27 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.04.2022

Ахра Аристава: «Может быть, тут кому-то хотят обеспечить сверхприбыль»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министерство экономики Абхазии объявило о повышении тарифов на электроэнергию с 1 июля этого года. Экономист Ахра Аристава посчитал, что правительство в перспективе намерено изымать у потребителей ежегодно в виде платы за электроэнергию около 6 млрд рублей. Однако, по оценке экспертов, для развития энергетики требуется вкладывать в отрасль около двух миллиардов рублей в год.

– Ахра, в своем посте в социальной сети Facebook вы пишите о том, что после объявленного правительством повышения тарифов на электроэнергию с населения будут собирать 6 млрд рублей в год. Как образовалась сумма, которую вы называете?

– Речь идет о тарифе, который обещают ввести через пару лет, средняя сумма названа 2 рубля за киловатт/час. Недавно на государственном телеканале выступал Зураб Багапш (руководитель ГК «Черномрэнерго»), он сказал, что мы вышли на потребление около 3 млрд киловатт/часов в год. Если усредненный тариф 2 рубля, то средняя сумма получается 6 млрд рублей. Правительство комментировало свое постановление, речь идет и о тарифе на майнинг, поэтому там не только два рубля будет, там и три рубля будет. Ссылка идет на Южную Осетию и на то, что десять лет тариф не менялся. Эти причины некорректные. Если десять лет тариф не повышался, значит, на то тоже были причины.

– А почему вы считаете, что некорректно сопоставлять нашу ситуацию с ситуацией в Южной Осетии?

– Потому что у Южной Осетии нет долевого участия в такой крупной электростанции, как ИнгурГЭС, и они платят повышенный тариф, потому что идет импорт электроэнергии. У Абхазии есть долевое участие в крупнейшей на Кавказе станции ИнгурГЭС, это 40% участия в выработке электроэнергии, и у нас тариф должен быть гораздо ниже. Вопросы тарифов на энергоносители очень щепетильные, и решать их так, как пытается правительство, – абсолютно не приемлемо.

– Есть ли у вас расчет по тем тарифам, на которые сейчас объявлено повышение с 1 июля этого года? Какая там образуется сумма?

– Сегодня, если ничего не делать, мы выйдем на 700 млн рублей.

– В Абхазии сборы платежей за электроэнергию составляют около 40%, и очень большое число должников. Как вы считаете, насколько реалистичны эти планы?

– Правительство озвучило, что будут ставиться счетчики, будет налажен учет. Если будет налажен учет и поставят счетчики, то, как показывает практика, в тех районах, где стоят счетчики, собираемость выше 90%. То есть с собираемостью вопрос понятен. Главный вопрос сейчас возникает другой: по расчетам получается, что правительство планирует изымать у населения больше денег, чем необходимо по тому же плану модернизации энергосистемы, вот о чем речь. Одной из целей установки счетчиков было снижение потребления. Но у нас опять появился тариф по майнингу, а майнинг у нас из публично озвученных представителями «Черноморэнерго» цифр потребляет до миллиарда киловатт. Получается, что понижения тоже не будет, если у майнеров будет легализованный тариф. Мы опять останемся на этих трех миллиардах потребления: 1 млрд 750 млн киловатт/часов мы получаем с ИнгурГЭСа, остальное, скорее всего, придется закупать заграницей. Главная цель, озвученная специалистами, – понизить потребление и выйти на нормальное потребление, этот план тоже, скорее всего, будет сорван, если мы не решим вопрос с майнерами. То есть план абсолютно не понятный, он не детализированный, и поэтому возникает столько вопросов. И очень важный момент с учетом того, что счетчики будут поставлены, тариф приводился по Южной Осетии, они там платят три рубля за киловатт/час, а при тарифе три рубля это уже не шесть, а девять миллиардов рублей.

– Есть ли у абхазских экономистов понимание того, на решение каких задач правительство планирует направить средства, которые они соберут за счет повышения тарифов? Как они будут их тратить?

– Если вы хотите повысить тарифы, у вас должен быть конкретный финансовый план доходов и расходов, который не был озвучен. Я могу привести в пример предприятие «Курорт Пицунда». Когда его директором был Даур Курмазия, он имел четкий финансовый план: на капитальный ремонт был финансовый план и был план по доходам. В результате бюджет получил серьезный результат: доходы компании после капитальных вложений увеличились в три раза – со 156 млн рублей до почти полумиллиарда рублей. Понятно, что энергетическая сфера более технологически сложная, но, в любом случае, нужен финансовый план, если вы обращаетесь к народу и говорите, что вам не хватает денег. У вас должна быть четко сформирована сумма, которой не хватает. Например, было озвучено на высшем уровне после приезда российских экспертов, что ежегодно надо вкладывать в энергетику полтора миллиарда рублей, допустим, ошиблись, надо вкладывать два миллиарда рублей. Куда вкладывать? В какие сети, в какие подстанции, нужен полный перечень капитальных вложений с планом работ по месяцам, по годам, и тогда народу будет понятно, на что идут деньги, зачем они нужны и какая необходима сумма. А сумма озвучена от полутора до двух миллиардов рублей. Возникает вопрос: если надо полтора-два миллиарда, то зачем делать тарификацию под шесть миллиардов рублей? Зачем отнимать лишние деньги? Или зачем обеспечивать такую сверхприбыль? Или какой план вообще конечный?

– В своей публикации вы задаете риторический вопрос: кому нужно изымать у населения эти деньги? Есть ли у вас ответ на этот вопрос на самом деле? С какой целью это делается в ситуации, когда обществу не предлагается никакая внятная программа дальнейших действий, ни плана по доходам и расходам?

– Я могу только предположить. Дело в том, что очень настойчиво обществу предлагалось привлечь инвесторов в энергетическую отрасль. И, скорее всего, это делается для того, чтобы обеспечить рентабельность и высокие доходы для предполагаемых инвесторов. Другого объяснения у меня нет. Конечно, прибыль даже у госкомпаний должна быть, это нормально, но здесь возникает вопрос не просто об обеспечении прибыли кому-то, здесь возникает вопрос целесообразности, вопрос возникает о том, что, может быть, тут кому-то хотят обеспечить сверхприбыль. Тут очень много вопросов, поэтому я думаю, что нужна детализация планов. Я надеюсь на то, что депутаты пригласят членов правительства и будут задавать им профессиональные вопросы…

Елена Заводская, https://www.ekhokavkaza.com/a/31809728.html

 

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook