31 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.01.2023

Анкваб на все отвечал «нет»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

25 января премьер-министр Анкваб встретился с представителями инициативной группы, организовавшей в Сухуме акцию протеста с требованием предоставления жилья. Напомним, что 23 января граждане Абхазии и разных районов, собрались у недостроенной девятиэтажки в новом районе Сухума и обратились к правительству с предложением выделить средства, заложенные в бюджет 2023 года на программу «Жилье – 2023» на ремонт дома, в который сможет заселиться сразу 30 семей, которые нуждаются в жилье.  

«Нужная газета» спросила у нескольких участниц встречи о том, как они оценивают итоги переговоров с премьер-министром, что им предложил им Анкваб, когда правительство намерено предоставить им жилье нуждающимся и на каких условиях? Явно расстроенные женщины рассказывали перебивая друг друга.

– Встреча проходила в очень напряженной обстановке, мы находились в кабинете министров около трех часов. Что бы мы не предлагали, Анкваб на все отвечал отказом.

НГ: О чем вы просили премьера?

– Мы просили вернуться к ипотечному варианту кредитования. Мы предлагали предоставить нам кредит на восстановление недостроенного дома у которого мы проводили свою акцию протеста. Эти деньги заложены в бюджет 2023 год на программу жилье. Мы попытались объяснить ему, что такое решение позволит обрести дом 30 остронуждающихся в жилье семьям, гражданам нашей страны, которые находятся в списке очередников.

НГ: Кто вошел в категорию остронуждающихся?

–  Многодетные семьи, матери одиночки, одинокие матери у которых несколько детей, инвалиды, круглые сироты девочка и мальчик, одинокий отцы, который воспитывает троих и более детей. Среди нас разные семьи – кому-то нужна квартира в Сухуме, кому-то в Очамчира или Ткуарчале, а кому-то шесть соток земли в деревне, в которой, как выяснилось, все продано… У нас разные люди – учителя, медики…

НГ: И что товарищ Анкваб вам ответил на ваше предложение выделить кредит на завершение строительства?

– Товарищ Анкваб считает, что на восстановление этого дома нужно 200 млн рублей (у него какие-то свои расчеты, которые не совпадают с нашими) и таких средств у государства нет.

НГ: Ну Анкваб умеет считать дорого-богато. А, что с этим домом, у которого вы проводили акцию протеста? Он находится на балансе администрации города или передан кому-то в собственность?

– Мы поднимали этот вопрос в администрации города, нам сказали, что он взят в аренду компанией ОО «Баро». Тогда мы попросили предоставить хоть какие-то подтверждающие документы, назвать учредителей данной кампании. Все что нам удалось узнать, что администрация города передала его в аренду 4 года назад, на 4 года – срок действия аренды, завершается в октябре нынешнего года. Никакие работы по восстановлению этого многоэтажного дома арендатором (если такой вообще существует) не проводились, никаких вложений арендатор не осуществлял. Если такой и существует у администрации есть все основания расторгнуть договор.  Почему у нас такие сомнения, да потому что в администрации Сухума, нам так и не смогли назвать даже учредителей кампании, которая, якобы, арендует этот дом. Нас направляли из одного кабинета в другой, ни одного документа предоставить не смогли. Под какой-то бумажкой, которую они называли договором, стоит подпись Харазия, но нет подписи арендаторов, нет даты подписания. Это документ?

– Было видно, что бумажка липовая. Ее для нас распечатали, она еще пахла принтерной краской.

НГ: Думаю, прокуратура обратит внимание на вашу информацию. Но вернемся к вашей встрече с премьером. Анкваб знает, кому передано это строение?

– Он не говорил, что этот дом передан кому-то в аренду. Он просто утверждал, что передать его нам невозможно, потому что невозможно. Вместо этого он предложил тем, кто пришел на встречу оплатить съем квартир за один месяц. Я отказалась от этих денег, потому как оплата квартиры за один месяц проблему не решает и это было похоже на попытку нас подкупить. Форма была унизительная – он пытался выставить нас попрошайками. К тому же говорил он это с такой агрессией, словно речь шла не о государственных деньгах, а о его личных которые он платит из своего кармана. При этом не забыл спросить, будем ли мы за него голосовать, если он будет баллотироваться. Мы откровенно признались, что не будем голосовать за него. Впрочем, я за него и не голосовала. Хотя среди нас были и те, кто голосовал за Анкваба.

– Эсма сказала «я за вас голосовала, и я вам верила – я понимаю, что я ошиблась».

– Я спросила его, вот сегодня вы выделите нам деньги, мы заплатим за квартиры за один месяц, а потом, что нам делать? «Становитесь в очередь и ждите», – сказал он.

– Он все время говорил о цифрах, о бюджете, в котором нет денег, перечислял количество очередников, говорил о кризисе и так далее. Я сказала ему, что, если бы я знала пути выхода из кризиса, я бы баллотировалась в президенты.

– Хочу сказать, что присутствующий там депутат Герхелия в отличие от Анкваба, пообещал решить вопрос с жильем, садиком и школой для очамчирцев и ткуарчальцев. Он сказал, что дает слово, что решит этот вопрос.

НГ: Когда вы собирались на площади вы говорили о том, что будете требовать включить ваших представителей в состав комиссии, которая занимается распределением жилья. Кого из вас ввели в состав этой комиссии?

– Никого. Депутат Аршба, который присутствовал на встрече, сказал, что это большая проблема и в состав комиссии хотят войти и представители Гагры и Гудауты и что на всех места не хватит.

НГ: У них проблемы со стульями?

– Видимо.

– Мы сказали Анквабу, что надо вернуться к программе ипотечного кредитования, которая была разработана несколько лет назад, по которой получили жилье больше 100 семей за год. Пусть вернется к этой программе.

– Когда мы сказали Анквабу об этой программе, он стукнул по столу и сказал, что эта программа не может существовать. Мы спросили: почему не может? А он рукой по столу.

– Да, он ничего не объяснял, а только говорил – не может. Когда я ему сказала, что люди получали жилье по этой программе, он ответил, что люди не платили по этой программе. И все его сотрудники испуганно кивали головой.

– Мы так поняли, что главная задача Анкваба заключалась в том, чтобы стравить нас между собой, кому-то подкинуть деньги и разделить нас между собой.

НГ: Хорошо, какие ваши дальнейшие действия?

– Нас, семей, нуждающихся в жилье больше тысячи. Мы будем действовать сообща, организованно.  Мы откроем общественную приемную, сформируем списки людей, нуждающихся в жилье и объясним про программу ипотечного кредитования и будем отстаивать свои конституционные права – мы заставим наше государство развернуться в сторону людей. Мы будем призывать наших граждан обратить внимание на нашу проблему и заставим чиновников нас услышать!

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook