15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.12.2023

Аслан Басария призывает говорить об интересах государства

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Общественной палате 19 декабря прошло обсуждение проблем в энергетической отрасли. В обсуждении приняли участие гендиректор РУП “Черноморэнерго” Тимур Джинджолия, бывший руководитель РУП “Черноморэнерго” Аслан Басария, руководитель администрации президента Абесалом Кварчия, депутаты парламента Резо Зантария и Беслан Халваш, глава города Сухум Беслан Эшба. Резо Зантария выступил как лоббист идеи иностранного инвестирования в энергетику, для чего необходимы поправки в закон об энергетике позволяющие разгосударствление данной отрасли. Выдержки из выступлений всех участников встречи опубликованы в СМИ, а вот альтернативное мнение бывшего директора «Черноморэнерго» Аслана Басария, который считает, недопустимым передачу энергетической системы в частное пользование, проигнорированы. Поэтому “НГ”  публикует его возражения на предложения Резо Зантария. Речь идет о двух проектах по перепадным ИнгурГЭС.

Аслан Басария выразил недоумение по поводу того, что предложение руководства ИнгурГЭС по реконструкции перепадных не рассматривается руководством Абхазии, несмотря на то, что данное предложение является гораздо более выгодным, чем приватизация перепадной ИнгурГЭС частным иностранным инвестором. Аслан Басария отметил, что на протяжении 30 лет ИнгурГЭС находится в совместном пользовании Абхазии и Грузии и «несмотря на жесткие взаимоотношения с Грузией, неурегулированность взаимоотношений между двумя странами, мы работаем с грузинской стороной и по сути являемся партнерами в энергетике. И тут, когда речь идет о привлечении инвесторов, начали звучать такие слова как “нужно забрать у грузин”. Что это значит? Все что находится на территории Абхазии, принадлежит нашему государству», – подчеркивает он.

Басария отмечает, что за три десятилетия никого не смущало, что «мы работаем по основному сооружению по перепадной ИнгурГЭС, получаем электроэнергию. Никого не смущает, когда мы ездим по тоннелям, наши государственные чиновники совместно с грузинской стороной ходят и говорят «да, мы вместе это делаем, потому что это нужно для всех для нас». Но это взаимодействие стало смущать почему-то по предложению грузинской стороны провести реконструкцию элемента этого комплекса. Поэтому хочу напомнить, что этот объект общий. И он принадлежит и грузинам, и нам. Рано или поздно Грузия нас признает и рано или поздно мы должны будем искать формат совместного пользования. Теперь вопрос – эта перепадная часть комплекса, по которому мы работаем, так что сегодня случилось? Они также восстанавливали первую перепадную, глобальные работы на ИнгурГЭСе проводили. Нас тогда ничего не смущало? Но сейчас, когда речь пошла о частных инвестициях, нас смущает, что в том же формате мы восстановим часть этого объекта, при этом получим до 50% этой выработки».

Аслан Басария спрашивает, почему руководство страны больше интересует проект частного инвестора на который страна должна изыскать деньги, а затем еще и платить за генерацию, чем более выгодное предложение грузинской стороны в результате которого страна бесплатно получит 50% генерации. «Мы должны изыскать еще денег, чтобы покупать эту электроэнергию для Абхазии? Или инвестор хочет запустить социальный проект, чтобы подарить нам эту электроэнергию?», – спрашивает он.

Басария призывет  “больше говорить не об интересах частного инвестора, а о государственных интересах. И задача государства сбалансировать взаимоотношения бизнеса с государством”.

Он также отмечает, что вопрос о комплексе ИнгурГЭС, уходит и в политическую плоскость и здесь надо руководствоваться принципом не навреди. «Если мы будем вести себя как попало в отношении перепадных ГЭС, например, то мы можем пострадать по основному сооружению. Мы это прекрасно знаем, потому что речь идет о воде и она поступает с территории Грузии. У нас есть система взаимодействия с той стороной, с ИнгурГЭСом, у нас бывают перетоки оттуда и если этот баланс будет нарушен, если мы не будем согласовывать свои действия с ними, а они с нами, то все может плачевно закончиться по основному сооружению. Если нас не устраивает, что мы работаем с грузинской стороной по ИнгурГЭС, то давайте обесточим Абхазию и отключим ее от комплекса ИнгурГЭС. Мы готовы на это?», – спрашивает он.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook