19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.05.2016

Архимандрит Дорофей: Нельзя превращать молитву в провокацию и столкновение

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

20 мая в АРСМИРА прошла пресс-конференция с представителями Священной Метрополии Абхазии. Поводом для встречи с журналистами и представителями общественности послужил призыв управляющего Сухумо-Абхазской Епархии иерея Виссариона (Аплиа) отпраздновать День Симона Кананита в Новоафонском монастыре в котором располагается Священная митрополия Абхазии.

Председатель СМА архимандрит Дорофей, открывая пресс-конференцию, попросил учесть, что в Абхазии существует две православные организации – Сухумо-Абхазская епархия и Священная Митрополия Абхазии.

«Эти две организации существуют уже пять лет и у нас одна общая  цель – решить абхазский  церковный вопрос. Это означает: получение абхазского епископа, определение статуса церковной территории Абхазии и определение статуса института православной церкви Абхазии. В этом вопросе у нас нет никаких разногласий»,- подчеркнул архимандрит.

А разногласия религиозных организаций заключаются в пути решения церковного вопроса. Представители Сухумо-Абхазской епархии полагают, что  решить этот вопрос можно только обратившись к Русской Православной Церкви. В свою очередь представители СМА говорят о том, что решение  абхазского церковного вопроса невозможно без привлечения всего православного сообщества во главе с Вселенским Патриархом.

«Каждое духовенство решает своим путем главный вопрос, но при этом они могут сосуществовать. Обоюдное признание одной части духовенства другой, является ключом решения абхазского церковного вопроса», – отметил руководитель СМА.

Что касается намерения Сухумо-Абхазскойй епархии  провести служение в День Симонана Кананита в Новоафонском монастыре, архимандрит Дорофей считает это провокацией.

«Мера противостояния такого рода провокациям должна быть соответствующая христианскому  поведению. Мы понимаем, что провокация готовится серьезная. Но надо понимать, что к нам приезжает много паломников и туристов из России. А это наш с вами внутренний вопрос, мы не должны из него делать  посмешище перед лицом всего мира»,- отметил он.

По словам архимандрита, СМА не раз предлагала Сухумо-Абхазской епархии совместные служения, но духовенство епархии всегда отказывалось. «Я спросил, хотят ли они, чтобы мы вместе послужили в соборе 22 – 23 мая. Отец Виссарион ответил, что я «запрещен», потому служить они будут сами, а мы, духовенство СМА, должны покинуть монастырь».

На вопрос журналистов будут ли конкретные действия со стороны СМА, в случае провокации, архимандрит Дорофей ответил: «Нам придется закрыть все ворота монастыря, после чего я выйду на разговор с отцом Виссарионом и остальным духовенством. Попытаюсь убедить и объяснить, что нельзя превращать молитву в провокацию и столкновение».

Что касается праздничного богослужения 22 – 23 мая, место и время у обеих организаций обозначены одинаковые. В воскресенье 22 мая в 17.00 в храме Новоафонского монастыря пройдет Всенощное бдение (Агрипния). 23 мая в 08.00 – Малое освящение воды, в 09.00 – Божественная Литургия (в соборе св. Пантелеимона), в 11.00 шествие с иконой святого Симона Кананита, а также праздничные угощения для всех желающих в трапезной монастыря.

Руководитель СМА также прокомментировал заявление управляющего Сухумо-Абхазской Епархией, о том что РПЦ не раз выражала готовность признать независимость АПЦ. По словам архимандрита Дорофея, сама постановка данного вопроса вызывает «массу недоумений».

«Пусть меня за это упрекают, но я еще раз повторю –  не существует сегодня Абхазской православной церкви. Существует группа священников вместе с церковным народом, которые хотят воссоздать АПЦ, прекратившую свое существование в 1795 году. С этого времени мы были то епархией в составе Русской церкви,  то епархией в составе Грузинской церкви. Поэтому прежде чем даровать автокефалию какой-то церкви, эта церковь должна существовать. Признаки и показатель существования церкви – это наличие хотя бы одного епископа. У нас его сегодня нет», – подвел итог  председатель СМА.

«Русская православная церковь не скрывала и не скрывает, что решить вопрос абхазской церкви она одна не может потому, что принцип образования новых церквей возможен, если на это согласна мать церковь той территории, которой она принадлежит, то есть формально для нас  это Грузинская церковь. Или же по другому принципу – Вселенский патриарх может даровать автокефалию церкви», – заключил председатель СМА архимандрит Дорофей (Дбар).

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook