13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Ахра Аристава: вектор направлен на интеграцию в Евразийский союз, на дружбу с Россией
14.10.2014

Ахра Аристава: вектор направлен на интеграцию в Евразийский союз, на дружбу с Россией

Поделиться в социальных сетях:

ахра  Проект нового договора между Абхазией и Россией, поступивший 13 октября в парламент Абхазии, стал предметом бурного обсуждения. До 27 октября над документом будут работать депутаты, которые представят свои поправки к Договору, в котором затрагивается широкий спектр вопросов – от обороны, безопасности, до социальной сферы. Свое отношение к проекту договора изложил «Нужной» экономист Ахра Аристава.
– В преамбуле договора четко говорится об Евразийской интеграции, то есть договор носит дружественный, равноправный характер. И неточности в формулировках не должны носить характер вмешательства во внутренние дела Абхазии. Юристам нужно поработать над двусмысленностями, которые есть в договоре и исключить их. И тогда будет все в порядке. Хочу заметить, что это рабочий документ, российская сторона ждет от нас встречных предложений.

Начнем с назначения главнокомандующего: оно должно соответствовать конституции РА и РФ, это вопрос компетенции двух президентов, т.е это четко должно быть прописано.
Далее. Суверенная таможенная территория Абхазии должна использовать оттиски печати ГТК Абхазии, а не России.
По поводу открытия границы на Псоу. Нужно сразу четко расписать функции координационного органа. Орган взаимодействия между МВД двух стран необходим. Есть опыт Белоруссии и Казахстана, эти страны много лет взаимодействуют с Россией на уровне министров и совместных коллегий МВД, а также на уровне представительств. Представительство для координации должно быть не только в Сухуме, но и в Москве. Если мы говорим о равноправии.
Вопрос налогового и бюджетного законодательства очень щепетильный. Учитывая консервативность нашего общества предлагать переход на другую налоговую систему за 18 месяцев, это очень оптимистические сроки. Я думаю здесь надо составить более детализированный план и расписать его минимум на 36 месяцев. Быстрее нереально. Речь идёт о десятках тысяч людей, которые сомневаюсь, что смогут перестроить свою работу, учитывая еще и законотворческий процесс: наш парламент все-таки малочисленный. Даже при условии что, российская сторона готова оказать правовую помощь, такой объем работы мы не осилим за предлагаемый срок.
По вопросам Вооруженных сил. Главнокомандующий назначается не уполномоченным органом, а по согласованию двух президентов, это нужно четко вписать в договор.
В целом я считаю что, вектор направлен на интеграцию в Евразийский союз, на дружбу с Россией, в любом случае, это пересмотру не подлежит.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75