08 июня 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

05.04.2023

Ахра Аристава: «Контейнеры в Абхазию в первый раз пришли, но грузы приходили и до этого»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недавно на сайте республиканской унитарной организации «Абхазская железная дорога» появилось сообщение о том, что «впервые в истории Абхазской железной дороги на сухумский вокзал прибыл контейнерный поезд – это линейный логистический сервис – грузовой поезд». В «контейнерах перевозится широкая номенклатура грузов», а прибывший в Абхазию поезд состоит из 62 контейнеров с общим весом груза 2700 тонн. Прибытие грузового контейнерного поезда заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Алиас Лабахуа назвал «первой ласточкой» и выразил надежду на то, что, несмотря на незначительный таможенный платеж, «по копеечке соберется бюджет государства». Экономист Ахра Аристава в интервью «Эху Кавказа» прокомментировал известие о контейнерном поезде и не разделил оптимизм чиновника из ГТК.

– Ахра, что вы думаете о транзите вообще и о прибытии в Абхазию первого грузового контейнерного поезда, о котором сообщило РУП «Абхазская железная дорога»?

– Конечно, транзит выгоден железной дороге и морским портам, у них появляются работа и доход, но я оптимизма особенного не вижу. Во-первых, транзит давно налажен. Если вы помните, был скандал в Турции из-за происхождения угля. По-моему, это было года два назад. Было непонятно, шел ли в Турецкую Республику через Абхазию российский уголь или это был какой-то другой уголь, но были протесты со стороны Грузии, поэтому я бы публично пока эти вопросы не озвучивал.

– Из России транзитные грузы приходят в Абхазию, как они двигаются дальше?

– Грузы идут по железной дороге или автомобильным транспортом, приходят в наши порты (в очамчырский или в сухумский), перегружаются на турецкие корабли и идут дальше в Турцию либо в другие страны. Это уже многолетняя практика.

– Сообщают, что в Абхазию пришли 62 контейнера, это много или мало? И что это за контейнеры?

– Есть в мировой практике контейнерные перевозки – заказан груз и его перевозят в контейнерах. Они очень удобны, потому что очень хорошо располагаются на железнодорожной платформе по размеру, и потом при перегрузке на корабли их очень удобно перегружать и дальше доставлять груз заказчику. Такая форма доставки называется контейнерными перевозками. Есть даже огромные океанские лайнеры, которые называются контейнеровозами. Сами контейнеры в Абхазию в первый раз пришли, но грузы приходили разные и до этого: из Турции в Абхазию, а потом в Россию, или, наоборот, из России в Абхазию, а потом в Турцию.

– В данном транзите, о котором говорит Алиас Лабахуа, Грузия не участвует, грузы приходят из России в Абхазию, перегружаются на корабли и отправляются в Турцию, правильно я вас понимаю?

– Да, вы абсолютно правильно понимаете. Республика Грузия никак в этом не участвует, скорее всего, они будут протестовать по этому поводу вновь и вновь. Протестов с их стороны всегда было много.

– Алиас Лабахуа говорит, что Абхазия почти ничего не имеет с этого транзита, так как таможенный платеж небольшой, но «сам факт подобной процедуры на нашей территории говорит о многом: сегодня одна поставка, завтра – другая, и так по копеечке собирается бюджет нашего государства». А какую-то прибыль имеет от этого транзита государство или не имеет?

– В том положении, в котором находится Республика Абхазия, это противодействие властей Грузии, закон об оккупированных территориях, все это очень сильно мешает развитию транзита. Что касается таможенного сбора, он незначительный и с точки зрения таможенных платежей мало что дает. Можно полностью загрузить железную дорогу транзитом, но таможенные сборы все равно будут незначительные.

– Почему?

– Потому что ставка мизерная, и, кстати, это мировая практика. Здесь речь больше идет о загруженности субъектов хозяйствования: железная дорога заработает и будет иметь выручку и доход; и морские порты доход будут иметь, потом они, естественно, будут платить налоги. Но я не считаю, что те потребности, в которых нуждается наша страна, этот вид деятельности сможет перекрыть и обеспечить. Я хочу напомнить, что у нас дефицит республиканского бюджета в размере 1 млрд 700 млн рублей. И сам Таможенный комитет в квартальном отчете объявил, что у них рост платежей в республиканском бюджете всего лишь 7%. Я на сегодняшний день не вижу, как наше правительство и чем собирается перекрывать этот дефицит? Надо говорить о более реальных вещах и говорить о том, как увеличить экспорт. Посмотрите отчеты, экспорт практически не растет, если учесть инфляцию и рост цен, он стоит на месте уже четвертый год! Это значит, что внутреннее производство тоже практически не растет, что экономика в застое, вот о чем надо говорить.

– Ахра, как, по-вашему, данный транзит имеет отношение к обходу санкций?

– Я думаю, что имеет. В связи с тем, что западные санкции касаются не только финансовых или товарных потоков, санкции коснулись еще и логистики. Есть запреты по грузоперевозкам, по железнодорожным перевозкам со стороны Запада. Безусловно, это последствия этих санкций, естественно, бизнес ищет каналы и пути доставки и обмена товаров, и получается, что Абхазия их сейчас устраивает.

– С точки зрения транзита, какую особенную ценность представляет собой Абхазия? Через нее могут идти большие или маленькие потоки грузов, какие у нее возможности?

– У нас возможности небольшие, наши порты всегда имели небольшой объем возможностей по перевалке грузов. Реконструкции не было, новых мощностей не было, большие корабли не могут заходить к нам в порт. Могут заходить корабли водоизмещением 2,5-3 тысячи тонн, это небольшой тоннаж, поэтому и возможности небольшие. Если инвестор будет заинтересован, а раньше инвесторам предлагался как инвестплощадка очамчырский порт, но, к сожалению, реализация этого проекта многолетняя, порт за два дня не построишь. А те грузы, которые сейчас пойдут через Абхазию, будут небольшие партии, небольшие объемы.

– Ахра, что говорит вам ваш опыт, какие грузы из России идут в Турцию?

– В основном это связано с энергоносителями – это уголь, металлы, все, что необходимо турецкой экономике. В основном это сырье. Назад, скорее всего, идет через Турцию параллельный импорт. Были переговоры в Турции, туда приезжали представители Евросоюза, министр финансов США прилетал, они пытаются этот канал перекрыть. Это не связано с Абхазией, это связано в большей степени с Грузией и с Арменией, потому что там возможности для перевалки грузов значительно больше еще с советских времен. Официальная статистика показывает, что Грузия почти на 40% увеличила экспорт в Россию. Естественно, они в таком объеме не могли увеличить внутреннее производство, поэтому я говорю, что все это зыбко, все эти вопросы, связанные с транзитом, потому что противостояние идет такое в мире, что ты планируешь одно, а можешь получить совершенно другую ситуацию. Ставку надо делать на собственное производство, надо ориентироваться на российского туриста и обеспечивать доходы граждан и государства.

Елена Заводская. https://www.ekhokavkaza.com/a/32351040.html

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Гудаутская средняя школа №1, Гудаутский район
2. Гудаутская средняя школа №5, Гудаутский район
3. Средняя школа села Цкыбын, Гулрипшский район
4. Средняя школа села Кацыкит, Гулрипшский район
5. Ткуарчалская средняя школа №2, Ткуарчалский район (далее…)


Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Gudauta Secondary School №1, Gudauta district
2. Gudauta Secondary School №5, Gudauta district
3. Tskybin secondary school, Gulripsh district
4. Khacykit secondary school, Gulripsh district
5. Tkuarchal Secondary school №2, Tkuarchal district (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook