09 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.12.2020

Аруаа предостерегает власть от движения по порочному кругу

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ответ РОО “Аруаа” на комментарий МИД Абхазии от 11.12.2020 г.
С большим сожалением констатируем, что МИД Абхазии, в своем комментарии на наше обращение, сознательно вводит в заблуждение общественность страны.
«Проект Концепции внешней политики проходил соответствующее согласование в органах исполнительной власти Республики Абхазия» – говорится в комментарии МИД. Далее, в том же комментарии, говорится следующее: “Поэтому утверждение о том, что проект Концепции принят в «тиши кабинета» и не согласован с Парламентом, не соответствует действительности».
Мы созвонились с депутатами Парламента, как поддерживающими нынешнюю власть так и оппозиционными, и ни один из них не подтвердил, что Проект Концепции обсуждался в Парламенте. Более того, он не обсуждался и на заседании профильного комитета парламента по международным, меж парламентскими связям и связям с соотечественниками. Единственно подтверждено, что недавно проект Концепции поступил в Парламент, но процесс обсуждения не проходил.
Не обсуждали и не голосовали за данный документ и члены Кабинета министров. Мы не нашли в повестке дня ни одного заседания Кабинета Министров за весь 2020 год пункт об обсуждении “Концепции внешней политики Республики Абхазия”.
К сожалению, это напоминает нам ситуацию с печально известным железнодорожным кредитом, когда МИД Абхазии, совершил подлог, уведомив МИД России о том, что парламентом ратифицирован договор по железнодорожному кредиту.
Таким образом, совершенно очевидно, что Концепция внешней политики Республики Абхазия принята единоличным решением президента без всякого предварительного обсуждения. Если такую ответственность взял на себя президент страны, то зачем нас всех вводить в заблуждение?
В сложившейся ситуации, учитывая, что второй абзац пункта 2.3 вызвал широкий резонанс в обществе, просим депутатов парламента обратиться к президенту страны с просьбой вернуть документ для обсуждения в Парламент.
Комментировать далее ответ МИД не видим никакого смысла. Вместо приглашения к конструктивному диалогу, провластные организации бросились защищать «честь мундира». Такой подход не приведет к согласию в стране даже по вопросам внешней политики, что очень прискорбно.
Нам также известно, что на рассмотрение Главы государства и руководства Администрации Президента РА внесен проект еще одного весьма значимого для нас документа – Положения «Об Общественном совете при Президенте Республики Абхазия». Логика формирования подобного рода структур предполагает учет всей палитры мнений и позиций в обществе. Поэтому мы рассчитываем, что в состав вновь образуемого Совета войдут и представители оппозиции. И мы надеемся, что Положение, регламентирующее деятельность Совета, не постигнет участь Концепции по внешней политике.
Если власть продолжит келейность, практику недосказанностей или прямого сокрытия, действий, которые усугубляют раскол в обществе, то наше государство продолжит путь по одному и тому же, порочному и весьма опасному кругу.
Высший Совет “Аруаа” 12 декабря 2020 г.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook