17 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.09.2015

Артур Миквабия: Никого из нынешних властей в составе учредителей ООО «Гагра Парк Марина» нет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Соглашение Кабинета министров о продлении срока  аренды ООО «Гагра Парк Марина» вызвало полемику в социальных сетях. Главу правительства обвинили в личной заинтересованности в данном проекте и в том, что соглашение о продлении срока Договора было принято вопреки мнению экологов. Чтобы разъяснить ситуацию «Нужная газета» обратилась к главе правительства  Артуру Миквабия.

– Артур Артемович, что это за проект «Гагра Парк Марина», кто учредители этого ООО?

– Договор аренды земельного участка в 40 га был заключен задолго до того, как я стал премьер-министром – в августе 2011 года. За такое решение проголосовали депутаты парламента в 2011 году. Заключен он был между администрацией Гагрского района в лице Кецба Астамура и ООО «Гагра парк Марина» в лице Плетнева сроком на 3 года, с последующим продлением до 25 лет. Мы всего-то на всего продлили ООО «Гагра Парк Марина» время строительства объекта до 7 лет.

– Но за три года они ничего не построили и попросили продлить сроки под строительство?

– Причины, по которым прошлая власть не дала им начать строительство не носили законного характера и нынешний глава администрации обратился в Кабмин с просьбой продлить этой фирме сроки под строительство.

– А главу администрации не смущал долг этой фирмы в размере 13 млн. рублей?

– Долг этот образовался в результате неуплаты налога за землю. В условиях, когда им не разрешали строительство объекта, было непонятно зачем платить за землю. Сейчас с администрацией района заключено соглашение о поэтапном погашении этого долга в течение нескольких месяцев, до конца года.

– Какой объем инвестицией предусмотрен под строительство комплекса?

– Восемь миллиардов рублей – этот тот объем инвестиций, который намерены вложить в строительство этого курортного объекта инвесторы в течение семи лет.

– Что собираются строить на 40 гектарах на восемь миллиардов?

– Коттеджи, рестораны, спортивно-оздоровительные объекты, обустраивать пляж. Там много работ связанных с осушением земли, очистными сооружениями. На самом деле это место в запустении – с одной стороны болото, а с другой стороны, прогнившие канализационные трубы. На самом деле, чтобы провести все запланированные работы им еще и 8 млрд. не хватит.

– Какие гарантии, что инвесторы будут строить курорт?

– В договоре заложена система штрафов. К тому же договор аренды будет подписан после того, как объект будет построен. На сегодняшнем этапе проект строительства находится в стадии согласования с администрацией района.

– Если в течение семи лет инвесторы не выполнят свои обязательства по строительству, по уплате налога на землю?

– Мы расторгнем договор.

– Ну, с расторжением договоров у нас на практике всегда проблемы – гостиница Абхазия, Тбилиси, ЦУМ..

– Ничего подобного. Механизм расторжения заложены в соглашении. Это раньше этот механизм не закладывался – сейчас мы предусмотрели даже ежемесячные штрафы за просрочку договоренностей по вводу объекта в эксплуатацию. Если обязательства не будут исполняться, то договор на аренду земли будет расторгнут.

– Согласовывался ли вопрос выделения земли с экологами?

– Экологи не были против выделения земли. Никаких бумаг свидетельствующих о том, что с выделением земли не согласны экологи, не существует. После того, как проект будет представлен экологи дадут свое заключение по строительству. В 2011 году экологи выразили свое несогласие на строительство марины – озера, в которое бы заходили яхты, и это было учтено и в инвестиционном соглашении, которое было подписано 31 июля 2015 года с главой администрации района. Создание озера в нем не предусмотрено. Будет многофункциональный курорт без озера.

– Почему имена учредителей с абхазской стороны не оглашаются?

– Это информация не секретная – вам ее могут представить в минюсте. Я еще раз повторяю, что договор о выделении земли заключался в 2011 году, и мы к этому не имеем никакого отношения. Никого из нынешних властей в составе учредителей нет. Я могу только догадываться, кто стоит за людьми, которые являются учредителями фирмы. Если в этом проекте и есть чей-то интерес, то это не имеет отношения к нынешним властям Абхазии. Повторяю – заключали договор в 2011 году и те, кто ищут какие-то наши интересы в этом договоре, пусть лучше по ищут их в 2011 году у экс-спикеров и экс- президентов.

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook