14 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Архимандрит Дорофей (Дбар): Не стоит будоражить людей в день такого праздника
19.05.2016

Архимандрит Дорофей (Дбар): Не стоит будоражить людей в день такого праздника

Поделиться в социальных сетях:

НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ К СЕГОДНЯШНЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ОТЦА ВИССАРИОНА

До своей пресс-конференции отец Виссарион был в Новом Афоне, где у нас состоялся разговор, как говорится, с глазу на глаз.
Он сказал, что приедет на праздник Симона Кананита со своим духовенством и церковным народом служить в Новоафонский монастырь. Я спросил, хотят ли они, чтобы мы вместе послужили в соборе. Он ответил, что я «запрещен», потому служить они будут сами, а мы, духовенство СМА, должны покинуть монастырь. Тогда, при всем моем уважении к возрасту о. Виссариона, пришлось перейти на другой тон…
В ходе разговора, я говорю ему: «Отец Виссарион, зачем накалять ситуацию. В течение последних пяти лет духовенство Сухумо-Пицундской Епархии служило у храма Симона Кананита, а духовенство СМА в соборе монастыря. Разве нельзя и в этом году так поступить?» Он ответил, что никакой службы у храма Симона Кананита не будет, Новоафонский монастырь их и т.д. и т.п. Я пытался объяснить, что не стоит будоражить людей в день такого праздника. Он ответил, что, если будет стрельба, ответственность за это будет лежать на мне. Что тут скажешь…
Со своей стороны, представители СМА будут делать все возможное, чтобы снять накал. НО и с другой стороны, руководство СМА и народ, который участвовал во 2-ом Церковно-Народном Собрании, не допустят никакого силового захвата Новоафонского монастыря. Это я пишу к тому, чтобы руководство нашей страны, отвечающие за безопасность своих граждан и за свободу их вероисповедания, имели в виду, что, если они не утихомирят пыл отца Виссариона, они сами будут нести прямую ответственность за все то, что может произойти 22 и 23 мая в Новом Афоне.
Перед всеми вами, друзья мои, я приношу свои извинения за то, что вам уже более десяти лет приходится наблюдать все эти, простите за выражение, «дрязги» в абхазской церковной среде. НО, наша жизнь, в том числе и церковная, это борьба за то, чтобы оставаться самим собой, ценить должным образом достоинство человека, не переступить через свою совесть, борьба за правду и справедливость…
Я прошу, только не надо про борьбу за деньги, за имущество и т.д. и т.п., все это слишком поверхностно.

С ув., о. Дорофей

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75