06 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.10.2014

Архим. Дорофей (Дбар): О проекте Договора между РФ и РА

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“…т.е. наш церковный вопрос может быть решен, если об этом договорятся руководители ГПЦ и РПЦ. А они уже ни о чем не договорятся, в силу того, что Грузия подписала ассоциированные отношения с Европейским союзом”.

Ознакомился с текстом проекта Договора между РФ и РА о союзничестве и интеграции.
Возникло много недоуменных вопросов. Согласен с комментариями некоторых абхазских блогеров, которые отметили, что данный договор делает Абхазию, в определенном смысле, колонией, при которой сохранение государственных институтов власти (Президента, Парламента и т.д.) не имеет никого смысла. Думаю, в таком случае вполне достаточен «губернатор Абхазии», единственная проблема которого будет заключаться в борьбе с возможными притязаниями губернатора Краснодарского края. Как я понял из текста «Договора», с момента вступления его в силу граница между Россией и Грузией будет проходить по реке Ингур… (ст. 9 «…поэтапное сокращение сил и средств, осуществляющих защиту и охрану российско-абхазской государственной границы; передислокацию сил и средств, осуществляющих защиту и охрану российско-абхазской государственной границы, на абхазско-грузинскую государственную границу…»)
Понравился и комментарий Олеси Вартанян, которая отметила и следующее: «…Самое главное, сколь большую ответственность российское руководство готово взять на себя по Абхазии. Видимо, это ответ чаяниям и жалобам тех, кто упрекал Москву в ее нежелании/неспособности помочь построиться признанному ей государству».
Только вот, Олеся, меня мучает еще один вопрос, а что мы, жители Абхазии, сделали такого для великого нашего соседа, что вдруг нам с барского плеча предлагают столько земных благ? Или все-таки есть за что, вернее, в обмен на что?
Да, чтобы не забыть, в «Договоре» нет ни одного слова относительно помощи Абхазии в церковном вопросе (в общем положении «Договора» сказано только о «…сохранении общего культурного и гуманитарного пространства…»). Стало быть, авторы договора хорошо понимают, оглядываясь на присоединенный к России Крым, где руководство РПЦ ведет себя очень сдержанно и осторожно, что не так легко «интегрировать» православные церковные общины Абхазии в состав РПЦ. Но, при этом один из пунктов общего положения «Договора», который говорит о необходимости «проведения согласованной внешней политики», означает предоставление российским политикам возможности «блокировки» решения абхазского церковного вопроса за пределами Москвы и Тбилиси. Т.е. наш церковный вопрос может быть решен, если об этом договорятся руководители ГПЦ и РПЦ. А они уже ни о чем не договорятся, в силу того, что Грузия подписала ассоциированные отношения с Европейским союзом.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook