23 января 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Батал Кобахия: Руководитель Московского Патриархата тогда сказал: «мы встанем и уйдем»
01.09.2016

Батал Кобахия: Руководитель Московского Патриархата тогда сказал: «мы встанем и уйдем»

Поделиться в социальных сетях:

Инцидент с главой Священной Метрополии Абхазии, который произошел 26 августа в Доме Москвы на конференции по развитию религиозного туризма в Абхазии, прокомментировали в министерстве культуры Абхазии.

Заместитель министра культуры Батал Кобахия рассказал журналистам о конфликте, который произошел в тот день между главой АПЦ и главой СМА. Он отметил, что на научную конференцию, посвященную теме религиозного туризма, которая проходила в рамках Дней России в Абхазии официально были приглашены и Отец Виссарион и Отец Дорофей. «Я не помню других мероприятий, куда бы мы не приглашали тех и  других. Раньше все проходило мирно», — сказал замминистра.

По словам Кобахия, о. Виссарион был сильно возмущен присутствием о. Дорофея на данном мероприятии. «Отец Виссарион возмущался, что мы пригласили Отца Дорофея. Я ему напомнил о Конституции, напомнил о правах. Сказал, что не он решает, кто придет на встречу, а мы будем определять список приглашенных гостей. Затем вмешались представители Московского Патриархата. Они говорили, что мы не можем сидеть в одном зале, с человеком, который… Я объяснил им, что это не имеет отношение к РПЦ, это наши внутренние дела. И объяснил, что все кто присутствует в зале, имеют на это законное право. Руководитель Московского Патриархата тогда сказал: мы встанем и уйдем», — рассказал зимминистра.

Тем не менее, министр культуры Эльвира Арсалия подчеркнула, что никто с абхазской стороны прямо не просил Дорофея покинуть конференцию.

«Мы подошли к Дорофею объяснили ситуацию, спросили совета: что нам делать. Он ответил на абхазском: я знаю что делать»,- пояснила Арсалия. Она отметила, что руководитель СМА сам принял решения покинуть конференцию.

Батал Кобахия также отметил, что не считает верными предложения некоторых Facebook пользователей -покинуть зал заседания всей абхазской делегации вслед за о.Дорофеем: «Как чиновник, я чувствовал свою ответственность на данном мероприятии, которое я должен был вести. 26 августа официальная делегация представителей Российской Федерации, признавшей Абхазию, приехала нас поздравить.  Вправе ли я был им сказать: мы закрываем конференцию — езжайте домой. Я не считаю, что я имею такие полномочия».

Он также ответил на вопрос журналиста о том, что официального заявления минкульт Абхазии в адрес российских коллег не направлял. «Мы высказали им все вечером в устной форме»,- сказал Батал Кобахия.

 

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75