30 июня 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.06.2019

Авторы учебника «История Абхазии»: Опирались в своей работе на факты истории

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

22 марта 2018 года бывший премьер-минситр Леонид Лакербая обратился в Сухумский городской суд с исковым заявлением к министерству образования и науки, а также к авторам учебника истории Абхазии – академику Олегу Бгажба и профессору Станиславу Лакоба о защите чести, достоинства и деловой репутации.

На последнем заседании суда от 10 июня 2019 года судья Бела Хасая удовлетворила исковые требования истца и обязала издателя и авторов учебника опровергнуть порочащую Лакербая информацию.

В связи с этим ответчики Бгажба и Лакоба сделали заявление на имя судьи Сухумского городского суда Белы Хасая:

«22 марта 2018 года в Сухумский городской суд поступило исковое заявление Л.И.Лакербая о защите чести, достоинства и деловой репутации. В ходе судебного разбирательства судья Б.К.Хасая приняла решение направить в Российскую Федерацию на судебную лингвистическую экспертизу гражданское дело № 2-231 по исковому заявлению Л.И.Лакербая к Министерству образования и науки Республики Абхазия, С.З.Лакоба, О.Х.Бгажба.

10 декабря 2018 г. Федеральное бюджетное учреждение Южный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ ( г.Ростов-на-Дону) в лице своих экспертов Е.Л.Дайлоф и Т.Н.Касьянюк представили заключение (на 6 стр.).

  • В экспертных выводах по исковому заявлению истца о защите чести, достоинства и деловой репутации говорится: “эксперты сообщают о невозможности дать заключение” по данному вопросу (пункт 4). Таким образом, на основе лингвистической экспертизы нет основания считать, что в приведённом фрагменте текста учебника по истории Абхазии задеты честь, достоинство и деловая репутация Л.Лакербая.
  • Аналогичный отрицательный ответ дан и по вопросу “Есть ли в исследуемом тексте признаки речевой стратегии дискредитации?”. Эксперты “сообщают о невозможности дать заключение” и по этому вопросу (пункт 3).
  • Что касается фрагмента предложения “… обещавшему покинуть свой пост ещё в феврале 2013 года…” ( История Абхазии. С древнейших времён до наших дней. Глава lV, параграф 13, стр.421), то в нем, по мнению экспертов, “содержится негативная информация о личных и деловых качествах Л.Лакербая”, который обещал в феврале 2013 г. добровольно покинуть пост премьер-министра, но не ушёл… (пункт 1). Причём, поясняют эксперты, “негативная информация о Л.Лакербая выражена в форме утверждения о факте” (пункт 2). В этой связи особо следует отметить принципиальное пояснение к этому исследованию. Эксперты подчеркивают: “Суждение о том или ином событии, соответствующее действительности является истинным суждением и может рассматриваться как факт” (стр.3).

Негативная информация о Л.Лакербая заключается в том, что 28 февраля 2013 г., будучи премьер-министром Абхазии, он давал обещание покинуть свой пост, однако нарушил его и оставался в должности до 29 мая 2014 года. В протоколах судебного заседания содержатся показания свидетелей со стороны ответчиков (О.Дамениа, Д.Пилия, К.Джинджолия) и со стороны истца (А.Бжаниа), которые подтвердили этот факт, имевший место 28 февраля 2013 года (См.: Протокол судебного заседания по гражданскому делу № 2/231 от 15 мая 2018 г.). Свидетель В.Бганба (со стороны истца), несмотря на противоречивость своих показаний, подтвердил, что встреча с оппозицией в Министерстве обороны действительно была проведена по поручению Президента А.Анкваб и на ней обсуждался главный вопрос – отставка правительства, в результате чего, по словам В.Бганба, “ситуация разрядилась”. (Протокол судебного заседания от 3 апреля 2019 г.). Непосредственно же А.Анкваб не мог быть свидетелем, так как не присутствовал лично на этих встречах, и потому его показания не касаются существа иска. Особого внимания заслуживает и сам истец, который в ходе судебного разбирательства признал, что 28 февраля 2013 г. в кабинете секретаря Совета безопасности говорил о своей отставке. (См.: Протокол удебного заседания от 24 апреля 2018 г.).

Вообще следует подчеркнуть, что авторы учебника по истории Абхазии опирались в своей работе на факты истории, которые легли в основу многих событий древнего и современного периодов.

Что касается истца Л. Лакербая, то считаем нужным обратить внимание на одно важное обстоятельство, которое сводит на нет попытки о его якобы очернительстве, защите чести, достоинства и деловой репутации. В учебнике “История Абхазия” под нашим авторством, на который он подал в суд, его имя несколько раз упомянуто в превосходной степени в числе депутатов Первого парламента (1991-1996 гг.) и как министра иностранных дел Абхазии (См.: История Абхазии. Сухум.2015. С.404, 434).

К сожалению, в связи с этим делом складывается парадоксальная ситуация, из-за которой слово “обещавший”, имеет все шансы войти в историю абхазского правосудия…».

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook