27 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

10.10.2022

Анкваб понял, Анкваб простил, спасибо премьеру!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мир сошел с ума – терроризм, бомбежки, гибнут взрослые и дети. И на фоне страшных новостей, которыми без остановки снабжают нас СМИ, фантасмагорией кажутся возня нашего президента по отчуждению государственной дачи в Пицунде, благочинные визиты чиновников по городам и весям России, магазины беспошлинной торговли, которые открываются по всей стране, а еще – награждения, поздравления, концерты, фестивали и многое другое.

Чего стоит только одно субботнее поздравление президента в адрес очередного российского чиновника, в то время как все СМИ сообщали о взрыве на Крымском мосту. Похоже, что мы вместе с нашим правительством живем на другой планете, оторванные от всего мира, – и благочинно летим в бездну, ничуть не отклоняясь от заданной когда-то траектории, не корректируя жизнь государства в соответствии с происходящими вокруг нас событиями. Беспечность и полная оторванность от реальности характеризует наше состояние, хотя нет над нами ни железного купола, ни ядерного оружия и высокотехнологичной армии, способной защитить нас от потенциальной угрозы, о которой наши чиновники вспоминают, только когда пугаются протестных настроений в обществе.

Я совсем не уверена, что на фоне взрыва Крымского моста, бомбежек Киева и Житомира, Белгорода и Донецка, кому-то, кроме нас самих, интересны новости из Абхазии. И все же я решила через призму войны посмотреть, что делается нашим руководством для безопасности страны. Возьмем резервные фонды, которые как раз и рассчитаны на непредвиденные ситуации, на расходы, которые невозможно было предусмотреть, когда формировался бюджет 2022 года.

К примеру, резервный фонд правительства или, проще говоря, фонд премьер-министра Александра Анкваба. Куда направлять деньги из него, решает правительство, но насколько это коллективное решение, можно только догадываться.

Итак, в марте нынешнего года в Абхазии прошли выборы в парламент. Выборы были плановыми, и, на мой взгляд, очень странно, что правительство не смогло рассчитать расходы на них в бюджете 2022 года. Неужели никто в исполнительной власти не догадывался, что на некоторых участках может потребоваться второй тур голосования или что на нескольких участках будет повторное голосование? Народ знал, журналисты писали, да и многолетний опыт выборов об этом свидетельствует. Но наше правительство не знало. Чем не чрезвычайная ситуация – плановые выборы? Правительство при формировании бюджета ошиблось на выборах на три миллиона рублей, и спасибо премьер-министру, что выделил средства из своего резервного фонда – иначе выборы бы не состоялись. И, конечно же, правительство не могло даже предположить, что во время выборов абхазское телевидение будет проводить прямые эфиры с кандидатами в депутаты. На это еще полмиллиона из резервного фонда. И опять спасибо премьер-министру.

В феврале 2022 года управление капитального строительства вспомнило, что им необходимо оборудование и системы видеонаблюдения. Чрезвычайная ситуация или непредвиденные расходы? Наверное, и то, и другое.

Или вот Минздрав только к концу марта текущего года обнаружил, что им необходимо шесть миллионов на ограждения прогулочной зоны в психиатрической больнице и монтаж станции глубокой очистки. Это какая-то неожиданная ситуация – налетел ураган и снес прежний забор и повредил глубокую очистку? Все равно спасибо Александру Анквабу.

Неожиданные расходы на повышение эффективности деятельности сухумского автотранспортного предприятия пришлись как раз на момент, когда водители автобусов потребовали поднять плату за проезд в автобусах. Похоже, конфликт развивался тихо и незаметно, потому как шли торги. Сторговались с правительством на два миллиона. И еще одно спасибо от автотранспортного предприятия.

Интересные «непредвиденные» расходы образовались в любимой отрасли премьер-министра – строительстве. Апрель, новый всплеск пандемии, глава государства и министр иностранных дел пугают народ военной угрозой со стороны Грузии, и тут оказывается, что в бюджете нет средств на ремонт моста в Кодорском ущелье, на объект под кодовым названием «Армянское ущелье» и на то, чтобы улучшить работу энергоснабжения в пищеблоках Гагрской и Гудаутской школ, отремонтировать «учебные аудитории» в селе Джирхва Гудаутского района. И опять спасибо товарищу премьеру за 10 миллионов из резервного фонда правительства, которые не были заложены в бюджет.

Только в апреле наше правительство узнало о юбилее легендарного абхазского полководца генерала Сосналиева, о 90-летии абхазского государственного радио, о том, что 9 мая – День Победы и надо поздравить ветеранов Великой Отечественной Войны. Печальную забывчивость людей, не помнящих своей истории, помог исправить опять же резервный фонд правительства. Еще раз спасибо.

А еще правительству пришлось лезть в свою кубышку непредвиденных расходов, когда посреди года выяснилось, что, оказывается, сухумскому музыкальному училищу нужны инструменты, что комитету по молодежи и спорту понадобится трактор, а госкомитету по связи нужно будет погасить долги перед почтой, а комитету по стандартам – оплатить охрану за два месяца в размере 600 тысяч рублей (ребята, возьмите меня в этот комитет охранником, я буду работать без выходных). Спасибо от музыкантов, молодежи и комитета по стандартам.

Удивительно, что не только люди гуманитарных профессий не умеют планировать свои расходы, но и Министерство экономики, которое самым непосредственным образом участвует в формировании бюджета. Они попросили из резервного фонда непредвиденные 2 млн на «натурные испытания». Где бы вы думали – в сухумском аэропорту. Это ж надо столько говорить про аэропорт и не предусмотреть расходы на «натурные испытания» – опять неожиданность? Анкваб понял, Анкваб простил, спасибо премьеру.

Чтобы не утомлять читателей, не буду перечислять все «непредвиденные расходы», которые оплачивались из резервного фонда. Понятно, что еще и пели, танцевали, что-то отмечали с размахом и благодарили премьер-министра. Я расскажу лишь о том, что вызвало улыбку в этой совсем невеселой ситуации.

В резервном фонде расходы на новогодние подарки только для Министерства сельского хозяйства идут двумя «траншами». Мало того, что Минсельхоз праздновал Новый год явно по китайскому календарю (в феврале и марте), так еще и на сумму, которой хватило школе в селе Джирхва на «ремонт аудиторий» – около миллиона рублей. Но в мае у Министерства сельского хозяйства закончился Новый год, и тут они и вспомнили, что скоро весна и нужны запчасти для тракторов. Ну что тут скажешь, наступление весенних полевых работ – это вообще непрогнозируемая вещь, то ли наступят, то ли нет – конечно, это непредвиденные расходы. Ну как можно спрогнозировать смену времен года?

И еще о средствах на доставку гуманитарной муки из Краснодарского края, которую раздавали перед парламентскими выборами. Эту муку не второго, а высшего сорта можно было просто купить в магазинах Абхазии. И здесь отдельное спасибо начальнику от его непосредственного подчиненного вице-премьера Беслана Джопуа, который одновременно возглавляет Министерство сельского хозяйства.

Вот так тратятся деньги резервного фонда правительства. Конечно, спасибо от всех получателей средств товарищу Анквабу и двойка за работу по формированию бюджета.

Но я вернусь к тому, что происходит в мире. Средств на повышение безопасности страны в расходах резервного фонда я так и не нашла. Может, надо поискать в резервном фонде президента и сказать спасибо товарищу Бжания?

Изида Чаниа, Эхо Кавказа

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook