21 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Беслан Шакая: В очередной раз хотелось сделать что-то хорошее…
27.01.2015

Беслан Шакая: В очередной раз хотелось сделать что-то хорошее…

Поделиться в социальных сетях:

Поводом для субботней пресс-конференции в АРСМИРА послужил недавний конфликт между АГТРК и благотворительным фондом «АШАНА». С целью решить этот конфликт и встретиться с журналистами специально из Москвы приехал бизнесмен, а по совместительству и учредитель «АШАНА» Беслан Шакая.

Вместе с учредителем фонда на площадку АРСМИРА пришли исполнительный директор КБФ Джевейра Колосова, независимый ревизор Галина Пименова (которая осуществляет аудиторскую проверку за 2014 год) и другие сотрудники фонда.
Пресс-конференция началась сразу с вопросов о сути возникшего конфликта. Напомним, более двух лет Абхазское телевидение снимало и транслировало социальные ролики о помощи тяжелобольным детям, помогая фонду собирать средства на лечение детей. По словам исполнительного директора «Ашана», телевидение играет огромною роль в собираемости денег, а так как ролики транслировались в новостных выпусках, они охватывали достаточно большую аудиторию. «Бывали случаи, после показа очередного сюжета, за сутки люди перечисляли более ста тысяч рублей. Мы знаем, что без телевидения вообще невозможно собрать средства», – говорит Колосова. Все это время АГТРК снимала и транслировала сюжеты бесплатно. «Взяток и откатов мы не давали. АГТРК все делала бесплатно,- рассказывает Колосова журналистам. – Работали без юридического договора». «Зачем заключать договор, если мы делаем это безвозмездно», – озвучивалось руководством АГТРК.
В очередной раз, когда благотворительный фонд попросил АГТРК предоставить съемочную группу для подготовки сюжета, руководство телевидения отказало в этом. Директор АГТРК Эмма Ходжаа объяснила, что на телевидении нет таких ресурсов, но предложила фонду «Ашана» предоставлять свои сюжеты, которые будут транслироваться бесплатно. Шакая сообщил журналистам, что на сегодняшний день конфликт исчерпан, а с АГТРК будет подписан договор о сотрудничестве.

Следующий вопрос касался административных расходов фонда. Журналисты интересовались расходованием средств. Джевейра Колосова назвала 9 источников, которые по договорам, выделяют финансы на административные расходы: учредитель Беслан Шакая, компания «А-Мобаил», Магазин «Харзаман», драндский хлебозавод «Ачабаба», «Гарант Банк», магазин «Техносила», Сухумский пивзавод, компания «Премиум», «Ассайн» галская компания, металлобаза. «С тех средств, которые присылают люди, мы ничего не берем», – подчеркивает Колосова. – В «Гарант-банке» у нас два счета, один благотворительный, а второй –  на ведение хозяйственно-административной деятельности».
Джевейра Колосова ответила на вопрос о национальном составе детей, которым фонд собирает средства на лечение: «Весь национальный состав, который присутствует в Абхазии. Мы также берем детей вне зависимости от их гражданства, достаточно документа, который подтверждает, что они проживают на территории Абхазии».
Ревизор Галина Пименова сообщила, что в 2014 году административные расходы «Ашана» составили 2 млн. 217 тыс. рублей. За средства учредителя полностью выплачивается зарплата директора фонда, ежегодная ревизия, ежегодные собрания, в этом году оплатили кардиологов из Томска. За счет средств, которые поступают по договорам, оплачивается зарплата остальным сотрудникам фонда, связь, интернет, аренда офиса, курсы повышения квалификации сотрудников, обслуживание автомобиля, командировочные расходы. Всего в фонде работает 10 сотрудников, средняя зарплата которых составляет 15 000 рублей.
Тут у журналистов возник вопрос, почему фонд оплачивает работу всем, кроме СМИ.
«Я никогда даже не слышала такого предложения, чтоб оплачивать СМИ», – отвечает директор фонда. – Если бы мы платили всем СМИ, в месяц вышло бы больше 300 тысяч рублей».
На вопрос, есть ли какие-либо льготы для предпринимателей, занимающихся благотворительностью Беслан Шакая ответил, что нет, так как нет соответствующего закона. Шакая рассказал, что в Москве его бизнес связан с недвижимостью, ресторанами и детским питанием. В Абхазии его бизнес-интересы – это магазин «Харзаман” и драндский хлебозавод «Ачабаба».
Прозвучал вопрос о строительстве православного храма в Ткуарчале, которым в 2013 году планировал заняться Шакая и бывший глава Галского района Беслан Аршба.
«С Бесланом Аршба мы давние друзья, оба уроженцы города Ткуарчал. Эта мысль у нас возникла давно, мы говорили о том, что в Ткуарчале никогда не было церкви. В связи с этим в очередной раз хотелось сделать что-то хорошее. Но с прошлым руководством страны не удалось договориться о сборе средств фондом «Ашана». Наша задача заключалась в том, что мы собираем средства и передаем их в попечительский совет, и он уже решает какую строительную компанию выбирать. Сам фонд ничего строить не будет никогда, если мы собираем деньги, то мы должны их передать, а общество должно контролировать, куда идут средства»,- рассказывает Беслан Шакая.
В прошлом году идея строительства первого в Ткуарчале православного храма так и осталась идеей. Сегодня Шакая настроен оптимистично: «Я думаю сейчас все будет гораздо проще. Уже велись переговоры с главой администрации Ткуарчальского района Аидой Чачхалия, она встречалась с президентом по этому вопросу. В ближайшее время этот вопрос сдвинется с места, есть конкретное решение о передаче земли в центре города под строительство, и уже будем думать, как собирать деньги».
На вопрос о том, кто будет настоятелем этого храма, так как в Абхазии существует очень острая нехватка священнослужителей, Беслан Шакая ответил: «Поиск служителя это не моя прерогатива. Наша задача собрать деньги, чтобы кто-то построил, и потом мы передаем этот храм АПЦ».

За все время работы фонда «АШАНА» собрана сумма в размере 21 653 140 рублей, 65 детям оплачено лечение.

Лилия Бадамшина, “НГ” №2. 26.01.2015

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75