22 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Без образа врага – ни людей не собрать, ни на митинг не выйти
14.09.2016

Без образа врага – ни людей не собрать, ни на митинг не выйти

Поделиться в социальных сетях:

2 сентября нынешнего года экс-министр МВД Рауль Лолуа обратился к министру внутренних дел Аслану Кобахия с заявлением, в котором требует привлечь редактора «Нужной газеты» Изиду Чаниа к уголовной ответственности за клевету. В качестве основания он приводит ее публикацию на радио «Эхо Кавказа» под названием «Абхазов испортил кадровый вопрос». Мы обсудили ситуацию с Изидой Чаниа.

Елена Заводская: На днях стало известно, что бывший министр внутренних дел Рауль Лолуа отправился по стопам Кристиана Бжания и тоже подал на тебя заявление с требованием возбудить уголовное дело за клевету. У этого заявления, насколько я знаю, была предыстория…?

Изида Чаниа: Заявление, которое подал Рауль Лолуа, не является для меня неожиданностью. Я давно ждала этого, потому что он уже обращался по поводу этой статьи: он принес мне в редакцию свое  письмо с требованием опубликовать его и принести извинения. И его письмо было тут же опубликовано.  Извинения я не принесла, потому что не увидела для этого оснований. Речь шла о моем материале, написанном после событий июля нынешнего года, когда представители оппозиции штурмовали здание МВД.

Е. З.: Скажи, пожалуйста, как ты отнеслась к этому факту? Что, по-твоему, может стоять за этими заявлениями?

И.Ч.: На мой взгляд, у этих заявлений есть совершенно конкретная политическая цель. Если мы говорим об экс-министре Рауле Лолуа, то тут надо вспомнить, что Лолуа достаточно молодой политик, он еще не набрал никакого политического веса. В должности министра внутренних дел оказался достаточно случайно, в период безвременья. В течение года на этой должности он никого не удивил никакими своими успехами, никаких результатов громких расследований в период его нахождения в должности министра не было. Хотя мы помним, что было очень громкое…   я вот сейчас в задумчивости, назвать это преступлением или не называть, потому что расследование было проведено, насколько я понимаю, некачественно, если вообще оно было, я имею в виду гибель главного банкира страны Иллариона Аргуна. В тот период журналистов очень интересовало, как идет следствие, и Рауля Лолуа мы периодически об этом спрашивали. У меня сложилось впечатление, что следствие недоработало по этому факту. Не считаю, что имеет смысл в данном контексте говорить о подробностях, скажу главное: Раулю Лолуа сегодня надо набрать политический капитал, а для этого надо каким-то образом пиариться.

Е.З.: Но ведь у него есть организация, и он мог бы пиариться посредством своей активной политической деятельности?

И.Ч.: Да, конечно, есть общественная организация, которую он создал, перестав быть министром внутренних дел. Она была создана в феврале, прошла какая-то слабенькая презентация, в результате которой мы так и не поняли, чем они собираются заниматься. И с тех пор мы вообще никаких дел этой организации не видим. Ни идей, ни проектов, ничего. Несмотря на то, что Рауль Лолуа очень сильно критиковал министра внутренних дел Дзапшба, он ничего по реформированию МВД не предложил ни когда был министром, ни будучи главой этой организации, простите, я забыла ее название, настолько она неприметная. То есть, человеку, который идет в политику,  надо, чтобы его имя звучало. И он пошел вот таким легким, я бы даже сказала ленивым путем, подавая в суд на журналиста.

Е.З.: Заявление Бжания, Лолуа, были еще и какие-то претензии к тебе  Фриды Лазба, которые она предъявляла где-то в Фейсбуке. Это, по-твоему, связано?

И.Ч.: Думаю, все это не случайно: и заявление Кристиана Бжания, и Рауля Лолуа, и прозвучавшее вдруг из уст Фриды Лазба где-то в Фейсбуке заявление о том, что я провоцирую какой-то международный скандал, высказывая свое мнение по поводу взаимоотношений между Абхазией и Россией.

Фрида Лазба является адвокатом, поддерживающим оппозиционные силы. Она защищала бывшего энергетика Резо Зантария, строителя Матуа, права Ирины Агрба. И вот тут тоже интересная деталь: Ира Агрба проводила акцию протеста на границе, связанную с российско-абхазским договором, но при этом Лазба не усмотрела в этом никакого провоцирования международного скандала. А я, видите ли, провоцирую, потому что высказываю критическое мнение, причем, на мой взгляд, очень сдержанно высказываю. Так, что вполне возможно, что и Фрида Лазба в какой-то момент подаст на меня какое-нибудь заявление. Это все достаточно ожидаемо, поскольку тут есть совершенно четкая политическая цель – создание образа врага. Без таких образов ни людей не собрать, ни на митинг не выйти.

Е.З.: И какую политическую основу ты видишь у этих заявлений?

И.Ч.: Если мы посмотрим на события, которые происходили в последнее время в Абхазии, то мы видим, что блок оппозиционных сил все время требовал чьей-нибудь отставки. То они требовали отставки директора абхазского телевидения Эммы Ходжава, Эмма Ходжава была освобождена от должности «по

собственному желанию». Потом они требовали отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшба, и он был отстранен тоже «по собственному желанию». Потом они требовали отставки премьер-министра, и в отставку ушел весь кабинет министров. Какая-то странная ситуация у них сложилась. Теперь они планируют то ли сход, то ли митинг на осень (который теперь, по моей информации, перенесли на весну), а фигурантов-то, против которых можно выступать, нет. Кто остался? Остался один президент Рауль Хаджимба. На мой взгляд, им нужно создать новые образы врагов, чтобы с ними бороться. И я думаю, что в этой упаковке я буду не единственной. Вот такая, как мне кажется, стоит задача.

Очень заунывная у нынешней оппозиции сложилась традиция. Они постоянно воюют с журналистами. Это очень настораживает. Обычно мы, журналисты, поддерживаем оппозиционные силы, но нынешняя оппозиция настолько мало похожа на оппозицию… Они ушли из власти, но продолжают оставаться носителями всех ее признаков. Как они выгоняли нас когда-то с каких-то мероприятий, будучи во власти, точно так же они действуют и сегодня. Это наносит большой вред стране, тем демократическим процессам, которые происходят, и самое ужасное, что они фактически ликвидируют собственно абхазское журналистское пространство. И, по-моему, даже не ощущают ответственности за все это.

Е.З.: Что конкретно в своем заявлении предъявляет тебе Рауль Лолуа?

И.Ч.: Он берет мою статью на Радио «Эхо Кавказа», которая называется «Абхазов испортил кадровый вопрос», где я описываю вот этот самый штурм МВД, и в которой я говорю о том, что к этому событию имели прямое отношение бывшие руководители силовых ведомств. Фамилий я не указываю, поэтому очень трудно сказать, на чем основывает Рауль Лолуа свое обвинение в мой адрес. Я ознакомилась, конечно, с его заявлением. Основное обвинение, как и в заявлении Бжания – в клевете. И Рауль Лолуа утверждает, что именно его я имела в виду, говоря о бывших руководителях силовых ведомств, которые принимали участие в штурме здания МВД.

Е.З.: На чем основано это обвинение?

И.Ч.: На мой взгляд, оснований у него, в общем-то, никаких нет. Может быть, на уровне чувств, эмоций. В этой статье прозвучала только фамилия Дмитрия Дбара, его друга и бывшего руководителя Управления внутренних дел по г. Сухум. Имя и фамилия Рауля Лолуа там нигде не звучит.

Е.З.: Скажи, пожалуйста, когда ты писала  о том, что в организации и проведении штурма МВД принимали участие бывшие отставные министры внутренних дел, ты сама из чего исходила?

И. Ч.: Прежде всего, была совершенно официальная информация секретаря Совета Безопасности Мухаммеда Килба. На пресс-конференции на следующий после штурма МВД день, 6 июля, он дал интервью журналистам, в котором совершенно конкретно и в той же формулировке отметил участие в этом штурме бывших руководителей МВД Абхазии. Это заявление прозвучало во многих СМИ, оно есть в записях. Для меня не удивительно, что Рауля Лолуа не возмутили обвинения секретаря Совбеза, а  возмутила публикацию журналиста. Это стало уже национальной традицией: выяснять все проблемы с журналистами.

Е.З.: Ты в своем материале не упоминаешь нигде Рауля Лолуа, тем не менее, он принял это на свой счет и обвиняет тебя в клевете. Его обвинение подкреплено хоть каким-нибудь аргументом?

И.Ч.: Никакого следствия по факту штурма МВД, как мы видим, пока нет. Но я очень надеюсь, что наше министерство внутренних дел все-таки проведет расследование и назовет нам организаторов этого штурма. И тогда все встанет на свои места. Согласись, что провести такое мероприятие невозможно было без организации – это не стихийный штурм масс. А что касается Лолуа, то он в своем заявлении ссылается на лингвистическую комиссию Абхазского государственного университета, которая якобы пришла к выводу, я его процитирую из заявления Лолуа: «что вышеуказанная негативная информация клеветнического характера в форме утверждения имеет ко мне непосредственное отношение».

К сожалению, выводы этой комиссии не приложены к заявлению, поэтому мне пришлось самой обратиться к филологам, которым было заказано данное исследование. Выяснилось, что утверждение Рауля Лолуа не совсем соответствует тем выводам, которые сделали они. С их слов, в их заключении не говорится о том, что в своем материале я имею в виду именно Рауля Лолуа, они предлагают с этим вопросом обратиться к следствию. Конечно, было бы смешно, если бы филологи вдруг делали такие выводы. Поэтому, очень странно, что на такой не очень уверенной и не совсем правдивой основе бывший министр внутренних дел строит свое заявление. Я также выяснила, что это исследование было заказано в университете, и что вместе с Раулем Лолуа в университет поднималась Фрида  Лазба. Ну, я думаю, что круг очень ясно и четко прочерчивается. То есть видно, кто затеял эту игру и какие преследуются цели.

Е.З.: Следствие по данным заявлениям ведется, но все-таки интересно, какие, по-твоему, у него перспективы? Эти заявления,  кстати, похожи в том смысле, что ни в одном нет ничего конкретного.

И.Ч.: Перспективы – это, смотря, с какой стороны на это посмотреть. Если говорить о перспективах для этих людей…  Ну, с Кристианом Бжания  все понятно, он – не политическая фигура. Но для Рауля Лолуа есть определенные перспективы. Вот, например, мы же сейчас с тобой о нем говорим, да? И имя становится на слуху. После появления интервью он будет отвечать на него и так далее. Для политика – это важно. Ведь очень многие известные личности набирают вес не своими хорошими поступками, не добрыми делами, не интересными и конструктивными идеями, есть и те, кто входят в историю другим путем, в том числе набирают вес на скандалах. И мы прекрасно их знаем, я не буду перечислять сейчас эти примеры.  Если же мы говорим о юридической составляющей, то, конечно, на мой взгляд, перспектив у этих дел нет. Но я должна сказать, какой бы вес не набирали политики в результате таких заявлений, они подрубают «сук на котором должны сидеть», оказывая давление на журналистов. Мы выполняем свою работу гораздо более добросовестно, чем политики, и ошибаемся гораздо реже. Но в суд подают на нас. А на политиков,  чиновников, депутатов? Не слышала. Политик должен из наших статей понимать, что существует такое вот мнение в обществе,  должен уметь «держать удар». А не биться в истерике по любому поводу. Если не получается – значит не его, надо заняться чем-то более благородным. В конце концов, в жизни масса дел, которыми можно потешить свое мужское самолюбие в полную меру. А Раулю Лолуа я бы посоветовала: прежде чем предъявлять претензии кому-то проанализировать свою деятельность и в качестве силовика, и в качестве министра, и в качестве руководителя общественной организации.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75