20 апреля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
16.07.2015

Бадри Агрба: «Мы стараемся оказать максимальную помощь”

Поделиться в социальных сетях:
11733306_1588320171421750_1960419786_nВ 2011 году был открыт «Фонда инвалидов отечественной войны». «Нужная газета» решила узнать у председателя фонда Бадри Агрба, о деятельности фонда и, какую помощь она оказывает инвалидам Отечественной войны.

НГ: Какую помощь Ваш фонд оказывает инвалидам Отечественной войны?

БА: У нас около 5 – 6 статей. В основном это помощь больным. Мы оплачиваем их лечение. Также есть курортно – санаторная помощь. Летом люди хотят отдыхать. Есть и медикаментозное обеспечение. Мы имеем договора с определенными аптеками. Инвалид может получить необходимые лекарства в этих аптеках бесплатно, с помощью льготного рецепта, полученного им в той поликлинике,  где он стоит на учете. Таким образом, мы стараемся оказать максимальную помощь, исходя из того бюджета, который у нас есть.  Есть также малоимущие семьи, но сегодняшний день, к сожалению, мы не можем оказывать им социальную помощь, т.к. средств на это не хватает.  Но с 2016 года мы собираемся и им помогать.

БА: В каждом районе есть свои отделы, всего их 7 по всей республике и все они находятся в нашем подчинении. Эти отделы формируют пакет больного, которому необходима помощь, и присылают нам. Этот пакет состоит из документов, удостоверяющих личность инвалида, истории болезни и справки и направления от врача. Очень часто бывает, что наши врачи направляют больных в определенные клиники России. Мы изучаем присланную нам документацию и на основе направления, данного врачом, отправляем инвалидов в клиники России.

НГ: Какое количество инвалидов получают помощь каждый год? Есть определенные списки?

БА:  Да, есть списки. Если в 2011 году было 1450 инвалидов, которым была необходима помощь, то сегодня их уже 2300. Это происходит из-за того, что с возрастом появляются какие-то болячки. Нужно сказать, что эти списки формируем не мы. А районные отделы. Что касается Сухумского района, то за 7 прошедших месяцев мы оказали помощь 416 инвалидам. Обычно выборка происходит по степени заболевания. Бывают экстренные случаи, когда нужно оказать срочную помощь, вывезти больного в РФ. Если врач не направляет больного в РФ, то он лечится у нас в республике. Не надо думать, что наша медицина находится совсем в плачевном состоянии. С приходом нового министра здравоохранения, она меняется к лучшему. Гоова приглашает специалистов из России и инвалиды, у которых есть проблемы со здоровьем, периодически у них обследуются.

НГ: Каждый год Вы оказываете помощь определенному количеству инвалидов, по какому принципу Вы их выбираете? И бывают ли случаи, когда Вы оказываете повторную помощь?

БА: Больше всего людей интересует именно этот вопрос. Мы не отбираем людей. Оказываем помощь по мере поступления пакета на больного. Как я уже сказал, районные отделы формируют этот пакет  и присылают нам, мы, ознакомившись с этими документами, отправляем его, согласно направлению врача. Самому больному мы не даем на руки всю сумму на лечение. Мы можем дать только 15 тысяч на дорогу. А за лечение, мы начисляем на счет клиники, где лечится инвалид. По приезду, инвалид предоставляет нам билеты на транспорт и справку от клиники, в которой он проходил курс лечения. На этот счет мы открыты. И готовы развеять все существующие мифы о том, как тратятся деньги инвалидов. Если кого-либо интересует этот вопрос, то он может придти и попросить отчетность, в которой есть данные о больных и сколько денег  было потрачено на каждого из них.  Также, хочу отметить, что все деньги, которыми располагает фонд, находятся в Национальном банке РА. Прежде чем перечислить какую-либо сумму, мы должны представить документ, в котором указывается,  на что идут эти средства. Пускай никто не думает, что я держу эти деньги у себя в сейфе и располагаю ими как хочу.

НГ: В  «Апсны- пресс» написано, что фонд не может выполнить план из-за задолженности по страховым взносам со стороны предприятий. Что это за задолженность? Каковы ее размеры?

БА: Есть бюджетные организации, которые по законы должны нам платить деньги, но они не платили. Также государство платит целевые деньги, это составляет 20 млн. и они напрямую идут на лекарства инвалидам. А те 1,5 %, которые наши граждане платят от заработной платы. Это составляет около 60 млн. рублей, из всей этой суммы мы собираем  не больше 37-38 млн. в год. Т.к. некоторые организации или банкротятся или происходит что-то, из-за чего они не могут работать. В итоге, когда составляют индикативный план, нам закладывают первоначальную сумму, но эту сумму не получается собрать. Есть организации со своими задолженностями. На данный момент различные организации нам должны 5 млн. рублей. С 2016 года  будут платить в два раза больше. И тем самым, мы уже сможем помочь нашим инвалидам в полной мере.

Сария Кварацхелия

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках