14 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.10.2014

Архим. Дорофей (Дбар): О проекте Договора между РФ и РА

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“…т.е. наш церковный вопрос может быть решен, если об этом договорятся руководители ГПЦ и РПЦ. А они уже ни о чем не договорятся, в силу того, что Грузия подписала ассоциированные отношения с Европейским союзом”.

Ознакомился с текстом проекта Договора между РФ и РА о союзничестве и интеграции.
Возникло много недоуменных вопросов. Согласен с комментариями некоторых абхазских блогеров, которые отметили, что данный договор делает Абхазию, в определенном смысле, колонией, при которой сохранение государственных институтов власти (Президента, Парламента и т.д.) не имеет никого смысла. Думаю, в таком случае вполне достаточен «губернатор Абхазии», единственная проблема которого будет заключаться в борьбе с возможными притязаниями губернатора Краснодарского края. Как я понял из текста «Договора», с момента вступления его в силу граница между Россией и Грузией будет проходить по реке Ингур… (ст. 9 «…поэтапное сокращение сил и средств, осуществляющих защиту и охрану российско-абхазской государственной границы; передислокацию сил и средств, осуществляющих защиту и охрану российско-абхазской государственной границы, на абхазско-грузинскую государственную границу…»)
Понравился и комментарий Олеси Вартанян, которая отметила и следующее: «…Самое главное, сколь большую ответственность российское руководство готово взять на себя по Абхазии. Видимо, это ответ чаяниям и жалобам тех, кто упрекал Москву в ее нежелании/неспособности помочь построиться признанному ей государству».
Только вот, Олеся, меня мучает еще один вопрос, а что мы, жители Абхазии, сделали такого для великого нашего соседа, что вдруг нам с барского плеча предлагают столько земных благ? Или все-таки есть за что, вернее, в обмен на что?
Да, чтобы не забыть, в «Договоре» нет ни одного слова относительно помощи Абхазии в церковном вопросе (в общем положении «Договора» сказано только о «…сохранении общего культурного и гуманитарного пространства…»). Стало быть, авторы договора хорошо понимают, оглядываясь на присоединенный к России Крым, где руководство РПЦ ведет себя очень сдержанно и осторожно, что не так легко «интегрировать» православные церковные общины Абхазии в состав РПЦ. Но, при этом один из пунктов общего положения «Договора», который говорит о необходимости «проведения согласованной внешней политики», означает предоставление российским политикам возможности «блокировки» решения абхазского церковного вопроса за пределами Москвы и Тбилиси. Т.е. наш церковный вопрос может быть решен, если об этом договорятся руководители ГПЦ и РПЦ. А они уже ни о чем не договорятся, в силу того, что Грузия подписала ассоциированные отношения с Европейским союзом.


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook