16 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > AUDI A8L SECURITY: безопасность не гарантирована. В автомобильной катастрофе погиб председатель Нацбанка
05.08.2014

AUDI A8L SECURITY: безопасность не гарантирована. В автомобильной катастрофе погиб председатель Нацбанка

Поделиться в социальных сетях:

аргун 2Председатель Нацбанка Абхазии Илларион Аргун и и начальник Службы безопасности банка Джейран Кирвал-оглы погибли в результате возгорания машины «AUDI AUDI A8L SECURITI», – сообщили представители следственных органов. По предварительной версии в результате возгорания двери транспортного средства были заблокированы и пассажиры специализированной бронированной машины «AUDI S8» скончались от удушья. На место происшествия прибыли руководители МВД, Генпрокуратуры, УЧС.

Поверить в то, что автокатострофа была случайностью достаточно трудно. Председатель Нацбанка Илларион Аргун был не просто банкиром, он был хранителем всех денежных тайн Абхазии и лучше кого бы то ни было знал все денежные передвижения как по Абхазии, так и в Абхазию. Поэтому поверить в случайность достаточно трудно, тем более в канун выборов президента Абхазии, когда актуализировался вопрос о финансовых операциях, проводимых как в Абхазии, так и через Абхазию.
К тому же в истории гибели главного банкира страны есть настораживающие детали. Именно в это день за рулем машины оказался не водитель председателя Нацбанка, а его охранник, именно в этот день Илларион Аргун был обеспокоен каким-то звонком, поступившим за полчаса до выезда с работы…
Рядом с останками машины председателя Нацбанка найдено зеркало бокового вида с неизвестной машины. Следствие предполагает, что водитель машины (начальник охраны) пытался открыть дверь стреляя из автомата и получил тяжелейшее ранение. Баллистическая экспертиза даст ответ на этот вопрос.
Остаются вопросы связанные с тем, почему машина председателя Нацбанка ехала в это день без сопровождения, почему несколько месяцев назад, тогда еще президентом Анкваб, с председателя Нацбанка была снята охрана, предсумотренная для высших должностных лиц государства, что говорят бортовые самописцы или регистраторы, которые по логике должны были находтся в машине такого класса.
Известно так же, что некоторое время назад машину вывозили в Ростов на прохождение техосмотра.
Существенно помочь следствию могут и производители бронированной спецмашины «AUDI S8», ведь для них очень важно отстоять свой имидж и объяснить почему машина повышенной безопасности стала причиной гибели людей.

комментарии кандидатов в президенты

Леонид Дзапшба: Очень сожалею, выражаю соболезнование родным и близким Иллариона Аргун и Джейрана Кирвал-оглы. Это большая трагедия. Иллариона Аргун знают в Абхазии все, он стоял у истоков, создавал банковскую систему. Я сам близко знал Иллариона Шамаховича и очень расстроился, когда услышал эту страшную новость. Для того, чтобы сказать о том, случайность это или убийство, надо тщательно разбираться, думаю, что этим займутся следственные органы. Но даже если это трагическая случайность – она стала возможна в результате того, что наше государтсво бездействует в вопросах, связанных с безопасностью на дорогах.
Рауль Хаджимба: Сочувствую родным и близким – страшная трагедия. Что касается данного происшествия , я как человек, имевший отношение к правоохранительным органам, понимаю, что следствие должно рассмотреть различные версии и на основании имеющейся информации сделать выоды. Я не имею права, не имея информации говорить о том, что имело место покушение или это стечение трагических обстоятельств. Очень важно, чтобы следственные мероприятия были проведены на высоком уровне, чтобы исключить все наши сомнения – если это ДТП , то это должно быть доказано. Должна быть проведена техническая экспертиза, результаты которой лягут в основу окончательного заключения. Можно обратиться к производителям этой машины и они, я думаю, будут заинтересованы, чтобы дать соответсвующие ответы.
Мираб Кишмария: Есть компетентные органы, которые занимаются этой ситуацией. Это трагедия, это страшная смерть. Для нашего народа гибель людей большая трагедия. Мы выражаем соболезнования родным и близким и надеемся, что следственные органы дадут ответ на вопрос – была ли это случайность или преднамеренное действие.

“НГ” 30(132) 5 августа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75