25 апреля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Беслан Авидзба: Топлива не было, был только долг
03.10.2016

Беслан Авидзба: Топлива не было, был только долг

Поделиться в социальных сетях:

Госкомпания «Абхазтоп» занимается реализацией бензина и газа. О состоянии дел на этом государственном предприятии «НГ» побеседовала с Бесланом Авидзба, который исполняет обязанности директора, после назначения Даура Тарба министром сельского хозяйства.

«НГ»: Беслан у кого компания закупает топливо и газ?

Б.А.: Газ мы закупаем в Сочи у компании ООО «НефтеГаз-Сочи», а топливо у ПАО НК «Роснефть», точнее у совместного  предприятие ООО «РН-Абхазия». Это наше совместное с «Роснефтью» предприятие в котором доля нашего участия составляет 49%, а у «Роснефти» 51%. Создано оно было в 2009 году, то есть топливо получаем от них и реализуем через АЗС. Есть у нас подразделения по всей стране. Три нефтебазы.

«НГ»: Есть какой-то объем «НЗ»?

Б.А.:  Да, на всякий «пожарный случай» у нас всегда хранится около одной тысячи тонн топлива, которые находятся на сухумской нефтебазе.

«НГ»: Что такое 1 тысяча тонн топлива и на сколько ее хватает в условиях Абхазии?

Б.А.: Думаю, что на полмесяца

«НГ»: Какой объем бензина расходуется в Абхазии?

Б.А.:  Я могу сказать только данные «Абхазтопа». В 12-13 годах, когда были хорошие показатели по реализации и не было столько конкурентов мы реализовывали 2 тысячи тонн в месяц. В 14-15 годах объемы реализации упали до 1 400 – 1 500 тонн в месяц.  Сегодня – около 900 тонн в месяц.

«НГ»: Какое место на рынке продаж бензина занимает «Абхазтоп»?

Б.А.:  Когда была создана компания «РН-Абхазия», в распоряжении которой находится три АЗС, им было отдано 60% розничного рынка. Сегодня это порядка 40%. Сказать на каком мы месте – трудно, но в любом случае мы не лидеры.

«НГ»: А кто лидеры?

Б.А.: Думаю, что по реализации лидеры ООО «РН-Абхазия»

«НГ»: Все остальные компании тоже у Роснефти закупают бензин или у них другие поставщики?

Б.А.:  Конечно «Алхан», «Азид», Гудаутская нефтебаза – у них другие поставщики.

«НГ»: Почему вы заключили договор с РН? Не выгоднее самостоятельно завозить топливо?

Б.А.:  Конечно выгоднее, но этот договор был заключен в 2009 году. Наверное было такое требование времени.

«НГ»: По какой цене вы отпускаете бензин?

Б.А.: 32 рубля. Розничную цену определяет Кабинет Министров.

«НГ»: Вы снабжаете госучреждения бензином: какое количество бензина ежемесячно потребляют наши чиновники за счет госбюджета?

Б.А.: Приблизительно 220 тонн в месяц. То есть на сумму около 7 миллионов рублей.

«НГ»: В каком состоянии вы приняли компанию, были ли у нее долги?

Б.А.: В декабре 14 года мы приняли компанию в долгах. Долг был перед Роснефтью, как они это называли – «за несанкционированный отбор топлива», с этим тогда наше государство в лице президента соглашалось.

«НГ»: Что такое «несанкционированный отбор топлива»?

Б.А.: Это «Абхазтоп» взял у Роснефти топливо и не оплатил.

«НГ»: На какую сумму был долг?

Б.А.:  74 миллиона 797 тысяч рублей.

«НГ»: Это топливо было в наличии на момент инвентаризации?

Б.А.: Нет, топлива не было – оно было реализовано. Был только долг. За год и восемь месяцев мы расплатились. В первый год заплатили 37 миллионов на погашение долга, то есть все наши 49 процентов дивидендов ушли на погашение долга в 2015 году. В этом году мы фактически погасили весь долг. Для погашения долга нам пришлось идти на непопулярные меры – была снижена зарплата, мы экономили на побочных расходах, чтобы выплатить долги. С 1 августа мы снова вернулись к прежней заработной плате. Должен сказать, что впервые за шесть лет существования РН «Абхазия» мы получаем дивиденды, а это означает, что мы вышли на прибыль и средняя зарплата наших сотрудников составляет 20 тысяч рублей.

«НГ»: На что идет прибыль предприятия?

Б.А.:  Мы находимся на хозрасчете и прибыль идет на модернизацию предприятия, налоги, зарплату. По предварительным итогам полугодия очевидно, что прибыль от совместной деятельности ГК «Абхазтоп» и ООО «РН–Абхазия» составляет большую сумму, и к концу года прибыль может составить порядка 50-60 миллионов, 49% которой будет передана ГК «Абхазтоп» в форме дивидендов.

«НГ»: На что пойдет эта прибыль, как вы ее будете тратить?

Б.А.:  На системы пожаротушения, которые уже закуплены, но их надо установить. Будем покупать автовозы, цистерны. То есть вся прибыль будет вкладываться в расширение производства, на премию сотрудникам предприятия.

«НГ»: Меценатство? Вы тратитесь на благотворительность?

Б.А.:  Пока мы погашали долги мы не имели права на такого рода действия.  Сейчас мы помогаем топливом социально незащищенным группам – Ассоциации инвалидов. Были случаи, когда мы оказывали помощь тяжело больным людям, но это скорее исключение из правила. Если в компании дела будут идти нормально, мы, конечно, будем помогать.

«НГ»: Вы планируете получить достаточно серьезную прибыль. Скорее всего, такая, а может быть и более существенная прибыль образовывалась в «Абхазтопе» и раньше. Куда она девалась если вы получили «Абхазтоп» с одними долгами и устаревшим оборудованием, которое надо менять?

Б.А.:  Когда компания РН-Абхазия создавалась брались заемные средства в банках России. Поэтому основная часть прибыли уходила на погашение кредитов. Сейчас кредиты окупились, с долгами мы расплатились и теперь появилась и прибыль.

«НГ»: Вам повезло – вы попали в хорошее время?

Б.А.:  Ну как бы вам сказать. Вот резервуарный парк топлива на Сухумской нефтебазе вмещает 11 тысяч 340 тонн топлива, и при этом нет никакой системы противопожарной безопасности. Нам необходимо установить пенообразователи, на установку которых нет средств. Мы включили эти расходы в наш бюджет на следующий год. Много усилий было приложено при приведении ремонтно-восстановительных работ на нефтебазе.  Проведены ремонтные работы, есть теперь и автоматизированная установка, позволяющая отпускать топливо с операторского пульта, установлена система видеонаблюдения на четырех отпускных постах. Нам необходимо строить собственные заправочные станции – есть выделенные места, но пока недостаточно средств.

«НГ»: Можно считать, что ваш компаньон «Роснефть» вытесняет вас с рынка продажи топлива?

Б.А.:  Нет, наша прибыль делится пополам.

«НГ»: Как проверяется качество бензина, который вам поступает?

Б.А.:  Все топливо поступает с сертификатами качества товара. Периодически нас проверяет государственный комитет Республики Абхазия по стандартам,  потребительскому и техническому надзору, который делает выборку топлива и проводит анализы. Никаких нареканий никогда не возникало – качество топлива отвечает всем стандартам.

 

«НГ»: А в вопросах связанных с поставками газа у вас есть конкуренты?

Б.А.:  Да, автозаправочные станции газа нам не принадлежат, но мы имеем возможность зарабатывать на перевалке газа в Турцию. В 2015 году мы заключили договор с российской компанией, которая поставляет газ в цистернах по железной дороге, а мы, затем, отправляем его морским транспортом в Турцию. То есть занимались реэкспортом и это была хорошая статья доходов, до тех пор, пока между Турцией и Россией не осложнились отношения. Надеемся, что сейчас удастся возобновить эту деятельность, благодаря которой мы провели некоторые работы – заменили компрессоры, которые там стояли с 70-х годов, провели модернизацию, автоматизировали некоторые процессы, поменяли устаревшее оборудование.  Мы заменили за неполных два года 41 тысячу старых газовых баллонов на новые …

«НГ»: Это ваша заслуга или потребителя, который покупает эти баллоны?

Б.А.:  Конечно потребителя, но мы поставляем газовые баллоны, потому что их замена просто необходима.  Необходимо установить гидравлическую установку для проверки газовых баллонов. Это жизненно необходимо и вот сейчас, мы будем ее завозить, потому что это важнейшее требование по безопасности. Я должен вам сказать, что на самом деле дела с газом обстояли у нас еще хуже, чем с топливом и прежде всего в вопросах, связанных с безопасностью, техническим оснащением, автомобилями, которые надо постепенно менять на новые. В Очамчире вообще одна машина-клетка обслуживает весь район, в Галском районе практически ничего нет – газовоз один. В Гагре нет машин.

«НГ»: Расплатились с долгами, вышли на прибыль, закупаете новое оборудование, заботитесь о безопасности граждан – вашу кампанию, можно считать успешной за последние год, полтора?

Б.А.:  Да. Конечно.

«НГ»: За что освободили от должности директора успешной компании Даура Тарба?

Б.А.: Его перевели на более высокую и ответственную должность.

«НГ»: Прекрасно, значит у нас появилась надежда, что Даур Нуриевич поднимет сельское хозяйство.

Б.А.: Даур Нуриевич, был хорошим руководителем: он переживал душой за дело и сделал все, чтобы ГК «Абхазтоп» вышел вот к таким хорошим показателям – перекрыли долги, начали приобретать новую технику. В этом очень много его стараний и трудов.

«НГ»: Насколько ваше предприятие выгодно государству?

Б.А.:  Мы добросовестные налогоплательщики. За полгода мы пополнили  бюджет сухумского района на  4 млн. 100 тысяч. Помимо этого мы платим и внебюджетные фонды – более 1,5 (полутора миллиона) рублей. Чем лучше мы работаем, тем больше у нас прибыли и больше налогов. Немаловажно и то, что на предприятии работают более пятидесяти человек, которые получают хорошую зарплату.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75