28 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.08.2020

Ахра Аристава: «Наши граждане и зарубежные туристы стали предпочитать местную продукцию»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Научный сотрудник Института экономики и права Академии наук Абхазии Ахра Аристава привлек вчера внимание пользователей абхазского сегмента «Фейсбука», привыкших в основном в своих лентах к сетованиям, возмущениям, обвинениям и обличениям, весьма редким в наши дни по оптимистическому настрою постом. Он начинается так: «Хорошие новости от ГТК Республики Абхазия. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, наши производители не допустили снижения объема экспорта. Наоборот, отгрузили за границу больше продукции. Экспорт вырос за семь месяцев на 132 млн рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 3, 7 млрд рублей».

Сегодня мы побеседовали с Ахрой Шотовичем, отталкиваясь от его поста, и вот что он сказал:

«Информация на сайте Таможенного комитета, конечно, меня приятно удивила – что за семь месяцев экспорт вырос. Несмотря ни на что, наши предприниматели увеличили отгрузку товаров за границу почти на 150 миллионов рублей. Если вы помните, в апреле, когда жесткий карантин был объявлен, многие предприятия закрылись, приостановили работу. Я точно знаю, что и Сухумский винзавод…

– Да, да, да. Они даже сообщали в СМИ, что месяц будут содержать своих работников за счет каких-то накоплений, ну а дальше видно будет…

– А тут такие цифры! Ну, это в основном, конечно, винзавод, производители рыбной продукции (муки)… Клубники было много экспортировано. Конечно, это очень хорошо для нашей страны. Уже несколько лет импорт растет медленно, а экспорт быстрее. Это значит, что потихоньку мы стали больше и больше зарабатывать».

Как видим, основные составляющие абхазского экспорта – это сельхозпродукция и пищевая промышленность, основанная на переработке сельхозпродукции. Кроме названного собеседником, это приправы, соусы… Расширяются площади по выращиванию сырья для агропромышленной отрасли. Флагманом тут является компания «Вина и воды Абхазии», про которую Аристава говорит:

«Посадки винограда там до тысячи гектаров скоро дойдут. Другие виноделы… Я вчера в магазин заходил – там уже четыре производителя разных. И они тоже – кто-то пятьдесят гектаров выращивает, кто-то – сто… То есть процесс пошел, потому что агропромышленная переработка – это была наша ниша, в советские времена до пятисот предприятий в Абхазии занимались агропереработкой».

По словам Ахры Аристава, наши граждане и туристы стали больше покупать в последние годы продукцию местного производителя. Например, пива в Абазию стали завозить в три раза меньше. И, соответственно, говорит он:

«Пива в четыре раза производство увеличилось. Я даже представить себе не мог…

– Это за какой период?

– Где-то за четыре года.

– Я обратил внимание, что даже в Пицунде стали пиво выпускать.

– Да, Пицундский пивзавод дает шикарные результаты. Потом обратите внимание, какие зарплаты там у производителей – от 40 тысяч рублей и выше. Они ушли вперед, и, конечно, это надо поддерживать. Простой рабочий 40-45 тысяч получает».

Ахра Аристава акцентировал внимание на том, что при большом дисбалансе между импортом и экспортом в пользу первого эффективность российской финансовой помощи республике неизбежно снижается:

«Деньги на что тратились? На иностранные товары. И тут же уходили из страны. Это видно по кассовым оборотам банков. Деньги из банков уходили, а назад за год приходило минус четыре миллиарда рублей, даже более четырех миллиардов рублей. Сейчас уже плюс – более шести миллиардов. Все это показывает, что и наши граждане, и зарубежные туристы стали местную продукцию предпочитать. Этот процесс положительной динамики надо поддерживать дальше. То есть надо все-таки решить вопрос о доступных кредитах, доступных кредитным ставках. У нас есть перспективы по экспорту меда, по экспорту того же пива. Вот тот, кто говорит: нельзя кредиты давать… Это, получается, ты не веришь в своих людей?! Если кто-то думает, что все, кто в Америке берет кредиты, их возвращают, – да нет такого нигде. У кого-то получается, кто-то разоряется. Это рыночная экономика».

Ахра Аристава отметил, что плодотворное сотрудничество предпринимателей и банковской сферы в 2015-2016 годах дало хорошие результаты, а вот потом, когда в Сбербанке пропала большая сумма денег и выдача кредитов была приостановлена, это привело к замедлению развития производственного сектора. Но сейчас это сотрудничество вновь налаживается. Но реформы в этой сфере должны быть продолжены, чтобы привести все в ней в соответствие с международными стандартами.

Что касается ограничительных мер, связанных с коронавирусной пандемией, то, напомню, в Абхазии уже не раз отмечали: нынешней весной беспокойство за продовольственную безопасность заставило многих горожан заняться сельхозработами на родовых участках в селах, что увеличило в республике площади вспаханной земли минимум в два раза по сравнению с прошлогодней. Посмотрим, каковы будут урожаи… Возможно, и в пищевой промышленности тоже постарались приложить больше энергии.

Виталий Шария, “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook