•
  •
  •
  •

2 июня Верховный суд Абхазии под председательством судьи Сергея Эксузяна продолжил судебное разбирательство по делу об убийстве Сергея Климантовича и Оксаны Скаредновой. Прокуратурой был оглашен дополнительный протокол допроса обвиняемого Ахры Гопия от 12 декабря 2013 года.

Из протокола допроса:

– Чем было вызвано заявление, согласно которому в ваш адрес поступают угрозы? В какой части вы желайте сменить показания?

А.Г.: «Данные мною показания, не изменяю, но хочу дополнить. Ко мне домой приходили, может быть, адвокаты, или может даже родственники, и угрожали. Говорили, что я должен поменять свои показания, и должен взять на себя всю вину. Конкретно, дома у супруги были угрозы, и просьбы, чтобы я поменял свои показания в адрес Нодика Квициния, документально.

– Показания, которые вы давали ранее, не соответствуют действительности?

А.Г: – Показания, которые я давал ранее – правдивы, за исключением показаний связанных с самим фактом совершения убийства Клемантовича. Прибыв в Ахалдабу, я понял, что никаких денег мы не получим, кроме этого мне указали на то, чтобы я совершил убийство. Я сказал им, что мы приехали сюда получать деньги, а не убивать. И на этой почве у меня с ними произошел конфликт.

– А кто вам предложил совершить убийство?

А.Г. – Цвижба отказался, сославшись на то, что у него беременна жена. Ихмаил тоже отказался, сказав, что у него маленькие дети. Все это время Бигвава Джумбер сидел с женщиной и не выходил. Они оба стали мне говорить о том, что они свое дело сделали и теперь очередь за мной. Конфликт был серьёзный, я кричал, что я ничего не хочу, после чего я отошёл на метров 50, (может и больше) и услышал выстрел, я развернулся, побежал обратно и увидел труп мужчины, рядом с которым стоял другой мужчина в маске с автоматом, его звали Ахра Тарба.

– А кто вам сказал, что это именно он?

А.Г. – Я знаком был с ним раньше. Позже во время беседы со своим адвокатом, я узнал, что этого Ахры больше нет в живых.

– Когда вы подошли к трупу мужчины, кроме человека в маске, кто – то еще там находился?

А.Г. – Рядом с ним находился Ихмаил, потом подошел Цвижба, там же мы и переругались, я стал говорить: «Вот так деньги получайте, вот так вы за киллера меня считайте, привезли меня сюда как киллера», после чего я через забор ушел на метров 50, но они меня догнали, посадили в машину и поехали в сторону Тамыша. Женщина сидела в машине с Бигвава, позже они сказали, что ее тоже туда отправят, туда, в смысле в колодец. Труп женщины я не видел, только слышал хлопки. Для меня стало неожиданностью, что их стали убивать, я знал, что их похитили для получения денег. Я говорил, что это никогда не закончится, и вы не знайте, что это за человек, рано или поздно или мы будем трупами или мы все сядем.

– В чем заключалось ваше участие?

А.Г. – Когда меня позвали, я не знал что были похищены люди, я знал, что – то произойдет, но что именно не знал. Когда мы приехали на маяк, мне сказали, что они держат двух богатых людей, и мы должны получить за них деньги.

– В данных показаниях вы поясняли, что не совершали убийства. А в своих показаниях вы сообщили о том, что Клемантовича впереди вас вели Ихмаил и Цвижба, и когда тот дернулся, вы подумали, что он хочет сбежать, и мгновенно произвели выстрел. Как вы можете объяснить, эти противоречия?

А.Г. – Сейчас я расскажу, как оно есть на самом деле. Когда мы приехали на место, было видно, что их некуда прятать, вокруг не было ни одного дома, и я понял, что их привезли убивать. Из-за этого у нас произошел серьёзный конфликт, я кричал, делайте что хотите, и пошел по дороге. Не пройдя метров 50 – 60 я услышал выстрел, и еще минуты три не прошло, как я услышал второй выстрел, и когда я прибежал, то увидел на земле труп. Я знал, что рано или поздно попаду в тюрьму, а там другие правила. Меня обвинят в том, что я сдал всех, и поэтому я решил взять на себя убийство, чтобы как-то объяснить свое поведение. Я подумал, что тем самым смогу сохранить свою семью.

Сергей Клемантович возглавлял компанию “Эль Петролеум-Абхазия”, занимавшуюся заготовкой и обработкой металлолома, а также заготовкой щебня. Сергей Клемантович и его спутница Оксана Скареднова пропали в сентябре 2012 года. Тела российского бизнесмена и его подруги были найдены 14 октября 2013 года в колодце в селе Адзюбжа.