02 декабря 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.01.2019

Аслан Басария: Мы пытаемся продать товар, которого у нас нет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Майнеры, добывавшие цифровую валюту в Абхазии, не согласны с постановлением правительства, согласно которому была ограничена подача электроэнергии на все майнинг-фермы в стране.

По этому вопросу 24 января в парламенте состоялась рабочая встреча комитета по экономической политике и реформам с представителями кабинета министров, генпрокуратуры, «Черноморэнорго» и абхазскими майнерами.

Напомним, что 29 декабря правительство приняло постановление «О временных мерах по ограничению потребления электроэнергии отдельными категориями абонентов» в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы страны.

Как сообщил член парламентского комитета по экономической политике и реформам Алмас Джапуа, в парламент обратилась группа граждан, которые занимались добычей криптовалюты.

«Они не согласны с постановлением кабинета министров, главным аргументом стороны является неправовой характер документа. Нет законных оснований принимать этот документ», – отметил депутат.

Джапуа также отметил, что этим постановлением правительство нарушает права предпринимателей.

«Каким образом разграничили энергопотребителей по категориям, которых в законодательстве не существует. Почему именно эту группу абонентов, почему не гостиницы и рестораны?», – спросил депутат.

В свою очередь вице-премьер и министр финансов Джансух Нанба сказал, что данное постановление — это вынужденная мера, «так как всем известно о состоянии нашей энергосистемы».

Замминистра экономики Батал Тарба подчеркнул: «Если бы не критическая ситуация в энергосистеме Абхазии никто никогда не стал бы запрещать такую прибыльную отрасль».

При этом Джапуа отметил, что от майнинга и больше отдачи, так как они платят за электроэнергию по самым высоким тарифам. По примерным подсчетам около десятка абхазских майнинг-ферм в год платят порядка 70 миллионов, тогда как 150 миллионов за электроэнергию собирается с абонентов города Сухума. Однако, министр финансов отметил, что ни одного рубля не попало в бюджет страны от деятельности этих ферм.

Один из инициаторов постановления об ограничении электроэнергии гендиректор «Черноморэнерго» Аслан Басария отметил, что «Черноморэнерго» не первый год периодически обращает внимание на увеличение потребления электроэнергии, в том числе из-за майнинга криптовалюты.

«У меня сложилось впечатление, что мы обсуждаем следствие, а не причину. Ведь самый главный вопрос заключается в том, в чем причина. Это связано с тем, что эта деятельность потребляет очень много электроэнергии. Когда происходят аварии, они происходят по двум причинам – это износ оборудования, второе – это нагрузки. А мы изношенное оборудование еще и дополнительными нагрузками перегружаем.

Бесспорно, мы все хотим, чтобы Абхазия была привлекательна во всех смыслах – и в экономическом, и в политическом. Но дело в том, что мы пытаемся продать товар, которого у нас нет. Мы готовы отказываться от достаточно внушительных денежных средств по причине того, что мы не можем довести эту электроэнергию до наших обычных потребителей в первую очередь. Вот в чем вся проблема», – отметил он.

Он заметил, что постановление правительства не запрещает майнинг, как таковой, он запрещен в сетях единого оператора.

«То есть в наших сетях мы этот майнинг разместить не можем. Чтобы решать этот вопрос, нужно строить новые линии», – сказал он.

Директор «Черноморэнерго» также сообщил, что далеко не все майнеры платили за потребляемую электроэнергию.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Управление Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев (УВКБ ООН) приглашает квалифицированных поставщиков представить свои предложения для заключения Контракта на поставку спортивного инвентаря, в частности футбольных, волейбольных и баскетбольных мячей для средних школ. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков предоставить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение ремонтно-строительных работ в следующих объектах в г.Гал и в с.Батаигвара Галского р-на:

1. Устройство парковочного места для скорой помощи в г. Гал;
2. Ремонт/фасадное ограждение медицинского учреждения, в селе . Батаигвара Галского района;
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook