12 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > История и культура > Аслан Авидзба: «Я понял, что я не погиб»
11.09.2015

Аслан Авидзба: «Я понял, что я не погиб»

Поделиться в социальных сетях:

IMG_550510 сентября в Библиографическом салоне прошел вечер «Студенческая молодежь во время войны». Гостем вечера был Аслан Авидзба.

Аслан Авидзба был студентом, когда началась война. Он рассказал, что ощущение войны витала в воздухе, и было понятно, что достаточно искры, чтоб она разгорелась. Но при этом, мало кто в Абхазии представлял, что такое война.

«Мы очень любили заглядывать в книжный магазин… И вот выходя из магазина, мы встретили нашего преподавателя Виктора Логинова, он тогда был депутатом парламента… он спросил, как ваши дела, что вы делаете. Один наш друг, который любил все превращать в шутку, ответил, мы сдали последний экзамен, идем отдыхать. И эта фраза Виктора Анатольевича осталась на всю жизнь. Он сказал, я думаю, вам сапоги приготовили, вам не придется отдыхать», – рассказал Аслан Авидзба.

Аслан находился в деревне, когда узнал о начале войны. И, когда в час дня из Гудауты приехал автобус, все ребята собрались и поехали в Гудауту. Никто не знал, что делать. Оружия не было. И по словам, Аслана Авидзба, мало кто знал, как им пользоваться. Так начиналась война по воспоминаниям Аслана.

Гость салона также отметил, что часто, поколение, принявшее участие в войне, называют «потерянным», но, по мнению Аслана, получилось так, что в нашей стране потерянным можно считать и последующее поколение. После окончания войны начались тяжелые времена, не было времени на воспитание подрастающего поколения.

Аслан Авидзба также поделился, что он не боялся погибнуть на войне. Больше всего он боялся за тех, кто был рядом.

«Главное, что я помню о войне, это то, что я понял, что я не погиб», – сказал Аслан Авидзба.

Своими воспоминаниями поделилась учительница тамышской школы Джамила Ануа.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75