. Но есть вещи, которые могут отменить любые табу, – выборы.

О болезни первого президента Абхазии Владислава Ардзинба говорили осторожно, но только до тех пор, пока не наступил период политической активности. 4 июля 2003 года отставки первого президента Владислава Ардзинба по состоянию здоровья потребовало тогда еще общественно-политическое движение «Амцахара» на заседании политсовета. Главная мысль амцахаровцев: больной президент – беда для государства.

Учитывая это обстоятельство, очень странно сегодня, что та же «Амцахара» (теперь уже партия) использует болезнь политика Аслана Бжания, чтобы посадить его в президентское кресло. На прошлой неделе собрав единомышленников и озвучив официальный диагноз – вирусная пневмония, участники мероприятия перешли к подробному изложению собственной версии – отравление, которую чуть ли не с первого дня болезни политика обсуждают в соцсетях анонимы.

Напомню, что 17 апреля депутат парламента Аслан Бжания в критическом состоянии был доставлен в неврологическое отделение одной их московских клиник. Политик не мог говорить, передвигаться, дышать. На сегодняшний день его состояние держится в секрете от общества, однако, со слов его родственника, председателя Сухумского городского собрания Константина Пилия, который, очевидно, «фильтрует» информацию, оно все еще достаточно сложное и находится он в реанимации. Вот что он сказал на собрании 2 мая нынешнего года:

«Идет интенсивное лечение – оно положительное. Процедура вентиляции легких практически не производится, он дышит сам. При необходимости берет ручку и пишет. В гортани пока стоит трубка, которую по ночам иногда включают как помощник. Вот такая ситуация. Лучшие врачи, главный вирусолог города, главный … по тем или иным – все силы медицинские стянуты. Как заверяют нас врачи, он в ближайшее время, не могу сказать неделя или… ну, в краткосрочной перспективе уже должен был перевестись в палату». Сторонники Бжания утверждают, что если состояние здоровья Аслана Бжания не улучшится, то они будут настаивать на переносе выборов.

Но вернемся к версии об отравлении, которой придерживались выступавшие. У меня возник естественный вопрос: зачем единомышленники Бжания ретранслируют не подкрепленную ничем версию, голословно обвиняя «многих, кто заинтересован»?

Думаю, чтобы понять это, надо вспомнить смерть двух президентов Абхазии – Владислава Ардзинба и Сергея Багапша. Об этом очень мало официальной информации, однако в обществе обсуждается отравление абхазских президентов – Владислава Ардзинба во время визита в Тбилиси, Сергея Багапша во время лечения в Москве.

Конечно, никаких доказательств у общества нет. А следственные органы, прокуратура? Они почему-то не сочли своей обязанностью провести расследования по факту смерти двух президентов. Поэтому версия убийства остается хоть неподтвержденной, но самой популярной в народе.

Нынешние заявления об отравлении Бжания ставят депутата парламента в один ряд с двумя президентами, у которых большое количество почитателей, а значит, априори провозглашают его преемником Ардзинба и Багапша. И эта игра на чувствах простых людей совершенно понятна и объяснима, и эффект от нее гораздо больший, чем от каких-то реформаторских идей и сложных ответов на вопросы о продаже недвижимости и добыче нефти.

3 мая на мероприятии единомышленников Бжания, проведенном то ли партией «Амцахара», то ли Блоком оппозиционных сил, то ли «Движением за защиту государственности Абхазии» (что, по сути, одно и то же), было снято табу с темы о причинах смерти двух президентов страны.

На вопрос журналиста о «странной тенденции», сопутствующей смерти двух президентов Абхазии Ардзинба и Багапша, лидер партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба ответил, что «в нашем обществе стало привычным, когда вот так, неожиданно УСТРАНЯЮТСЯ политические лидеры». Остается напомнить, что в момент «устранения» Шамба возглавлял то главное внешнеполитическое ведомство, то кабинет министров.

Его бывшие коллеги и подчиненные, находившиеся в этом же зале, Сафарбей Миканба, который в момент «устранения» был генеральным прокурором, или Отар Хеция, который в момент «устранения» был министром внутренних дел, никак не возмутились на слова об УСТРАНЕНИИ двух президентов.

И еще добавлю, что в момент «УСТРАНЕНИЯ» второго президента Сергея Багапша Службу государственной безопасности возглавлял Аслан Бжания.

Согласитесь, что вопросы, которые у меня возникли после этого оппозиционного мероприятия, на котором бывшие чиновники и должностные лица не подвергли сомнению, а некоторые даже подтвердили народную версию об устранении двух глав государства, логичны. Я перечислю эти вопросы:

Почему эти люди, имея все властные полномочия и зная, что кто-то «устранял» глав государств, даже не попытались возбудить уголовные дела по факту смерти президентов? Понимают ли они меру ответственности, взятую на себя 3 мая 2019 года, когда, публично соглашаясь с версиями об убийстве двух президентов Абхазии – Владислава Ардзинба и Сергея Багапша, признаются в своем преступном бездействии?

А это уже не вопрос, а ответ: можно ли доверять власть политикам, которые знали, что президентов их страны «УСТРАНИЛИ», и смиренно согласились с этим в угоду политической конъюнктуре, которая, очевидно, может отменить все существующие в нашем обществе табу.

Изида Чаниа «Эхо Кавказа»

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках