19 августа новорожденная общественная организация «Апсадгил» дала свою первую пресс – конференцию. На вопросы журналистов отвечали руководитель организации Беслан Эшба, депутат парламента Георгий Агрба и Нугзар Логуа. В ходе пресс-конференции были затронуты все злободневные темы абхазского общества.
«Во главу угла «Апсадгил» ставит вопросы, связанные с разделением в абхазском обществе», – сказал Эшба. Для сплочения общества новая организация предлагает несколько всем известных рецептов: «это прямые встречи и диалоги, проведение круглых столов и конференций, на которые будут приглашены все заинтересованные организации, участвующие в общественно-политической жизни страны».
В “Апсадгил” входят пять депутатов парламента: председатель парламентского комитета по обороне Фазылбей Авидзба, депутаты, прославившиеся призывом о признании ДНР и ЛНР – Георгий Агрба, Гурам Барганджия, Анзор Кокоскир и Ахра Пачулия.
Организация не скрывает своих амбиций и намерена превратиться в политическую партию. «Откровенно скажу: надежды, и желание такое есть,- говорит ее руководитель Беслан Эшба. – Я думаю, что нам будет, что предложить в политическом плане».
Организация выступает за предоставление права иностранным гражданам приобретать жилье на территории Абхазии. «Нужно учесть, что приобретение жилья не значит приобретение гражданства Абхазии и даже вида на жительство»,- отмечает Эшба.- Приобретая жилье в Абхазии, иностранные граждане никак не буду влиять на политическую жизнь страны. Проживая в Абхазии, они будут как-то содействовать развитию нашей экономики».
«Апсадгил» также выступает за добычу и разработку углеводородов на территории Абхазии с оговоркой – «если это не будет нести за собой экологические риски для нашей страны». Эшба считает, что если есть возможность, минуя риски, получить дополнительные доходы в бюджет страны и возродить свою национальную экономику, то за эту возможность нужно ухватиться.
Эшба считает, что сегодня Абхазии необходимы российские деньги. «В первую очередь – это зарплаты бюджетникам, пенсионное обеспечение», – говорит руководитель «Апсадгил». По его мнению, если даже вывести экономику «из тени», этих средств недостаточно, чтобы реализовать крупные проекты. «Мы ведь не сможем на собственные деньги реконструировать наш аэропорт и построить дороги. Крупные серьезные инфраструктурные проекты надо делать за российские деньги».
Отсутствие финансовой помощи Эшба объясняет непростой политической обстановкой в самой России. По его мнению, то, что не приходят российские деньги, никак не связано с шантажом со стороны России. «Каждое отдельное соглашение, которое будет подписываться в рамках большого договора, разумеется, с учетом нашей Конституции и национальных интересов будет работать на пользу нашей страны», – уверен Беслан Эшба.
По сообщению руководства «Апсадгил», организация будет вести свою деятельность за счет членских взносов. Сегодня в нее входят 15 учредителей.