27 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.11.2014

Баграт Барциц: Над этим будет хохотать  не только Москва, но и весь мир

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поступивший проект нового Договора с Россией нужно рассматривать как серьезный и тревожный сигнал абхазскому народу и правительству Абхазии.

Давайте признаемся: это – сигнал о том, что Россия больше не верит в то, что народ Абхазии и его правительство (и новое тоже!) в состоянии решать самостоятельно проблемы республики.

Удручает содержание проекта и способ его представления для обсуждения. (Владислав Григорьевич просто отхлестал бы по физиономии – фигурально, а может быть и натурально – человека, который бы пытался всучить подобный «документ» и выбросил бы его в мусорную корзину). Ни один из авторов Проекта не соизволил принять участие в обсуждении, которое велось в высших органах власти республики; ответить на многочисленные вопросы и дать необходимые пояснения и комментарий.

Что могло послужить причиной такого отношения России уже к новым абхазским властям? Ответим вопросом на вопрос: не кажется ли странным, что, находясь 10 лет в оппозиции, участвуя во всех выборах со своими программами и вдруг, придя к власти, люди начинают решать кадровые проблемы, изучать ситуацию, проблемы, готовить концепции и проекты? Вместо того, чтобы немедленно приступить к решению проблем.

Интересный пример: новый премьер-министр Б. Бутба проинформировал общественность о том, что получены 400 млн. руб. на строительство мусороперерабатывающего комбината. Но поскольку появился инвестор, он эти деньги планирует направить на другие цели. И надеется, что этот проект быстро окупится, хотя об этом должна болеть голова у инвестора, который будет предъявлять кругленькие счета, чтобы проект быстро окупился и начал давать прибыль. Не сложно представить реакцию Москвы, г-н Премьер-министр приедет за очередной финансовой помощью: «образовалась большая задолженность перед мусороперерабатывающим комбинатом, республика завалена мусором». Есть главное правило работы с инвесторами: давать делать только то, что сам не можешь сделать (нет сил и средств), а остальное сделать самому, тем более, если объект может приносить прибыль.

Складывается впечатление, что отсутствует объективная оценка экономических отношений между Абхазией и Россией. Кто-нибудь знает, как выглядит «торговый баланс: Россия-Абхазия»? А ведь это основной критерий оценки «справедливости экономических отношений» между государствами. Кто-нибудь учитывает, что значительная часть финансовой помощи России немедленно возвращается населением Абхазии, оплачивая продукты и товары, таможенные пошлины?

Абхазии нужны не просто «политические фигуры», а хорошие менеджеры с пониманием абхазского менталитета с глубокими знаниями хоть в какой-то области и опытом применения этих знаний.

Освоение хотя бы 1,5-2,0 % Российского рынка сельхозпродукции в корне изменило бы ситуацию в республике, позволило вообще отказаться от унизительной помощи (унизительной – потому, что объективных причин для такого состояния экономики Абхазии нет). Но когда Премьер говорит, что мы не можем поставлять сельхозпродукцию в Россию потому, что у нас нет тары, то ,извините, над этим будет хохотать не только Москва, но и весь мир.

Ситуацию с назначением и освобождением министра здравоохранения нужно признать просто возмутительной. Объём работы и масштаб ответственности замминистра здравоохранения многомиллионного Краснодарского края на порядок выше, чем у министра здравоохранения Абхазии. И вдруг эта должность оказалась не по плечу. В этой ситуации возмутительно ещё и другое: почему народ Абхазии не должен знать о действительном положении дел в системе здравоохранения? Ведь если молчать, консервировать проблемы, то они никогда не смогут быть решены.

Чтобы заняться экономикой, нужно в начале построить государственную власть. Институты власти: законодательная, исполнительная и судебная должны работать исправно. Государство должно гарантировать: верховенство закона, равенство всех перед законом и судом, а также важней права и свободы – «право собственности» и «свобода слова».

Однако, пока мы продолжаем лгать и лицемерить, будто чиновники, обязанные обеспечивать всё это будут честно и добросовестно выполнять свои обязанности на ту зарплату, которую они получают. Вместо выполнения своих обязанностей они вынуждены «шакалить» вокруг предпринимателей, которые и создают экономику. Таким образом, между состоянием экономики и состоянием государственности есть прямая причинно-следственная связь.

Кто-то скажет: они ещё не начали работать, а вы уже критикуете! Потом будет уже поздно. Они будут делать те самые «странные вещи», которые уже сказали: подарить мусороперерабатывающий комбинат инвестору, а потом искать деньги на оплату его услуг, строить хранилища, развязки, готовить тару ещё не зная где, что посадить и где что вырастить, комплектовать правительство «политическими фигурами».

Новое правительство нуждается в постоянном и жёстком контроле со стороны Парламента и общественности. При этом отдельным представителям предыдущей власти и нынешней оппозиции следует вести себя поскромнее – за 10 лет снятия фактической блокады 6 лет признания независимости государством, от которого действительно зависит Абхазия, республику можно было превратить в цветущий райский уголок с приличной экономикой. Наша земля, солнце, воздух и вода – это и есть наши заводы и фабрики, причём отменного качества, на «строительство» которых мы ничего не потратили, они подарены Богом. Современное сельское хозяйство – это высокотехнологичное, капиталоёмкоё и наукоёмкоё производство с высокой долей прибавленного труда, следовательно, прибыли.

Несколько тысяч человек, оснащённых техникой, технологиями могут в короткий срок изменить в корне ситуацию. Но сейчас надо немедленно начать оказывать поддержку тем, кто уже занимается делом, и достиг определённых успехов (вместо того, чтобы считать его деньги и придумывать различные способы отъёма этих денег).

В общем, всё в руках народа Абхазии. Если мы не справимся, то нам и дальше будут предлагать «улучшить качество нашего народа» за счёт предоставления гражданства Абхазии гражданам России различной национальности (видимо, более разумным и ответственным) в упрощённом порядке и передавать властные полномочия другому государству. Других предложений не будет.

 

Баграт  Барциц

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook