08 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.03.2020

Аслан Бжания: Постараемся излишне не политизировать определенные процессы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

24 марта в международном пресс-центре ЦИК состоялась пресс-конференция избранного президента Аслана Бжания и вице-президента Бадры Гумба.

Бжания рассказал о первых шагах:

«Начнем с формирования исполнительной власти. А дальше будем постепенно решать проблемы, которых очень много».

Он подтвердил, что пост премьер-министра займет депутат парламента Александр Анкваб и отметил, что есть ряд других утвержденных назначении, но об это Бжания сообщит позже. На формирование правительства избранный глава государства не собирается тратить три месяца, как это установлено законом, а ключевые решения, связанные с реализацией Инвестпрограммы, по его словам, будут приняты быстро.

Бжания ответил на вопрос о необходимости усиления мер для недопущения проникновения и распространения в Абхазии коронавируса:

«На этом этапе многое сделано, я не думаю, что ситуация выйдет из-под контроля, имеющимися средствами ситуация контролируется. Действенные меры уже предприняты. Посмотрим, к чему это приведет».

Бжания подчеркнул, что его команда будет выстраивать открытые отношения с оппозицией.

«Я намерен уделять работе с оппозицией престольное внимание. Мы будем открыты и постараемся не политизировать излишне определенные процессы. Предложения с профессиональным подходом будут приниматься. Мы не намерены как-то ограничивать права оппозиции», – сказал избранный президент.

Посредством принципа равенства всех перед законом, Бжания надеется «выделить политических экстремистов, безответственных политиков, демагогов». Сама власть должна быть открытой, ее цели и задачи должны быть понятны, а способы их достижения должны быть чисты, подчеркнул избранный президент.

Отвечая на вопрос о перераспределении полномочий между президентом и парламентом, отметил, что это необходимо, но, «когда это делать и в каком объеме покажет время».

Определенные ведомства и министерства могут подвергнуться реструктуризации, заявил Бжания: «Возможно, какие-то ведомства будут сокращены в количественном составе, а в некоторых наоборот.  Возможно даже создание новых министерств».

«Вот сейчас, насколько я проинформирован, у нас нет ни одного внебюджетного фонда, так мне вчера сказали. Это так?», – спросил Бжания и получил подтверждение от Александра Анкваб. – Да, кроме пенсионного. И, наверное, это оправданная мера. Мы будем предпринимать действия, направленные на решение проблем, а не на их создание».

Избранный президент затронул и тему сотрудничества с Россией:

«Намерен действовать в рамках подписанных договоров. Обязательства, которые взяла на себя абхазская сторона, должны быть выполнены. Также будем сближать позиции по многим вопросам. Между нами нет неразрешимых вопросов. Качество наших взаимоотношении непосредственно отражается на качестве жизни наших граждан. Это будет приоритетное направление нашей работы».

Говоря об НДС, Аслан Бжания выразил несогласие с тем, что «под ввозной НДС попали товары, которыми пользуются наши аграрии, это и удобрение, и гербициды, и многое другое, этого там быть не должно». По его мнению, необходимо также определить, взымать ли налог на границе или же когда товар уж будет реализован.

Бжания заверил, что чувствует себя удовлетворительно, а также добавил, что до инаугурации проведет ряд консультативных встреч. Он сообщил, что инаугурация, скорее всего пройдет 23 апреля, то есть через 30 дней после оглашения ЦИК официальных результатов выборов президента.

По завершении пресс-конференции, российский фотограф Сергей Лидов подарил Аслану Бжания его портрет. Лидов дарил портреты избранным президентам и раньше – Сергею Багапш и Александру Анкваб.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook