18 февраля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
24.01.2019

Аслан Басария: Мы пытаемся продать товар, которого у нас нет

Поделиться в социальных сетях:

Майнеры, добывавшие цифровую валюту в Абхазии, не согласны с постановлением правительства, согласно которому была ограничена подача электроэнергии на все майнинг-фермы в стране.

По этому вопросу 24 января в парламенте состоялась рабочая встреча комитета по экономической политике и реформам с представителями кабинета министров, генпрокуратуры, «Черноморэнорго» и абхазскими майнерами.

Напомним, что 29 декабря правительство приняло постановление «О временных мерах по ограничению потребления электроэнергии отдельными категориями абонентов» в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы страны.

Как сообщил член парламентского комитета по экономической политике и реформам Алмас Джапуа, в парламент обратилась группа граждан, которые занимались добычей криптовалюты.

«Они не согласны с постановлением кабинета министров, главным аргументом стороны является неправовой характер документа. Нет законных оснований принимать этот документ», – отметил депутат.

Джапуа также отметил, что этим постановлением правительство нарушает права предпринимателей.

«Каким образом разграничили энергопотребителей по категориям, которых в законодательстве не существует. Почему именно эту группу абонентов, почему не гостиницы и рестораны?», – спросил депутат.

В свою очередь вице-премьер и министр финансов Джансух Нанба сказал, что данное постановление — это вынужденная мера, «так как всем известно о состоянии нашей энергосистемы».

Замминистра экономики Батал Тарба подчеркнул: «Если бы не критическая ситуация в энергосистеме Абхазии никто никогда не стал бы запрещать такую прибыльную отрасль».

При этом Джапуа отметил, что от майнинга и больше отдачи, так как они платят за электроэнергию по самым высоким тарифам. По примерным подсчетам около десятка абхазских майнинг-ферм в год платят порядка 70 миллионов, тогда как 150 миллионов за электроэнергию собирается с абонентов города Сухума. Однако, министр финансов отметил, что ни одного рубля не попало в бюджет страны от деятельности этих ферм.

Один из инициаторов постановления об ограничении электроэнергии гендиректор «Черноморэнерго» Аслан Басария отметил, что «Черноморэнерго» не первый год периодически обращает внимание на увеличение потребления электроэнергии, в том числе из-за майнинга криптовалюты.

«У меня сложилось впечатление, что мы обсуждаем следствие, а не причину. Ведь самый главный вопрос заключается в том, в чем причина. Это связано с тем, что эта деятельность потребляет очень много электроэнергии. Когда происходят аварии, они происходят по двум причинам – это износ оборудования, второе – это нагрузки. А мы изношенное оборудование еще и дополнительными нагрузками перегружаем.

Бесспорно, мы все хотим, чтобы Абхазия была привлекательна во всех смыслах – и в экономическом, и в политическом. Но дело в том, что мы пытаемся продать товар, которого у нас нет. Мы готовы отказываться от достаточно внушительных денежных средств по причине того, что мы не можем довести эту электроэнергию до наших обычных потребителей в первую очередь. Вот в чем вся проблема», – отметил он.

Он заметил, что постановление правительства не запрещает майнинг, как таковой, он запрещен в сетях единого оператора.

«То есть в наших сетях мы этот майнинг разместить не можем. Чтобы решать этот вопрос, нужно строить новые линии», – сказал он.

Директор «Черноморэнерго» также сообщил, что далеко не все майнеры платили за потребляемую электроэнергию.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку следующих услуг:

Предоставление в аренду помещение под офис

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940)713 1659.

Подача котировок не позднее 12:00, 1 марта 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) объявляет набор кандидатов на должность «Помощник по закупу». Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, обратившись по следующему электронному адресу: enpard.abkhazia@gmail.com.

Срок обращения не позднее 14:00, 25 февраля 2019 года.

The United Nations Development Programme (UNDP) is seeking to recruit for the position: “Procurement Assistant”. The interested candidates can obtain additional information by writing to enpard.abkhazia@gmail.com.

The deadline is no later than 14:00, 25 February 2019.

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках