09 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.01.2019

Аслан Басария: Мы пытаемся продать товар, которого у нас нет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Майнеры, добывавшие цифровую валюту в Абхазии, не согласны с постановлением правительства, согласно которому была ограничена подача электроэнергии на все майнинг-фермы в стране.

По этому вопросу 24 января в парламенте состоялась рабочая встреча комитета по экономической политике и реформам с представителями кабинета министров, генпрокуратуры, «Черноморэнорго» и абхазскими майнерами.

Напомним, что 29 декабря правительство приняло постановление «О временных мерах по ограничению потребления электроэнергии отдельными категориями абонентов» в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы страны.

Как сообщил член парламентского комитета по экономической политике и реформам Алмас Джапуа, в парламент обратилась группа граждан, которые занимались добычей криптовалюты.

«Они не согласны с постановлением кабинета министров, главным аргументом стороны является неправовой характер документа. Нет законных оснований принимать этот документ», – отметил депутат.

Джапуа также отметил, что этим постановлением правительство нарушает права предпринимателей.

«Каким образом разграничили энергопотребителей по категориям, которых в законодательстве не существует. Почему именно эту группу абонентов, почему не гостиницы и рестораны?», – спросил депутат.

В свою очередь вице-премьер и министр финансов Джансух Нанба сказал, что данное постановление — это вынужденная мера, «так как всем известно о состоянии нашей энергосистемы».

Замминистра экономики Батал Тарба подчеркнул: «Если бы не критическая ситуация в энергосистеме Абхазии никто никогда не стал бы запрещать такую прибыльную отрасль».

При этом Джапуа отметил, что от майнинга и больше отдачи, так как они платят за электроэнергию по самым высоким тарифам. По примерным подсчетам около десятка абхазских майнинг-ферм в год платят порядка 70 миллионов, тогда как 150 миллионов за электроэнергию собирается с абонентов города Сухума. Однако, министр финансов отметил, что ни одного рубля не попало в бюджет страны от деятельности этих ферм.

Один из инициаторов постановления об ограничении электроэнергии гендиректор «Черноморэнерго» Аслан Басария отметил, что «Черноморэнерго» не первый год периодически обращает внимание на увеличение потребления электроэнергии, в том числе из-за майнинга криптовалюты.

«У меня сложилось впечатление, что мы обсуждаем следствие, а не причину. Ведь самый главный вопрос заключается в том, в чем причина. Это связано с тем, что эта деятельность потребляет очень много электроэнергии. Когда происходят аварии, они происходят по двум причинам – это износ оборудования, второе – это нагрузки. А мы изношенное оборудование еще и дополнительными нагрузками перегружаем.

Бесспорно, мы все хотим, чтобы Абхазия была привлекательна во всех смыслах – и в экономическом, и в политическом. Но дело в том, что мы пытаемся продать товар, которого у нас нет. Мы готовы отказываться от достаточно внушительных денежных средств по причине того, что мы не можем довести эту электроэнергию до наших обычных потребителей в первую очередь. Вот в чем вся проблема», – отметил он.

Он заметил, что постановление правительства не запрещает майнинг, как таковой, он запрещен в сетях единого оператора.

«То есть в наших сетях мы этот майнинг разместить не можем. Чтобы решать этот вопрос, нужно строить новые линии», – сказал он.

Директор «Черноморэнерго» также сообщил, что далеко не все майнеры платили за потребляемую электроэнергию.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook