15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

10.08.2016

Беслан Барциц: Стихию остановить мы не можем, но мы должны минимизировать ее последствия

Поделиться
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

Премьер-министр Беслан Барциц провел совещание в столичной администрации посвященное вопросам ликвидации последствий стихии. На совещании присутствовали представители администрации, члены сухумского горсобрания, министр по чрезвычайным ситуациям, главы «Абхазавтодора» и «Абхазберегозащиты».

Беслан Барциц отметил, что последствия стихии очень тяжелые и несмотря на усилия предпринимаемые городскими властями «сил города не хватает на устранение последствий стихии».

Глава правительства предложил участникам собрания обсудить два вопроса: как устранить последствия стихии и продумать меры направленные на предотвращение подобных ситуаций. «Это уже более масштабные мероприятия связанные с приведением в порядок русел рек. К сожалению за короткий период – это уже второе наводнение. В пятнадцатом году были такие же стихийные бедствия и нанесен серьезный ущерб жилью и имуществу», – сказал премьер и предложил подсчитать расходы, которые необходимо затратить на расчистку рек и коммуникаций, чтобы избежать повторения подобных событий. «Стихию мы остановить не можем, но мы должны минимизировать ее последствия», – сказал премьер-министр.

И.о. главы администрации Леон Кварчия отметил помощь, которую оказали городу министерство по чрезвычайным ситуациям и министерство обороны. «При разборе завалов, уборке улиц были задействованы военнослужащие. Сотрудники МЧС оказывали помощь техникой, сотрудники МЧС разбирали завалы, извлекали из рек автотранспорт. Все помогали коммунальным службам», – отметил Кварчия.

Прямая речь:
Константин Пилия: Все посчитаем, и все материалы направим в Кабинет министров.
Беслан Барциц: Вот все не нужно направлять, у вас тоже есть свои средства – резервный фонд, который необходимо тратить в большей степени на ликвидацию стихийных бедствий. Вот то, что вы не осилите, там мы будем думать, как вам помочь. Уповать только на правительство не совсем хорошо. Потому что есть   доходная часть бюджета и резервный фонд. И фонд главы существует для того, чтобы помогать людям.

По его словам завершены работы по улице Адыгейской. Ликвидированы завалы на улицах Черкесской и Башкирской. Сейчас грейдер «Автодора» работает на улице Дагестанская. «Сейчас наша задача убрать на улицах в центре города и на следующей неделе перейти к работам в микрорайонах», – сформулировал краткосрочные задачи Кварчия.

– Коммунальные службы работают в экстренном режиме, задействована вся имеющаяся у них техника. В районе улицы Гумской работают тракторы, так как там люди не могут попасть в подъезды своих домов. В дальнейшем мы обратимся к «Автодору», чтобы задействовать их грейдер. Не хватает сил и средств для проведения работы во внутридворовых территориях, поэтому мы просим жителей проявить максимальное терпение. Мы будем двигаться от центральной части города к микрорайонам. Центральную часть города мы планируем завершить к концу недели. Выделены небольшие суммы домоуправлениям, чтобы они могли наводить на своих территориях порядок.

Леона Кварчия дополнил заместитель главы администрации Сухума Темур Ткебучава, который отметил, что значительный ущерб нанесен инфраструктуре города – затоплены новые очистные сооружения, серьезный ущерб нанесен дорогам.

Глава сухумского собрания Константин Пилия поблагодарил премьер-министра за «моментальное реагирование на наши проблемы» и поднял вопрос компенсационных выплат пострадавшим от стихии. «Хотя люди уже не хотят и компенсации – они хотят, чтобы были приняты меры, чтобы такое не повторялось и если мы к этому придем – это будет лучший вариант», – сказал Пилия.

Отчитались о проделанной работе руководители МЧС, «Абхазавтодора», «Абхазберегозащиты». По словам Льва Квициния, МЧС совершено 153 выезда, работа велась двое суток в круглосуточном режиме. «В нынешней ситуации было задействованы и пожарные из других районов. Каждый район выделил по одной машине», – отметил Лев Квициния и предложил создать постояннодействующую комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая будет осуществлять взаимодействие между всеми структурами и хозяйствующими субъектами.

Премьер-министр поручил МЧС завершить работу по очистке улиц от ила до конца недели. «Я вижу, что вы работаете допоздна, но эту работу надо выполнить», – сказал Барциц.

Причиной такой тяжелой ситуации во время ливневых дождей специалисты присутствовавшие на совещании назвали хаотичную застройку города. «Есть места где люди построили магазины, гаражи, изменили русло речушек», – сказал директор ГК «Абхазберегозащита» Константин Тарба. По его словам, речь идет о незаконном строительстве. «Ливневые стоки зачастую перекрыты торговыми точками. Это то, что происходило весь послевоенный период. Люди перекрывали ливневые стоки и врезали канализацию. В результате проходимость ливневого стока уменьшается и это и приводит к подобным последствиям», – сказал Кварчия.

Прямая речь:
Беслан Барциц: Мы призовем все предприятия, все госучреждения, а горожане если выйдут и помогут – это будет очень хорошо, просто замечательно. Но для этого горожане должны видеть, что нами делается  все возможное, чтобы выйти и встать рядом.  

Еще одна причина наводнений – состояние городских коммуникаций исчерпавших свой ресурс. «У нас ежедневно пробивает трубы и мы занимаемся латанием дыр, но есть такие участки где трубы просто сгнили и там нужны только капитальные работы», – отметил Ткебучава.

Премьер предложил сотрудникам администрации города подготовить необходимую документацию для проведения капитальных работ связанных с расчисткой рек, укреплением берегов, заменой коммуникаций. «Это будет затратно, но давайте уже проведем эту работу, чтобы каждый раз не сталкиваться с этой проблемой. Чтобы люди чувствовали себя в безопасности во время ливня», – сказал премьер.

По словам главы правительства, если люди обратятся за компенсацией ущерба нанесенного им, «то нам всем будет не очень комфортно. Поэтому давайте определяться – может мы сможет что-то в инвестпрограмму заложить, на что-то изыскать средства в республиканском бюджете, может депутаты собрания пересмотрят бюджет города и откажутся от каких-то мероприятий, от ремонта какого-нибудь дома культуры. Мы не защищены от стихии и надо принимать меры», – сказал Барциц и предложил участникам собрания четко выстраивать приоритеты.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook