04 октября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.03.2022

Ахра Аристава: «Последние мировые события диктуют принятие в Абхазии срочных экономических мер»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Абхазии вырос спрос на бытовую технику и гаджеты. Многих беспокоит, как международные санкции и война на Украине повлияют на экономическую ситуацию в республике. «Эхо Кавказа» поговорило об этом с экономистом Ахрой Аристава.

В абхазском обществе последнюю неделю на фоне российско-украинской войны, жестких санкций западных стран против РФ, с которой Абхазия, помимо прочего, теснейшим образом связана экономически, нередко возникают споры. Одни говорят: «А что вы требуете от нашего правительства немедленного обнародования какой-то антикризисной программы, когда ситуация в мире развивается стремительно и никто не знает доподлинно, что будет завтра, послезавтра, через неделю, месяц…» Им на это отвечают: «Но есть вещи, которые в любом случае уже известны. Понятно, что Запад не будет отменять принятых им экономических санкций против России, если только к ним не будут добавляться новые. Очевидно и резкое падение курса российского рубля по отношению к доллару и евро (с начала года примерно на сорок процентов), и он наверняка не вернется к прежним показателям. Следовательно, нужно на это реагировать».

«Эхо Кавказа» связалось с сотрудником Института экономики и права Академии наук Абхазии Ахрой Аристава. И вот что он сказал о своих рекомендациях властям в возникшей сложной ситуации:

«Правительство в первую очередь должно защитить те секторы национальной экономики, которые могут выдать продукцию. Эти секторы у нас практически не защищены. Для чего это нужно? Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность абхазских производителей. Прежде всего, это касается сельхозпродукции. Далее. Второй вопрос – это доступ к валютной выручке в евро и долларах. Здесь нам надо думать. Да, есть часть товаров, которые мы покупаем за рубли. А есть товары, особенно это касается медикаментов, доступ к которым у нас только через доллары или евро. Есть еще товары технологические, связанные с покупкой оборудования. Например, Сухумский винзавод работает на итальянском оборудовании, которое требует обслуживания, бывает, что-то ломается, что-то надо закупить. И это тоже можно купить только за евро. И вот этот баланс, валютный баланс страны надо брать под контроль. Если правительство ничего делать не будет, мы попадем в ситуацию, когда будет перекрыт доступ к ряду необходимых для нашей экономики товаров и даже, скорее всего, и услуг. Третье. Абхазия имеет богатейший опыт выживания в условиях таких санкций и блокад. Этот опыт надо максимально использовать. Прежде всего, через нашу диаспору. Не надо забывать, что большая часть абхазов проживает в стране – члене НАТО, то есть в Турции. И мы находимся в сложившейся ситуации в таком, скажем, выгодном положении. Четвертое. В связи с тем, что и в прошлом году наблюдался, и, скорее всего, в текущем будет рост по приезду к нам туристов из-за рубежа, мы должны создать условия, чтобы выручка от этих видов услуг максимально оставалась в стране. Все это надо делать сейчас… До десяти миллиардов рублей уходит на продовольствие. То есть турист приехал, мы из-за границы продовольствие завезли, его покормили, турист уехал – деньги во многом тоже уехали…

 Которые могли бы остаться у нашего производителя?

– Да. И эту ситуацию мы никак поломать не можем, потому ряд налоговых вопросов в свое время был политизирован. А их не надо политизировать. Словом, туриста мы должны обеспечить местными продуктами питания. Тогда выручка будет оставаться в стране, и за счет этого и бюджет будет увеличиваться, его доходная часть, и капитал определенный оставаться. Чтобы, опираясь на него, мы могли дальше развивать то, что нам надо. И попытаться часть товарных потоков направлять в другие страны, чтобы получать выручку в долларах, евро и другой валюте. То есть нам надо диверсифицировать экономику. Это надо сделать очень быстро».

В ходе нашего разговора вспомнились и другие эпизоды, когда в экономике происходили резкие изменения и осложнения. Так, когда в середине десятых годов текущего века произошло резкое обесценивание российского рубля к ведущим мировым валютам. Покупатели в Абхазии, как и в России, массово скупали в магазинах бытовую технику, мобильные телефоны. Примерно то же происходит и сейчас. А весной 2020 года, когда из-за коронавирусной пандемии была закрыта российско-абхазская граница и под угрозой оказалось проведение турсезона, многие интернет-пользователи бросили клич: «Нас спасет натуральное хозяйство, назад к земле!» Забота людей о собственной продовольственной безопасности в любом случае не будет лишней, но Ахру Аристава в первую очередь заботит поддержка сельхозпроизводства на государственном уровне:

«В распоряжении Министерства сельского хозяйства в этом году всего сто миллионов рублей. Это мизерная сумма. Ситуация поменялась. Нужно пересмотреть срочно бюджет и направлять более значительные ресурсы (в сельхозпроизводство). Провести совещание с теми, кто уже производит сельхозпродукцию, то есть сейчас не до экспериментов. Деньги направить точечно. Посмотреть импорт – что мы завозим? Кукурузную муку, фасоль, перец, огурцы, помидоры. Посмотреть емкость рынка и постараться до 15, 20, даже до 30 процентов заняться импортозамещением. Нужны решения, инструменты государства в налоговой сфере, таможенной сфере. То есть тут нужны не только изменения в закон о бюджете, нужны изменения налогового законодательства, постановления правительства нужны».

Виталий Шария, Эхо Кавказа

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на закупку детских площадок в двух локациях в Гагрском районе (село Лапстарха и село Мкялрыпш).

Подача котировок не позднее 12:00, 16 Октября 2023 года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7 (940) 742 22 44 или по электронной почте [email protected]

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook