22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
13.10.2014

Архим. Дорофей (Дбар): О проекте Договора между РФ и РА

Поделиться в социальных сетях:

“…т.е. наш церковный вопрос может быть решен, если об этом договорятся руководители ГПЦ и РПЦ. А они уже ни о чем не договорятся, в силу того, что Грузия подписала ассоциированные отношения с Европейским союзом”.

Ознакомился с текстом проекта Договора между РФ и РА о союзничестве и интеграции.
Возникло много недоуменных вопросов. Согласен с комментариями некоторых абхазских блогеров, которые отметили, что данный договор делает Абхазию, в определенном смысле, колонией, при которой сохранение государственных институтов власти (Президента, Парламента и т.д.) не имеет никого смысла. Думаю, в таком случае вполне достаточен «губернатор Абхазии», единственная проблема которого будет заключаться в борьбе с возможными притязаниями губернатора Краснодарского края. Как я понял из текста «Договора», с момента вступления его в силу граница между Россией и Грузией будет проходить по реке Ингур… (ст. 9 «…поэтапное сокращение сил и средств, осуществляющих защиту и охрану российско-абхазской государственной границы; передислокацию сил и средств, осуществляющих защиту и охрану российско-абхазской государственной границы, на абхазско-грузинскую государственную границу…»)
Понравился и комментарий Олеси Вартанян, которая отметила и следующее: «…Самое главное, сколь большую ответственность российское руководство готово взять на себя по Абхазии. Видимо, это ответ чаяниям и жалобам тех, кто упрекал Москву в ее нежелании/неспособности помочь построиться признанному ей государству».
Только вот, Олеся, меня мучает еще один вопрос, а что мы, жители Абхазии, сделали такого для великого нашего соседа, что вдруг нам с барского плеча предлагают столько земных благ? Или все-таки есть за что, вернее, в обмен на что?
Да, чтобы не забыть, в «Договоре» нет ни одного слова относительно помощи Абхазии в церковном вопросе (в общем положении «Договора» сказано только о «…сохранении общего культурного и гуманитарного пространства…»). Стало быть, авторы договора хорошо понимают, оглядываясь на присоединенный к России Крым, где руководство РПЦ ведет себя очень сдержанно и осторожно, что не так легко «интегрировать» православные церковные общины Абхазии в состав РПЦ. Но, при этом один из пунктов общего положения «Договора», который говорит о необходимости «проведения согласованной внешней политики», означает предоставление российским политикам возможности «блокировки» решения абхазского церковного вопроса за пределами Москвы и Тбилиси. Т.е. наш церковный вопрос может быть решен, если об этом договорятся руководители ГПЦ и РПЦ. А они уже ни о чем не договорятся, в силу того, что Грузия подписала ассоциированные отношения с Европейским союзом.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75