22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
09.07.2015

Беслан Кобахия: Те, кто идут нам на смену, мне очень нравятся

Поделиться в социальных сетях:

Интервью с Бесланом Кобахия, Советником президента Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (АБАЗА) народа

– Беслан, как ты попал в комиссию при Минздраве Абхазии?
– Сейчас начался процесс по наполнению большого Договора межправительственными соглашениями. Большой договор он рамочный – он обозначил позиции сторон, а дальнейшие важные вещи для нашего развития закладываются в межправительственных соглашениях. Первой ласточкой были переговоры двух минздравов – России и Абхазии. Месяца три назад я поделился с президентом Хаджимба Раулем Джумковичем своими идеями, которые могли бы помочь Абхазии в перспективе. Что я предложил: у нас высокий курортный сезон продолжается всего 4 месяца. В остальное время, у нас затишье, пансионаты и санатории пустуют. В тоже время в России, откуда к нам идет основной поток туристов, выделяются деньги, предназначенные для улучшения здоровья людей, занятых работой на вредных производствах. И эти средства сосредоточены в различных фондах и выделяются санаториям и пансионатам на конкурсной основе. Для того, чтобы получить возможность оплаты путевок для этой категории людей, надо выиграть конкурс в России. Но мы, даже по формальным признакам, сегодня не можем участвовать в таких конкурсах, так как в нем принимают участия только предприятия, обладающие лицензией Минздрава России. Понятно, что Минздрав России не выдает лицензии предприятиям, которые находятся за пределами страны. Вот поэтому я предложил попробовать включить в межправительственный договор пункт о взаимном признании лицензий, выдаваемых Минздравами России и Абхазии. Таким образом, мы получаем возможность участвовать в их конкурсах. Хаджимба направил меня к министру здравоохранения Андзору Гоов, с которым мы, в течение двух последних месяцев готовили соответствующие предложения для рассмотрения рабочей группой по подготовке межправительственного соглашения.
– Это делается на межправительственном уровне?
– Решение о взаимном признании лицензий принимается на межправительственном уровне. А вот сама процедура предполагает участие каждого санатория или пансионата в этом процессе индивидуально. В случае принятия нашей редакции, каждый санаторий Абхазии может принять участие в таких конкурсах. И у Абхазии возникает теоретическая возможность заполнения наших санаториев круглый год. Этот проект мы три месяца прорабатывали в Минздраве Абхазии, так я и вошел в состав абхазской делегации. Работать было интересно – так как команда, которая работает сегодня в министерстве здравоохранения компетентная, молодая. Они грамотно формулировали вопросы, были абсолютно компетентными во всех вопросах и нынешних проблемах здравоохранения Абхазии. На все эти вопросы, Анатолий Гулин (руководитель российской делегации-помощник министра здравоохранения России) давал исчерпывающие ответы и мало того, где не хватало его компетенции, он при нас звонил в министерство, в соответствующие департаменты, ставил на громкую связь телефон и все участники этого обсуждения, говорили уже с руководителями департаментов Минздрава. Все эти переговоры проходили в доброжелательном и конструктивном духе. Это очень важный момент, потому что сегодня в нашем обществе муссируется очень много слухов вокруг следующих встреч, которые будут. И вокруг этой встречи тоже было много слухов, о том, что Россия хочет навязать что-то Абхазии, ничего подобного я не почувствовал. Я считаю, что они вышли на очень хороший документ.
– Документ, касается твоего предложения?
– Мое предложение, в принципе, поддержали все участники заседания, но для его реализации нужна гармонизация законодательств России и Абхазии. Только следующим этапом мы можем ввести принцип взаимного признания лицензий.
– Как ты думаешь, сколько времени потребуется для гармонизации законодательств обоих государств?
– Зависит от абхазской стороны, в проекте договора этого обозначен срок в течение трех лет. Это не значит все три года, это можно и за полгода сделать и за пару месяцев.
– Гармонизация законодательства, означает, что мы переделываем свое законодательство под российское?
– Абсолютно идентичным наши законодательства быть не могут, так как любой законодательный процесс – это как бы живой организм, который постоянно совершенствуется и меняется. Но в основе своей – да. Наше законодательство должно соответствовать основным параметрам российского. И я в этом плохого ничего не вижу, потому, что нынешнее российское законодательство является современным, в котором использованы лучшие примеры мирового уровня.
– Помимо твоего предложения обсуждались вопросы, связанные со страхованием. Как ты относишься к предложениям в страховой области?
– У нас очень много людей, которые нуждаются в специализированной медицинской помощи, большая часть населения является гражданами России, в тоже время они не могут пользоваться в обычном режиме медицинской помощью в России.
Если мы сможем пройти весь этот путь гармонизации, то ОМС, на котором зиждится сегодня вся российская медицина, значительно облегчит жизнь гражданам России, проживающим в Абхазии.
– Беслан, давай все же от сугубо медицинской темы – к общей ситуации: как ты ее оцениваешь со знаком плюс или минус?
– Хочу начать с того, что я не считаю себя оторванным от процессов, которые проходят в Абхазии. Я ежедневно общаюсь с нашими представителями власти, общественности, с абхазскими друзьями. Два – три раза в месяц я бываю на Родине и совершенно четко представляю себе, что у нас сегодня происходит.
Ситуация в нашем обществе очень непростая, но и драматизировать ее тоже не стоит. Но давайте вспомним, а когда у нас было по другому? В любой из периодов времени существуют свои вызовы. И сегодня такая же ситуация.
Конечно, все мы хотим получить все и сразу, чтоб все было замечательно и хорошо. Но в жизни все происходит несколько иначе. И в связи с этим, хочу напомнить, что за прошедший год наша страна не получила того финансирования, которое она ждет. И в то же время, наше государство выполняет взятые на себя обязательства по отношению к выплате зарплат бюджетникам, включая повышение зарплаты учителям и другим категориям граждан. Об этом мало говорится, но это факт.
– Один из пунктов программы Рауля Хаджимба – выход на собственные возможности….
– И это абсолютно правильный и верный путь. Вот мы столкнулись с ситуацией, что денег до сих пор нет. Не потому что нам кто-то что-то пытается навязать и использовать эту ситуацию как механизм давления на нас. Речь идет о том, что существующие процедуры выделения средств требуют длительных согласований. То есть, данный механизм несовершенен. Значит нужно его менять. Сегодня вся эта ситуация с финансированием в рамках безвозмездной помощи со стороны Российской Федерации нуждается в обновлении. Мы получаем безвозмездную помощь, но бесплатного в этом мире ничего не бывает. Абхазия так же предоставляет очень многим федеральным российским ведомствам многие вещи бесплатно. Наверное, сегодня уже наступает момент, когда мы должны уже отказаться от помощи в том виде, в каком она сейчас приходит и перевести наши отношения в русло нормальных экономических отношений, принятых в мире между государствами, и в этом ничего обидного нет. Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы заработанные Абхазией средства напрямую попадали в бюджет страны. Это наш ресурс, мы его продаем и получаем за это деньги, и эти деньги распределяет парламент Абхазии. У нас есть все контрольные органы, которые имеют право смотреть за расходованием средств. В случае финансовой помощи, которую нам оказывают, все решения принимаются в Москве, в министерстве по делам Северного Кавказа. Процедура громоздкая, предполагает массу согласований на разных уровнях – надо уходить от этого.
– Беслан, но все о чем мы говорим – это то, что надо делать, выправлять. А что изменилось?
– Очень важное изменение, которое невозможно не ощутить – открытость власти. Все решения, которые касаются важных вопросов жизни нашего государства, выносятся для публичного обсуждения. Этого не было еще год назад. И за этот год мы привыкли к этому состоянию и считаем подобный порядок вещей само-собой разумеющимся. А ведь это как раз результат работы новых властей Абхазии.
Вот сейчас очень активно обсуждается ситуация, связанная с координационным центром при МВД Абхазии. И здесь так же соблюдается принцип полной открытости власти перед обществом. К принятию решений привлекаются все политические партии, широкая общественность.
У нас в стране не патриотов нет. Вопрос лишь в том, какими путями нужно идти для того чтобы Абхазию сделать крепким, независимым и самодостаточным государством. Для этого нужна крепкая экономика. Вот эта и есть задача новых властей Абхазии.
На мой взгляд, три основных кита, на которые должна опираться наша экономика – Развитая курортная сфера, которая, конечно же, есть в Абхазии, но нуждающаяся в серьезных переменах – это первый кит;
Сельское хозяйство, которое должно кормить как наших граждан, так и всех гостей нашей страны (хотя бы основными продуктами питания на первых порах). С сельским хозяйством у нас большие проблемы, его, по сути, сегодня нет, – это второй кит;
Третий кит – Абхазия должна стать транзитной страной. Во все времена нашей истории Абхазия была страной, через которую шел самый разный транзит, начиная от великого Шелкого Пути и Генуэзских Факторий до перевозки грузов во все страны Южного Кавказа, включая Турцию, Иран, Грузию, Армению и Азербайджан в советский период нашей истории. Сегодня наша страна стала тупиком и в этом главная причина того, что не развиваются у нас морские порты, железная дорога, аэропорты и транзитная автодорога. Выход из этой ситуации только один в настоящее время- построить дорогу на Северный Кавказ. Если мы сможем реализовать этот проект, то возникнет совершенно новая экономическая ситуация во всем нашем регионе. Это даст импульс для развития морских портов, всей транспортной системы Абхазии, включая авиасообщения. Этот даст импульс всей образовательной системе страны, так как будут востребованы специалисты многих новых специальностей, это подхлестнёт развитие всей экономики нашей страны, будут строиться различные логистические центры, где будут складироваться все товары, предназначенные для транзита.
– Частичная признанность Абхазии не мешает такому проекту?
– Существует проект на территории Карачаево-Черкесии, есть проект развития туристического кластера. Для того чтобы этот проект стал успешным, им нужна дорога 96 километров на территории Абхазии, которая поможет завязать этот курорт с морем. Это многомиллиардный проект и стоимость участка дороги, проходящего по нашей территории- это очень маленький процент от всей стоимости проекта. Наша частичная признанность не является препятствием для реализации этого и подобных проектов.
– А что ж тогда является препятствием?
– Финансовый кризис. Это очень дорогой проект, мы сами этот проект не потянем, но если он реализуется, у нас изменится внутренняя экономическая ситуация в Абхазии. У нас так же появится больше аргументов в общении с окружающим миром, так как Абхазия добавит себе политического веса на Кавказе.Пользоваться этой дорогой будут стремиться все государства окружающего нас мира, к этой дороге будут стремиться соседние государства, включая и Грузию, что поставит перед ней необходимость искать возможность договориться с Абхазией, закончить с ней войну путем подписания мирного договора. Как только мы урегулируем свои отношения с Грузией мы поставим точку в войне и с этого момента начинается новый этап развития наших отношений. Отношения с западом тоже обязательно изменятся. К тому моменту мы должны сами быть внутренне готовы, мы должны стать самодостаточным государством.
– То есть сегодня к признанию Грузии мы не готовы?
– Мы готовы и сегодня, но у нас есть много внутренних нерешенных вопросов, которые совершенно не зависят от отношений с внешним миром. Нужны реформы в управленческой системе Абхазии. На мой взгляд, численность штатов в управленческой системе необходимо привести к минимуму, но это не должно быть механическое сокращение. Структурно надо выстроить систему так, чтобы передать большую часть властных полномочий в регионы. Благополучие любого государства определяется благополучием внутри муниципалитетов. Наша нынешняя управленческая система построена так, что все решения замкнуты на одном лице – на президенте страны. Но какой бы гениальный не был человек, он надорвется рано или поздно.
Система требует неотложных изменений. По большому счету, речь идет о принципе разделения полномочий между разными ветвями власти.
За президентом надо оставит всего 4 функции:
Гарант соблюдения Конституции;
Главнокомандующий;
Обеспечения правопорядка и безопасности в стране;
Формирования внешней политики страны.
Остальные полномочия надо разделить между парламентом и правительством. Максимально сократить количество работников, повысить зарплату чиновникам, в этом случае люди будут ценить свою работу.
– Сейчас президент поднял вопрос о сокращении управленческого штата на 15%. Что это даст, кроме увеличения безработицы?
– У нас действительно очень сложная ситуация. Большая часть наших граждан живет на зарплату из бюджета. Это не нормально. Больше должно быть людей, которые занимаются бизнесом и пополняют бюджет. Откуда бюджету пополняться, если все сидят на зарплатах госслужащих?
– Какие промахи у новой власти, которые бросаются в глаза?
– Мне до сегодняшнего непонятно , почему произошла смена руководства МВД. Хотя с одинаковым уважением отношусь и к Раулю Лолуа и к Беслану Хагба. Но расстановка кадров – это прерогатива президента страны и ему решать данные вопросы. В то же время выскажу, наверное, мнение большинства жителей Абхазии, что потенциал Рауля Лолуа можно и нужно использовать в пользу Абхазии.
По-моему, самый главный вопрос – постановка задачи. Работать можно с любой командой, только надо правильно ставить перед ними задачи, а для этого надо понимать чего ты хочешь сам.
– Хаджимба грамотно ставит задачи?
– В принципе Хаджимба делает то, что нужно делать.
– Промахов у него нет?
– По крупному – нет.
– Как ты видишь внешнюю политику Абхазии, взаимоотношения с Россией?
– Я не думаю, что нашим отношениям с Россией что-то угрожает. Отношения с Россией у нас установлены, они абсолютно уважительные. Когда возникают проблемы мы всегда садимся за стол переговоров . Я не помню тупиковых ситуаций – мы всегда выходили на какие- то взаимоприемлемые договоренности.
– Межгосударственный договор между Россией и Абхазией вызвал серьёзную критику в обществе, не смотря на то, что он был представлен на обсуждение. Как ты считаешь, сдаем ли мы свои позиции независимого государства?
– Говорить можно все, что угодно. Но впервые президент Абхазии пошел на то, чтобы предложить обществу обсудить предлагаемый проект. Это привело к тому, что договор был кардинально изменен и это тот вариант, который устраивает и Абхазию, и Россию. Любой договор, любой проект, на то и является проектом, чтобы его обсуждать и менять. Это борьба интересов – Абхазия защищает свои интересы, Россия защищает свои. Это нормальный процесс, который происходит во всем мире, и я должен сказать, что это очень позитивный процесс – мы научились бороться за свои интересы и отстаивать их. В нашем парламенте, в нашем обществе часто происходят такие обсуждения, и это хороший процесс. Ситуация в нашем обществе меняется. Этого не нельзя не видеть. Даже вчерашнее событие, освобождение из-под стражи Вадима Матуа, которого обвиняют в серьезном преступлении, говорит о том, что нынешний глава республики не узурпирует власть, не оказывает давление на судей. Естественно это расследование будет продолжаться, но то, что Матуа выпущен из-под стражи – очень характеризует нынешнего президента.
-Часть общества воспринимает это, как слабость власти.
– Опять неправильные оценки. А что мы хотим иметь диктатора? Мы говорим о строительстве демократического общества. Расследование будет продолжено, пускай разбираются следственные органы, есть его вина или нет его вины, и это уже другая история.
В целом я позитивно смотрю на наше будущее. И основанием моего оптимизма является наша молодежь, которая, в основе своей, прекрасно воспитана, образована и абсолютно патриотична. Пройдет еще лет семь-десять, и нынешнюю политическую элиту сменит поколение людей, которые были маленькими детьми во время грузино-абхазской войны. И те, кто идут нам на смену, мне очень нравятся. У нас все будет хорошо.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75