15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.08.2018

Артур Миквабия: «Какая цель была в итоге? Напугать журналиста?»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Абхазии полтора года идет судебный процесс по иску экс-министра внутренних дел Рауля Лолуа к журналисту Изиде Чаниа. Бывший премьер-министр Артур (Заур) Миквабия поделился своими впечатлениями от этого процесса и дал ему оценку с точки зрения здравого смысла.

Елена Заводская: Заур Артемович, хотелось бы, чтобы вы высказали свое отношение к тому судебному процессу, который идет по иску Рауля Лолуа к Изиде Чаниа. С точки зрения прав человека и свободы слова, как вам представляется эта ситуация?

Артур Миквабия: Я познакомился со статьей, которую написала Изида Чаниа. Я не ее адвокат, но хочу сказать, что на самом деле я там не увидел состава преступления. Было сказано, что при штурме МВД присутствовали бывшие руководители, причем даже фамилии не были названы. Это не должно было быть судебным делом, поэтому здесь все как-то абсурдно. Я на самом деле не понимаю ни того, кто подал этот иск, ни тех, кто взял его для рассмотрения. Дела-то нет никакого. Журналист описала события, которые увидела, там никаких далеко идущих выводов нет. В этой связи, мне кажется, что суд ошибся.

Е. З.: А что значит «суд ошибся»?

А. М.: Ошибся тот судья, который взял этот иск на рассмотрение. Я уверен, что в дальнейшем это должно получить ту оценку, которую заслуживает. Здравый смысл говорит о том, что там нет дела для судебного разбирательства. Вот что я скажу.

Е. З.: С точки зрения свободы слова, такой прецедент, когда журналиста полтора года водят по судам по совершенно беспредметному иску, какой у этого может быть результат? Это, вообще, как влияет на работу журналистов, на свободу выражения мнений?

А. М.: В той ситуации, в которой мы находимся, когда «все против всех», неудивительно, что появляются такие дела. Удивительно просто с точки зрения разума. Я не понимаю, какая цель была в итоге? Напугать журналиста? Но Чаниа не похожа на ту, кого можно напугать, на мой взгляд. Мне кажется, что это дело пора уже завершать и больше не возвращаться к этой теме, которой нет вообще.

Е. З.: Как, по-вашему, это должно быть сделано и кем?

А. М.: Ну, наверное, вышестоящими органами. Я имею в виду, Президиумом, Верховным судом, еще кем-то, по всей видимости, так. Я повторяю: здесь нет дела ни формально, ни по факту. Такие явления не то что не украшают, они вносят сумятицу в социальную и гражданскую жизнь. Это не есть хорошо.

Е. З.: Вы же были премьер-министром на тот момент, когда был штурм здания МВД, хотелось бы услышать ваше мнение об этом событии. Та публикация Изиды Чаниа, о которой идет речь, была продиктована шоком от многочасового штурма здания МВД, который журналисты наблюдали. После штурма все были под впечатлением, когда 19 сотрудников милиции, защищавшие здание МВД, пострадали…

А. М.: Это было незаконное и очень опасное для существования государства действие. Там ведь не только МВД, там рядом спецслужбы расположены. И не дай бог, если бы они ворвались в здание, что было бы дальше? Это чревато, и это могло привести к непредсказуемым последствиям, особенно, принимая во внимание, что у нас стрелкового оружия достаточно много на руках, это могло привести к достаточно серьезным внутренним столкновениям. Поэтому призыв к штурму, на мой взгляд, был безответственным.

Е. З.: Обычно у журналистов возникают проблемы с чиновниками, с представителями власти. Оппозиция, насколько это было раньше, поддерживала с журналистами нормальные отношения, и таких проблем не возникало. В данном случае, человек, который позиционирует себя как политик, осуществляет такое массированное давление на журналиста только потому, что решил, что в ее публикации содержится некий намек на критику в его адрес. Как вы это оцениваете?

А. М.: Наша оппозиция – это бывшая власть. И все знают, что у власти тысяча недостатков, про которые можно рассказывать, поэтому они с недоверием относятся к прессе. Как бы заранее, вдруг придут к власти, чтобы журналисты молчали. Это неправильно. Конечно, СМИ надо поддерживать, но не в том плане, что диктовать им условия и что говорить, а поддерживать, чтобы они могли нормально функционировать. Нормально функционировать, значит, по-моему, в том числе, и давать оценки.

Елена Заводская “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook