15 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Артур Миквабия: Никого из нынешних властей в составе учредителей ООО «Гагра Парк Марина» нет
18.09.2015

Артур Миквабия: Никого из нынешних властей в составе учредителей ООО «Гагра Парк Марина» нет

Поделиться в социальных сетях:

Соглашение Кабинета министров о продлении срока  аренды ООО «Гагра Парк Марина» вызвало полемику в социальных сетях. Главу правительства обвинили в личной заинтересованности в данном проекте и в том, что соглашение о продлении срока Договора было принято вопреки мнению экологов. Чтобы разъяснить ситуацию «Нужная газета» обратилась к главе правительства  Артуру Миквабия.

– Артур Артемович, что это за проект «Гагра Парк Марина», кто учредители этого ООО?

– Договор аренды земельного участка в 40 га был заключен задолго до того, как я стал премьер-министром – в августе 2011 года. За такое решение проголосовали депутаты парламента в 2011 году. Заключен он был между администрацией Гагрского района в лице Кецба Астамура и ООО «Гагра парк Марина» в лице Плетнева сроком на 3 года, с последующим продлением до 25 лет. Мы всего-то на всего продлили ООО «Гагра Парк Марина» время строительства объекта до 7 лет.

– Но за три года они ничего не построили и попросили продлить сроки под строительство?

– Причины, по которым прошлая власть не дала им начать строительство не носили законного характера и нынешний глава администрации обратился в Кабмин с просьбой продлить этой фирме сроки под строительство.

– А главу администрации не смущал долг этой фирмы в размере 13 млн. рублей?

– Долг этот образовался в результате неуплаты налога за землю. В условиях, когда им не разрешали строительство объекта, было непонятно зачем платить за землю. Сейчас с администрацией района заключено соглашение о поэтапном погашении этого долга в течение нескольких месяцев, до конца года.

– Какой объем инвестицией предусмотрен под строительство комплекса?

– Восемь миллиардов рублей – этот тот объем инвестиций, который намерены вложить в строительство этого курортного объекта инвесторы в течение семи лет.

– Что собираются строить на 40 гектарах на восемь миллиардов?

– Коттеджи, рестораны, спортивно-оздоровительные объекты, обустраивать пляж. Там много работ связанных с осушением земли, очистными сооружениями. На самом деле это место в запустении – с одной стороны болото, а с другой стороны, прогнившие канализационные трубы. На самом деле, чтобы провести все запланированные работы им еще и 8 млрд. не хватит.

– Какие гарантии, что инвесторы будут строить курорт?

– В договоре заложена система штрафов. К тому же договор аренды будет подписан после того, как объект будет построен. На сегодняшнем этапе проект строительства находится в стадии согласования с администрацией района.

– Если в течение семи лет инвесторы не выполнят свои обязательства по строительству, по уплате налога на землю?

– Мы расторгнем договор.

– Ну, с расторжением договоров у нас на практике всегда проблемы – гостиница Абхазия, Тбилиси, ЦУМ..

– Ничего подобного. Механизм расторжения заложены в соглашении. Это раньше этот механизм не закладывался – сейчас мы предусмотрели даже ежемесячные штрафы за просрочку договоренностей по вводу объекта в эксплуатацию. Если обязательства не будут исполняться, то договор на аренду земли будет расторгнут.

– Согласовывался ли вопрос выделения земли с экологами?

– Экологи не были против выделения земли. Никаких бумаг свидетельствующих о том, что с выделением земли не согласны экологи, не существует. После того, как проект будет представлен экологи дадут свое заключение по строительству. В 2011 году экологи выразили свое несогласие на строительство марины – озера, в которое бы заходили яхты, и это было учтено и в инвестиционном соглашении, которое было подписано 31 июля 2015 года с главой администрации района. Создание озера в нем не предусмотрено. Будет многофункциональный курорт без озера.

– Почему имена учредителей с абхазской стороны не оглашаются?

– Это информация не секретная – вам ее могут представить в минюсте. Я еще раз повторяю, что договор о выделении земли заключался в 2011 году, и мы к этому не имеем никакого отношения. Никого из нынешних властей в составе учредителей нет. Я могу только догадываться, кто стоит за людьми, которые являются учредителями фирмы. Если в этом проекте и есть чей-то интерес, то это не имеет отношения к нынешним властям Абхазии. Повторяю – заключали договор в 2011 году и те, кто ищут какие-то наши интересы в этом договоре, пусть лучше по ищут их в 2011 году у экс-спикеров и экс- президентов.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75