04 октября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.06.2022

Алхас Джинджолия: Подход «нет денег – нет армии» меня не устраивает

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Абхазии Аслан Бжания впервые за время своего президентства исполнил свою конституционную обязанность – выступил с посланием к парламенту. Послание на 2022 год было озвучено 16 июня 2022 года в Сухуме. Депутат парламента 6 созыва, врач Алхас Джинджолия прокомментировал послание президента “Нужной газете”. Прокомментировал и уехал в ДНР оказывать медицинскую помощь.  

– Сам факт, что послание прозвучало – я не говорю о его качестве – положительный. Мы ждали этого два года и наконец, в ответ на упреки оппозиции, нелепую переписку с прокуратурой, президент принял мудрое решение и выступил. Тут можно иронизировать – надо в прокуратуру обращаться, «копья ломать», чтобы президент выполнил рутинную часть своих обязанностей? Почему из этого скандал такой получился?

Я считаю, что гораздо важней не содержание – ничего нового, неожиданного мы не услышали – для меня важен сам факт, что мы сами не понимаем, что  наше государство должно функционировать в соответствии с законами, нами же принятыми. Если чиновник может залезть в работу судов и прокуратуры, как к себе в огород и повлиять на решение суда или на работу прокуратуры, значит, мы не понимаем до конца важности равновесности ветвей власти, не понимаем, зачем судам и прокуратуре независимость. Это надо менять. С другой стороны нигде в мире, в самых демократических странах, нет абсолютной независимости в судебной или правоохранительной системе, просто степень влияния исполнительной власти минимизирована – поэтому они и живут немного по-другому.

Что касается послания. Мы прослушали фактически отчет о работе проделанной за двадцать первый, да, тяжелый пандемийный год. Мы все его пережили – это понятно. Но непонятно, почему связывают отсутствие двухлетнего послания с пандемией? Не буду даже это комментировать – нечего здесь говорить.

Я, простой человек, гражданин, жду от человека, которого избрал народ, направлений на следующий год, я даже не говорю про стратегические документы на 50, 10 или 5 лет – непостижимые для нас цифры. Хотя глава государства, вместе со своим огромным президентским аппаратом, вместе с кабинетом министров, вместе с парламентом обязан это делать. Какой сюжет развития у власти? Стремительно меняется ситуация, то, что было актуально при пандемии, наша политическая борьба – все это уже не актуально. Все изменилось – ушла пандемия, пришли другие проблемы.

Я не вижу отражения новых вызовов в этом послании. Меня вообще не волнует, сколько мы цитруса и винограда собрали, когда страна на пороге таких событий. Вопросы безопасности – вот он большой кусок посвятил взаимоотношениям с Россией в военной сфере. Понятно, что это наш гарант, что российские военные базы дают нам возможность чувствовать себя спокойней. Но вопрос в другом. У нас как-то была в парламенте встреча с президентом, перед его очередным визитом в Москву. Обсуждались два вопроса  – недвижимости и обороноспособности. Глава государства сказал нам, что содержание современной армии – это огромные суммы, что один мотострелковый батальон, около 9 млрд. рублей и у нас нет таких денег. Нет денег – нет армии. В ответ на это депутаты напомнили президенту, что ими принят закон об оружии. В этом законе ведь не только о ношении пистолетиков и о том, как сотрудники милиции могут их отнимать. Речь идет об армии резервистов. А подход «нет денег – нет армии» меня, например, не устраивает. Мы это ему сказали – он улетел в Москву и ничего не изменилось. Подтвержу свои слова, спецификой боевых действий на Украине. Помимо глобальных боевых действий огромную часть занимают мобильные группы, артиллерия – с помощью дронов стороны наносят друг другу урон. Вопрос к Аслану Георгиевичу, Главнокомандующему: дал ли он приказ, проработать стратегию, которая будет предусматривать наши действия в случае войны? Как мы будем защищаться в случае открытия второго фронта, сами знаете где? Какие средства у нас есть – патроны, стрелковое оружие? В ДНР из простых, толковых ребят создано подразделение – снабдили их дронами (теми самыми, которыми у нас гостиницы снимают и красивые пейзажи), приспособили, гранаты вешают и так далее. Мы что сделали? Мы предлагали в парламенте выделить минобороны средства на создание небольшого предприятия, которое будет делать дроны. Это не так сложно – если есть воля. Про военную часть понятно, что ничего у нас нет. Значит надо доставать. Огромное количество трофейного оружия получает сейчас РФ, боеприпасов. Кто-то написал письмо с просьбой передать нам? У нас склад в Приморском взлетел на воздух и эти запасы надо компенсировать, но я не слышал таких ноток в послании президента.

Далее. Мы всецело поддерживаем военную спецоперацию на Украине, и президент об этом сказал. Но можно было упомянуть, что там воюет несколько десятков наших ребят. Наверно, было бы уместно поддержать их, а еще более уместно было бы еще с 2014 года, не дожидаясь признания, открыть представительство на территории ДНР и ЛНР. Мы сегодня помогаем им, они видят это, но наш глава государства не должен людей делить на своих и чужих и видеть только своих сторонников. Иначе он испортит все хорошее, что сделали ребята. Наших ребят там награждают, а их в Абхазии надо награждать, потому что это и военный и политический подвиг.  Единственная страна, которая сражается там – полупризнанная или непризнанная – это Абхазия. Они это очень оценят, и это тоже надо прагматично использовать, а не ждать Инвестпрограмму, которая уже много лет всех кормит. Мы открываем посольство в Сирии, договариваемся о военном сотрудничестве, но чем мы сможем помочь Сирии в войне, я плохо представляю.

Хорошо перейдем к международной обстановке. Я не услышал обращения лидера к нашему народу, который живет в Турции, в Иордании. Этих людей как будто нет. Все наши беды и вчерашние и сегодняшние – я подростком слышал все эти конгрессы, на которых говорилось, что надо делать – здесь. Ничего не измениться, пока наш брат не вернется домой. Не будет у нас будущего без объединения народа. Мы погибающая нация в таком случае, и все наши псевдоусилия по сохранению языка, культуры становятся пшиком. Мы стоим у научно выверенного рубежа – 100 тысяч, меньше которого, ни один язык в мире еще не сохранился. Теперь «кусаю сам себя за язык»: почему я говорю о 100 тысячах, когда у меня за морем живет около 500 тысяч? Мы даже не знаем точную цифру. Где обращение лидера нации к своим братьям? Шестым (непопулярным) созывом парламента оставлены готовые проекты, программы над которыми работали юристы, экономисты, депутаты. Мы обработали огромное количество материала и оставили готовые проекты, которые надо только принять. И что происходит? Снова заговорили, что надо опять подумать, создать комиссию… Если вы не хотите возвращать наших соотечественников, то вы скажите об этом прямо. Да, здесь нужна политическая воля, я тоже понимаю, что не всем нравится – они все там мусульмане-экстремисты… Вот этот бред, сколько можно слушать? Оказывается нам важней посольство в Никарагуа, в Сирии… Где мои братья, которые живут в 200 километрах от меня? Что мы для них сделали? То, что мы делали неправильно все эти годы, это не значит, что сейчас не надо этого делать. Где желание и силы восстановить свой народ? Если даже этого нет в послании, о чем еще говорить?

Ну про пандемию. Молодцы, вспомнили. Поблагодарил моих коллег, спасибо награждают медиков. Но вопрос: министерство здравоохранения 30 лет существует без стратегии? Может хотя бы (не дай Бог) на пороге  нехороших событий – как Аслан Георгиевич говорит – схему выстроим? Что сделано, чтобы быть готовыми? И опять вспомню парламент 6 созыва – мы выделили деньги на ремонт медпунктов, ну сделайте. Деньги выделены – сделайте! Палец о палец не ударили. Если это понадобится, то уже поздно будет. В коровниках будем медпункты устраивать?

Вот передо мной это послание и в нем упомянут закон о контрольно-кассовой технике. Принят один из важнейших законов в стране пронизанной коррупцией снизу доверху.  Посчитайте эффект от введения контрольно-кассовых аппаратов! Если бы за это взялись с таким же рвением, как за приватизацию энергетики или легализацию майнинга, у нас бы в разы увеличились собственные доходы. Собственные, чистые. Теневой оборот 30-40 миллиардов – похоже, что эта цифра реальная, а с майнингом и того больше. Но кроме Джансуха Нанба, который что-то сам экспериментирует, никто ничего не предпринимает. Обеспечьте  республику контрольно-кассовыми аппаратами – вот доход государства. Денег нет? Полно денег, воздух ими пропитан.

Следующий вопрос – изменилась обстановка. Гигантскую страну пытаются изолировать – звучат открытие призывы к сотрудничеству  по транзиту. Но вопрос к нашим руководителям: в стране пропитанной кумовством, чиновничьим произволом и коррупцией, как будут выглядеть транзитные схемы? Как с бензином? Нет – лучше тогда вообще не надо, потому как за такими гигантскими теневыми деньгами придут политические интересы, разборки, кровь и так далее. Думайте, как это сделать правильно (всплывают же не только вопросы перевозки угля втихаря, как сейчас делается), а вопросы транзита. Тут взаимодействие и с Грузией и с Турцией. Бжания говорит о восстановлении железной дороги: а как нам быть с вопросом невыплаченного железнодорожного кредита? Более 100 млн. в год нам обходится оплата этого кредита (спасибо всем). Есть стратегия? Мы имеем уникальную возможность – видимо на каждую нашу глупость Всевышний отвечает добротой. Ну, свяжите вы грамотно Россию, наконец-то с той же Турцией или Грузией – и это будут такие деньги, что все псевдовыгодные отрасли, как туризм и сельское хозяйство отойдут на второй план. Вот что должно быть приоритетом и здесь надо продумать вопросы сохранения государственных активов – энергетики, железной дороги, портов. Но у них же какая повестка – инвестиции, запуск частного капитала и так далее. Весь мир от этого уже утходит, в России возвращают контроль над стратегическими сферами. Они тоже пока гром не грянул, были опутаны кандалами иностранного капитала. Забыли все Карла Маркса? А ничего не поменялось за это время – ничего нового в мире не происходит и только одна гордая Абхазия смело идет в пропасть либерализации. Поймем, когда все разбазарим, но вернуть все будет гораздо трудней. Пора понять – не останется все это в руках мелких абхазских нуворишей, придут большие дяди и все заберут.

И о национальной идее – в послании нет даже слова такого. А вот вам национальная идея – контролируйте полноценно ситуацию от Псоу до Ингура и для этого контроля нужно 10 000 штыков. И это такое же количество обеспеченных семей. Никогда мы не были не сельскохозяйственной державой и, естественно, туристической. С давних времен только и занимались контролем транзита, торговые пути проходили в Цебельде, в Гагра не просто так строились красивые замки. Вот об этом должен был говорить глава государства! А его послание отчет правительства за прошлый год. Ну молодцы, поработали – честь и хвала. Теперь и 22 год будем жить, как получится?

Просто такие слова говорю-кусаюсь, не потому что вредничаю, а потому что хочу, чтобы власть эффективно работала. Это отразится на нашей жизни и жизни наших детей. Неужели трудно правильно такие простые вещи сделать? Доделайте хотя бы то, что уже сделано – мы один народ. Не надо поддерживать деление народа вопреки здравому смыслу и интересам государства И я желаю нынешнему президенту, чтобы он понял, что мы стоим на краю гибели, как нация. У нас должна быть одна партия – абхазский народ, который должен выжить у себя на Родине любой ценой.

Простите, что так эмоционально заканчиваю, потому что обидно, что чего-то нового и предметного в послании мы не услышали.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook