13 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Батал Кация: У нас бюджет не позволяет исполнить закон
09.03.2017

Батал Кация: У нас бюджет не позволяет исполнить закон

Поделиться в социальных сетях:

Министр здравоохранения Андзор Гоов и его заместитель Батал Кация ответили на вопросы журналистов 9 марта в АРСМИРА. Они рассказали о реформе здравоохранения, о процедуре получения полисов ОМС, выразили свое отношение к абортам и платным медицинским услугам.

Выдача российским гражданам, проживающим в Абхазии, полисов обязательного медицинского страхования.

Андзор Гоов напомнил, что в связи с соглашением 2014 года, Россия взяла на себя обязательство о выдаче полисов гражданам Абхазии и России, проживающим на территории Абхазии.

«Тем, кто имеет российский паспорт, будут выданы полиса. Места выдачи полисов уже определены – это Гагра, Гудаута, Сухум (2 пункта выдачи), Очамчира и Ткуарчал. Наши граждане смогут беспрепятственно лечиться во всех медучреждениях  России по этим полисам», – отметил министр.

Лечиться в России смогут жители Абхазии по направлению, выданному в поликлинике. «В Департамент здравоохранения  Краснодарского края,  будет определяться очередность госпитализации в лечебные учреждения России. В течение 30 дней больному должны оказать медицинскую помощь. Экстренные больные отправляются вне очереди», – сказал руководитель минздрава.

При этом, он подчеркнул, что ежегодно Абхазия тратит около 90 млн рублей на лечение своих граждан за пределами страны.

Гоов опроверг предположения некоторых граждан, считающих,  что после введения полисов ОМС, услугами абхазской медицины никто пользоваться не будет, и она погибнет. «Это не так, у нас есть специалисты, есть отделения, которые сегодня работают не хуже чем в России. Речь идет только о высокотехнологичной медицинской помощи, которую пока не в состоянии оказывать в Абхазии», – сказал министр.

Кроме того, в скором времени между Россией и Абхазией планируется подписание очередного соглашения, согласно которому льготная категория граждан будет обеспечиваться бесплатными медикаментами и изделиями. На это Россия выделит 50  млн рублей. Министр здравоохранения заметил, что благодаря этим двум соглашениям, Абхазия сэкономит порядка 150 млн рублей, которые будут направлены на ремонт лечебных заведений и решение других приоритетных задач в системе здравоохранения.

Реформа здравоохранения

Заместитель министра  Батал Кация сказал, что реформирование, в первую очередь, связано  с централизацией системы здравоохранения. «Напрямую подчинение всех лечебных заведений нашей страны министерству здравоохранения. Сейчас этого нет, у нас двухступенчатая система управления – это районные и городские больницы, и больницы республиканского значения, которые подчиняются министерству здравоохранения». По словам Кация, централизация позволит сэкономить ресурсы,  значительно улучшить качество оказания медпомощи и ее доступность.

Впрограмму реформирования также входит повышение квалификации врачей. «Планируется подписание соглашения с Российской медицинской академией последипломного образования. Там наши врачи будут бесплатно повышать свою квалификацию. У нас порядка 800 -900 врачей и мы надеемся, что в течение 2 лет все специалисты пройдут обучение в Медакадемии», – отметил замминистра здравоохранения.

Он сказал о необходимости наполнить закон «О здравоохранении» нормативно-правовыми актами. «Для этого нужно расширить аппарат минздрава. Необходимо большое количество юристов и врачей», – сказал Кация.

Аборты

По словам замминистра, после принятия поправок к закону «О здравоохранении», которые запрещают аборты на территории Абхазии, увеличилось обращение граждан, желающих сделать аборт по тем или иным показаниям.

«Мы вынуждены им отказывать и женщинам приходится выезжать за пределы республики, чтобы там сделать аборт. Но если раньше наши врачи могли отговорить женщин от абортов по социальным показаниям и спасти жизни, то за рубежом наших женщин никто переубеждать не будет, там эта услуга платная и они зарабатывают на этом деньги», – отметил Кация.

При этом, он подчеркнул, что минздрав по своей сути не может быть за аборты. «Так как это не только гибель ребенка, но стресс для самой беременной женщины. Мы против абортов, но есть объективные медицинские показания», – сказал Кация.

Минздрав направил в парламент свои изменения к закону «О здравоохранении», которые предполагают разрешение абортов по медицинским показаниям.

Введение официальных платных медицинских услуг

Батал Кация сообщил, что закон о здравоохранении предполагает наличие платных медицинских услуг на ряду с бесплатными. Это в основном касается лабораторных и инструментальных услуг. На сегодняшний день при бесплатной медицине платить приходится практически за каждую медицинскую услугу, но не в кассу, а в карман врачу. По словам Кация, чтобы разработать цены за платные услуги, нужно учесть все расходы при оказании этой услуги от затраты электричества до квалификации врача. А специалистов, способных сделать эту работу в Абхазии всего двое. «Безусловно, все это делается, хоть медленно. Официальные платные услуги должны быть внедрены, поскольку люди хотят платить деньги в кассу и получить чек», – сказал он.

Еще одной сложностью в реализации этого закона,  по словам замминистра, является большое количество льготников – их 32 000. «Пока наше государство не сможет содержать льготников, мы не сможем реализовать этот закон. Кроме того, новый закон предполагает очень много бесплатных  медицинских услуг – в том числе лечение онкологических заболеваний, на что, по моим подсчетам,  государство должно выделить от 80 до 100 млн руб. Сегодня на лечение онкологии выделяется 14 млн рублей. Мы готовы исполнять закон и бесплатно оказывать услуги, но тогда государство должно за них заплатить, у нас бюджет не позволяет исполнить закон. Прежде чем этот закон принимали, должны были бы посчитать, что это дорого для государства», –  подчеркнул замминистра здравоохранения Батал Кация.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75