13 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Апробация вакцины. Есть вопросы, нет ответов
05.02.2018

Апробация вакцины. Есть вопросы, нет ответов

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня, 5 февраля в Сухуме в АРСМИРА прошла пресс-конференция, на которой речь шла о вакцинации в Абхазии девочек 9-13 лет от вируса папилломы человека.

2 февраля в Сухуме прошел семинар для абхазских врачей акушер-генекологов и педиатров, его по заявке vинздрава Абхазии провел Международный детский фонд (UNICEF), действующий под эгидой ООН. Ведущей семинара была профессор Галина Минкина.

В декабре аналогичный тренинг курс прошел под руководством профессора Ирины Михеевой, заведующей лаборатории эпидемиологии Роспотребнадзора. Вакцинация обсуждалась в профессиональной среде, но вопросы возникли не только у медиков, но и у обычных граждан.

На вопросы журналистов ответили заместитель министра здравоохранения Мактина Лакербая и врач акушер-гинеколог Оксана Читанава.

Врач акушер-гинеколог Оксана Читанава рассказала о государственной программе скрининга в Абхазии: «С 2012 года у нас в стране работает программа скрининга для проведения исследования шейки матки. Программа эта работает при финансовой поддержке Организации Объединенных Наций в области народонаселения и при непосредственном участии генерального директора Европейского союза по скринингу был открыт кабинет. За этот период через нашу программу прошло 4500 женщин в возрасте от 25 до 60 лет. Это целевая группа женщин, которые должны принять участие в скрининге. Среди этого количества женщин было выявлено 500 случаев фоновой и предраковой патологии и 48 новых случаев рака шейки матки на ранней стадии». Скрининг проводится для всех женщин бесплатно, он является эффективным способом раннего выявления рака шейки матки у женщин. Его проводят по рекомендации Всемирной организации здравоохранения во многих странах мира.

Оксана Читанава сообщила о том, что рак шейки матки в 99 % случаев вызывается вирусом папилломы человека. Заражение происходит половым путем, источником заражения являются мужчины, но у них нет тяжелых патологий, поэтому рекомендуется прививать девочек и женщин.

Медики считают, что наиболее эффективной является прививка, сделанная в более раннем возрасте. На вопрос о том, почему рекомендуется прививать девочек с 9 лет, Мактина Лакербая ответила, что в раннем возрасте на прививку возникает более сильный иммунный ответ и количество антител, вырабатываемых организмом намного выше. Поскольку инфицирование происходит половым путем, то важно привить женщину до момента возможного заражения.

На вопрос об эффективности и безопасности вакцины заместитель министра здравоохранения Мактина Лакербая ответила так: «Эта вакцина еще не внедрена в Абхазии, она на стадии внедрения. В рамках этой программы мы консультировались с ведущими специалистами из Российской Федерации, и они дали высокую оценку вакцине «Гардасил», которая будет внедряться у нас. В мире какие-то серьезные побочные действия и осложнения не описаны, такие случаи не наблюдаются. Возможны осложнения как от обычной прививки, то есть местная реакция, местные инфильтраты, температура, не более. Всех беспокоит вопрос о дальнейшем, вопрос бесплодия. Вот профессор Минкина, которая посетила Абхазию на днях, в России занималась и даже проводила эксперимент на своих студентках, то есть внедряла эту вакцину. Она сообщила, что все ее студентки, получившие эту вакцину, имеют детей и не одного, то есть вопрос бесплодия можно сказать, что отпал».

Но на озвученные «эксперименты» профессора Минкиной вряд ли можно опираться, как на данные научного исследования. И на вопрос о возможных отдаленных последствиях медики ответить не смогли. Они заявили, что вакцина – молодая, практика ее применения насчитывает не более 15 лет. На просьбу сослаться на мониторинговые исследования и результаты вакцинации, журналисты ясного ответа не получили. О том, насколько распространен у женщин в Абхазии вирус папилломы человека, ответа тоже нет, так как соответствующие исследования не проводились.

Вакцина очень дорогая, одна доза стоит около 9 000 рублей, а для полной вакцинации нужны три дозы. На вопрос о том, почему такую дорогую вакцину Абхазии поставляют бесплатно, мы услышали ответ, что «вакцина проходит апробацию».

В интернете на разных сайтах можно найти немало информации о негативных последствиях от вакцинации, есть сообщения о случаях судорог, тяжелых неврологических заболеваниях и даже инвалидности девочек после прививок. Прочитать можно и о том, что Индия, Франция и Великобритания запретили рекламу прививок от вируса папилломы человека, а Япония приостановила вакцинацию.

На вопрос о запрете рекламы прививок Оксана Читанава ответила, что не видела такой информации, но с уверенностью может сказать о Франции. В декабре месяце она была на курсах в Международном институте исследования рака в Лионе (Франция) и там обсуждались два пути борьбы с раком шейки матки: скрининг и вакцинация. Вакцина там используется, но вакцинация добровольная.

Что касается случаев осложнений, то, по мнению Оксаны Читанава, аллергические реакции и осложнения может дать любая прививка, и тяжелые патологии не обязательно связаны с данной прививкой. Данных о тяжелых осложнениях после вакцинации против ВПЧ у нее нет.

Заместитель министра здравоохранения Мактина Лакербая заверила, что вакцинация будет носить рекомендательный и добровольный характер. А возраст девочек, которые будут прививаться, с учетом особенностей Абхазии будет увеличен, возможно, до 13-15 лет.

Пресс-конференция закончилась, но вопросы остались. Нет ответа на главный вопрос: почему наши девочки должны участвовать в апробации вакцины, которая, судя по публикациям в сети, вызывает много вопросов.

Елена Заводская

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75