23 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.02.2024

Ахра Бжания: Законопроект об иноагентах могли инициировать только иноагенты

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

9 февраля прошла встреча представителей общественно-политических организаций с членами Общественной палаты. По словам главы ОО «Ахьяца» Ахры Бжания инициаторами проведения слушаний выступила его организация, которая направила письмо в ОП по поводу многочисленных задержаний на государственной границе, давления на граждан страны, а также по поводу законопроекта об иностранных агентов. Ахра Бжания отмечает, что формат предусматривал оппонентов. «Мы считали, что оппонировать нам будет представители провластных партий и движений, но они не пришли на дебаты», – говорит Ахра Бжания.

– На мой взгляд был конструктивный диалог. Мы высказали опасения в связи с тем, что граждане Абхазии подвергаются немотивированным, бессмысленным задержаниям, что на наших граждан оказывается давление. Почему их задерживают, не объясняется, происходят беседы – их расспрашивают по поводу отношения к абхазским властям, некоторым законодательным инициативам. После этого их отпускают, иногда предлагают обменяться телефонами. Мы сказали, что считаем эту ситуацию ненормальной и что власти Абхазии, те, в чью компетенцию входит защита граждан – МИД, СГБ, Совбез, президент как гарант Конституции – должны на это реагировать. Мы сказали, что эта реакция значительно запоздала, что надо обращаться к параллельным соответствующим службам, призывать посла России в Абхазии, потому что власти должны, в первую очередь, защищать своих граждан. Одним из представителей ОП  был высказан такой аргумент, что это не только граждане Абхазии, но и граждане России и может быть их рассматривают, как граждан России. Но это не имеет значения, для наших властей, это граждане Абхазии и какое бы не было у них еще гражданство, наши власти должны понимать, что в первую очередь это граждане Абхазии – они вам платят налоги, здесь, в Абхазии и нанимают вас на работу, чтобы вы защищали их интересы. Было много сказано на эту тему, что прежде всего это связано с какими-то списками, которые были переданы представителями нашей исполнительной власти спецслужбам России, потому что это люди, которые критически настроены к ряду законодательных инициатив нашего правительства (по апартаментам, иноагентам и так далее). И что это, скорее всего, способ давления на политических оппонентов, что наша власть хочет решить свои проблемы за счет спецслужб соседнего государства.

Обсуждали и законопроект об иноагентах. Когда мы писали письмо в ОП этот законопроекта еще не поступил в парламент – он подоспел (так сказать) к нашей встрече. В этом вопросе не было никаких других мнений, мне даже трудно сказать, кто был больше возмущен этим законопроектом представители Общественной палаты или мы. Все считают этот законопроект дискриминационным, потому что в нем поражаются конституционные права граждан Абхазии – запрещается участвовать в общественно-политических процессах, избираться, работать в государственных органах, работать по своей прямой специальности, связанной с общественно-политическими процессами или науками, публиковаться в государственных СМИ, преподавать и так далее. Очень много моментов, которыми ущемляются права граждан прописанные в нашей Конституции. То есть, этот законопроект противоречит нашему основному закону.

Более того этот закон носит дискриминационный характер и по абхазский, потому что наше общество – это общество сложившихся внутренних взаимоотношений, продиктованных нашими культурными традициями общения, этикетом и так далее. Мы очень болезненно относимся, когда кого-то называют шпионом, человеком второго сорта. А здесь же предлагается повесить ярлык на значительную часть наших граждан. Представьте себе, что они, когда пишут куда-то заявление, должны будут назвать себя иностранным агентом – это унизительно, оскорбительно. Такое бывало только в сталинские времена и времена концлагерей, когда людям на грудь вешали значок, к какой расе он принадлежит, и что он не арийского происхождения. Этот законопроект призван разделить наших граждан на людей первого и второго сорта. Естественно, я не думаю, что эта инициатива связана с тем, что кто-то обеспокоен источником финансирования различных гуманитарных, сельскохозяйственных или образовательных проектов. Смысл его в том, чтобы закрыть рот части общества, сделав их людьми второго сорта, чужими в своей стране. Вот все это и обсуждалось сегодня. И я хочу сказать, что в Общественной палате, мы нашли полное понимание, люди возмущены и говорят, что это попытка вернуть 37 год. Мы все прекрасно знаем людей против которых направлен этот законопроект, их заслуги военные, довоенные, послевоенные. Это люди, которые никуда не уехали, которые трудились на благо Абхазии, их деятельность открыта и они пользуются уважением. Кто-то может не соглашаться с ними с их высказываниями и мнением, но мы не соглашаемся с правительством и президентом, но не наделяем их статусом иностранного агента или шпиона. Вот этот законопроект об иноагентах, как не парадоксально, вроде каламбура, но могли инициировать только иноагенты. Только люди, которые не представляют абхазские интересы, интересы Абхазии, могли инициировать такой оскорбительный, унизительный для граждан Абхазии закон, нарушающий их конституционные права, права за которые мы воевали, потеряли огромное количество людей. Это безумные потери, ни одна война, которая сегодня идет рядом не может стоять по тем потерям, которые мы понесли. И не для того все это было, чтобы нас называли иностранными агентами.

Я как инициатор встречи удовлетворен ее результатами. Мы встретили полное понимание, никаких противоречий не было. Общественная палата намерена инициировать встречу с представителями власти. Мы бы хотели видеть там Сергея Шамба, председателя СГБ, спикера парламента, других депутатов. И мы подключимся и попытаемся исправить эту ситуацию, потому что мы не можем позволить в Абхазии оказывать давление на наших граждан, ущемлять их права. Мы не можем согласиться с тем, что у нас принимают дискриминационные законы, законы, которые противоречат нашим конституционным правам, нашим традициям.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook