…По складу характера я все же остаюсь ученым, историком и люблю это дело значительно больше, чем политику. В политике часто приходится иметь дело с людьми, начисто лишенными каких-либо нравственных принципов и идеалов… У них нет совести, а с бессовестными людьми очень трудно разговаривать, приходится сильно нервничать, переживать. Но коль скоро на мою долю выпало такое испытание, я пока держусь…
В. Г. Ардзинба
14 мая первому президенту Республики Абхазия Владиславу Ардзинба исполнилось бы 75 лет. Доктор исторических наук Аслан Авидзба поделился своими воспоминаниями о первом президенте.
«Владислав Ардзинба был ученным с большой буквы. Если есть эталон ученого, то это Владислав Григорьевич. Он стал непререкаемым авторитетом в научной области. Без ссылок на его работы в тех областях, в которых он занимался исследованиями, не может быть полноценного труда. Это является показателем ценности работ ученого и значимости его деятельности в той или иной сфере. Об этом свидетельствует признание великого ученого, хеттолога, специалиста по древним цивилизациям, Вячеслава Всеволодович Иванова, его учителя. Он назвал вхождение Владислава Ардзинба в науку быстрым и блистательным», – отмечает историк.
Ардзинба занимался исследованием хеттологии, и, в частности, дипломатией хетского царства, напомнил Авидзба.
«Для нас, и для всей науки, в целом, очень важен его вклад в исследования родственных взаимоотношений между хатами и абхаза-адыгскими народами. Хеттология – одно из самых трудных направлений в современной науке. Стремление к изучению таких проблем является показателем самоотверженности и смелости человек. Ученый тоже должен быть смелым человеком и не бояться высказывать свое мнение. Владислав Ардзинба был таким», – продолжил историк.
Он рассказал, что ученый Иванов описывал в своей книге встречу с Владиславом Ардзинба:
«Я при первой нашей встрече с Ардзинба, задал ему, как мне казалось, не выполнимую задачу: изучить такое количество клинописей, которое осилит не каждый ученный, а он, будучи аспирантом первого курса, пришел и подготовился. И тогда я понял, что он непростой».
Основные работы по хеттологии написаны на немецком, английском и французским языках, и для того что бы серьезно заниматься этим направлением науки необходимо знание языков, отмечает Авидзба. Владислав Ардзинба владел английским и немецким языками, используя их для своих исследований.
«Владислав Ардзинба также занимался культурной антропологией, культурными взаимосвязями древних цивилизации Востока с современными кавказскими народами. Он придерживался теории родства хатттов и абхазо-адгыских народов и сделал многое, чтобы это доказать. В частности, ему были интересны роли царей в истории: в определенный период времени они перед поездками по своей империи каждый раз проводили ритуал, исследование этих ритуалов являлось частью деятельности Владислава Григорьевича. Он не замыкался на том, что конкретно исследовал, а рассматривал эти процессы в мировом масштабе, в контексте всей информации, которая существовала в то время, по этой теме», – вспоминает историк.
Владислав Ардзинба был основателем Академии наук Абхазии.
«Академия наук является атрибутом государства. Наука должна быть востребована в стране, и стать фундаментом решения государственных проблем. Разные направления науки должны быть объединены в сообщество наук. В идеале государственная политика в области науки формируется и воплощается в жизнь с помощью Академии наук. Сегодня наша Академия Наук, эта не та Академия, которую создавал Владислав Ардзинба. При нем это действительно было сообщество научного мира! Нынешняя Академия наук больше является бюрократической структурой», – считает Авидзба.
Одним из отличительных качеств Владислава Ардзинба историк считает уважение ко окружающим:
«Он всегда уважительно относился к своим предшественникам и коллегам. Если даже он и критиковал, то делал это щадяще. Владислав Григорьевич считал, что доказывать свою точку зрения нужно силой аргументов и убеждении».
«Отношение Владислава Ардзинба к науке, должно быть примером не только для молодых ученых, но и для всех, кто носит «научные погоны», – заключил Аслан Авидзба.
Дамей Касландзия