01 октября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.06.2022

Алхас Джинджолия: Подход «нет денег – нет армии» меня не устраивает

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Абхазии Аслан Бжания впервые за время своего президентства исполнил свою конституционную обязанность – выступил с посланием к парламенту. Послание на 2022 год было озвучено 16 июня 2022 года в Сухуме. Депутат парламента 6 созыва, врач Алхас Джинджолия прокомментировал послание президента “Нужной газете”. Прокомментировал и уехал в ДНР оказывать медицинскую помощь.  

– Сам факт, что послание прозвучало – я не говорю о его качестве – положительный. Мы ждали этого два года и наконец, в ответ на упреки оппозиции, нелепую переписку с прокуратурой, президент принял мудрое решение и выступил. Тут можно иронизировать – надо в прокуратуру обращаться, «копья ломать», чтобы президент выполнил рутинную часть своих обязанностей? Почему из этого скандал такой получился?

Я считаю, что гораздо важней не содержание – ничего нового, неожиданного мы не услышали – для меня важен сам факт, что мы сами не понимаем, что  наше государство должно функционировать в соответствии с законами, нами же принятыми. Если чиновник может залезть в работу судов и прокуратуры, как к себе в огород и повлиять на решение суда или на работу прокуратуры, значит, мы не понимаем до конца важности равновесности ветвей власти, не понимаем, зачем судам и прокуратуре независимость. Это надо менять. С другой стороны нигде в мире, в самых демократических странах, нет абсолютной независимости в судебной или правоохранительной системе, просто степень влияния исполнительной власти минимизирована – поэтому они и живут немного по-другому.

Что касается послания. Мы прослушали фактически отчет о работе проделанной за двадцать первый, да, тяжелый пандемийный год. Мы все его пережили – это понятно. Но непонятно, почему связывают отсутствие двухлетнего послания с пандемией? Не буду даже это комментировать – нечего здесь говорить.

Я, простой человек, гражданин, жду от человека, которого избрал народ, направлений на следующий год, я даже не говорю про стратегические документы на 50, 10 или 5 лет – непостижимые для нас цифры. Хотя глава государства, вместе со своим огромным президентским аппаратом, вместе с кабинетом министров, вместе с парламентом обязан это делать. Какой сюжет развития у власти? Стремительно меняется ситуация, то, что было актуально при пандемии, наша политическая борьба – все это уже не актуально. Все изменилось – ушла пандемия, пришли другие проблемы.

Я не вижу отражения новых вызовов в этом послании. Меня вообще не волнует, сколько мы цитруса и винограда собрали, когда страна на пороге таких событий. Вопросы безопасности – вот он большой кусок посвятил взаимоотношениям с Россией в военной сфере. Понятно, что это наш гарант, что российские военные базы дают нам возможность чувствовать себя спокойней. Но вопрос в другом. У нас как-то была в парламенте встреча с президентом, перед его очередным визитом в Москву. Обсуждались два вопроса  – недвижимости и обороноспособности. Глава государства сказал нам, что содержание современной армии – это огромные суммы, что один мотострелковый батальон, около 9 млрд. рублей и у нас нет таких денег. Нет денег – нет армии. В ответ на это депутаты напомнили президенту, что ими принят закон об оружии. В этом законе ведь не только о ношении пистолетиков и о том, как сотрудники милиции могут их отнимать. Речь идет об армии резервистов. А подход «нет денег – нет армии» меня, например, не устраивает. Мы это ему сказали – он улетел в Москву и ничего не изменилось. Подтвержу свои слова, спецификой боевых действий на Украине. Помимо глобальных боевых действий огромную часть занимают мобильные группы, артиллерия – с помощью дронов стороны наносят друг другу урон. Вопрос к Аслану Георгиевичу, Главнокомандующему: дал ли он приказ, проработать стратегию, которая будет предусматривать наши действия в случае войны? Как мы будем защищаться в случае открытия второго фронта, сами знаете где? Какие средства у нас есть – патроны, стрелковое оружие? В ДНР из простых, толковых ребят создано подразделение – снабдили их дронами (теми самыми, которыми у нас гостиницы снимают и красивые пейзажи), приспособили, гранаты вешают и так далее. Мы что сделали? Мы предлагали в парламенте выделить минобороны средства на создание небольшого предприятия, которое будет делать дроны. Это не так сложно – если есть воля. Про военную часть понятно, что ничего у нас нет. Значит надо доставать. Огромное количество трофейного оружия получает сейчас РФ, боеприпасов. Кто-то написал письмо с просьбой передать нам? У нас склад в Приморском взлетел на воздух и эти запасы надо компенсировать, но я не слышал таких ноток в послании президента.

Далее. Мы всецело поддерживаем военную спецоперацию на Украине, и президент об этом сказал. Но можно было упомянуть, что там воюет несколько десятков наших ребят. Наверно, было бы уместно поддержать их, а еще более уместно было бы еще с 2014 года, не дожидаясь признания, открыть представительство на территории ДНР и ЛНР. Мы сегодня помогаем им, они видят это, но наш глава государства не должен людей делить на своих и чужих и видеть только своих сторонников. Иначе он испортит все хорошее, что сделали ребята. Наших ребят там награждают, а их в Абхазии надо награждать, потому что это и военный и политический подвиг.  Единственная страна, которая сражается там – полупризнанная или непризнанная – это Абхазия. Они это очень оценят, и это тоже надо прагматично использовать, а не ждать Инвестпрограмму, которая уже много лет всех кормит. Мы открываем посольство в Сирии, договариваемся о военном сотрудничестве, но чем мы сможем помочь Сирии в войне, я плохо представляю.

Хорошо перейдем к международной обстановке. Я не услышал обращения лидера к нашему народу, который живет в Турции, в Иордании. Этих людей как будто нет. Все наши беды и вчерашние и сегодняшние – я подростком слышал все эти конгрессы, на которых говорилось, что надо делать – здесь. Ничего не измениться, пока наш брат не вернется домой. Не будет у нас будущего без объединения народа. Мы погибающая нация в таком случае, и все наши псевдоусилия по сохранению языка, культуры становятся пшиком. Мы стоим у научно выверенного рубежа – 100 тысяч, меньше которого, ни один язык в мире еще не сохранился. Теперь «кусаю сам себя за язык»: почему я говорю о 100 тысячах, когда у меня за морем живет около 500 тысяч? Мы даже не знаем точную цифру. Где обращение лидера нации к своим братьям? Шестым (непопулярным) созывом парламента оставлены готовые проекты, программы над которыми работали юристы, экономисты, депутаты. Мы обработали огромное количество материала и оставили готовые проекты, которые надо только принять. И что происходит? Снова заговорили, что надо опять подумать, создать комиссию… Если вы не хотите возвращать наших соотечественников, то вы скажите об этом прямо. Да, здесь нужна политическая воля, я тоже понимаю, что не всем нравится – они все там мусульмане-экстремисты… Вот этот бред, сколько можно слушать? Оказывается нам важней посольство в Никарагуа, в Сирии… Где мои братья, которые живут в 200 километрах от меня? Что мы для них сделали? То, что мы делали неправильно все эти годы, это не значит, что сейчас не надо этого делать. Где желание и силы восстановить свой народ? Если даже этого нет в послании, о чем еще говорить?

Ну про пандемию. Молодцы, вспомнили. Поблагодарил моих коллег, спасибо награждают медиков. Но вопрос: министерство здравоохранения 30 лет существует без стратегии? Может хотя бы (не дай Бог) на пороге  нехороших событий – как Аслан Георгиевич говорит – схему выстроим? Что сделано, чтобы быть готовыми? И опять вспомню парламент 6 созыва – мы выделили деньги на ремонт медпунктов, ну сделайте. Деньги выделены – сделайте! Палец о палец не ударили. Если это понадобится, то уже поздно будет. В коровниках будем медпункты устраивать?

Вот передо мной это послание и в нем упомянут закон о контрольно-кассовой технике. Принят один из важнейших законов в стране пронизанной коррупцией снизу доверху.  Посчитайте эффект от введения контрольно-кассовых аппаратов! Если бы за это взялись с таким же рвением, как за приватизацию энергетики или легализацию майнинга, у нас бы в разы увеличились собственные доходы. Собственные, чистые. Теневой оборот 30-40 миллиардов – похоже, что эта цифра реальная, а с майнингом и того больше. Но кроме Джансуха Нанба, который что-то сам экспериментирует, никто ничего не предпринимает. Обеспечьте  республику контрольно-кассовыми аппаратами – вот доход государства. Денег нет? Полно денег, воздух ими пропитан.

Следующий вопрос – изменилась обстановка. Гигантскую страну пытаются изолировать – звучат открытие призывы к сотрудничеству  по транзиту. Но вопрос к нашим руководителям: в стране пропитанной кумовством, чиновничьим произволом и коррупцией, как будут выглядеть транзитные схемы? Как с бензином? Нет – лучше тогда вообще не надо, потому как за такими гигантскими теневыми деньгами придут политические интересы, разборки, кровь и так далее. Думайте, как это сделать правильно (всплывают же не только вопросы перевозки угля втихаря, как сейчас делается), а вопросы транзита. Тут взаимодействие и с Грузией и с Турцией. Бжания говорит о восстановлении железной дороги: а как нам быть с вопросом невыплаченного железнодорожного кредита? Более 100 млн. в год нам обходится оплата этого кредита (спасибо всем). Есть стратегия? Мы имеем уникальную возможность – видимо на каждую нашу глупость Всевышний отвечает добротой. Ну, свяжите вы грамотно Россию, наконец-то с той же Турцией или Грузией – и это будут такие деньги, что все псевдовыгодные отрасли, как туризм и сельское хозяйство отойдут на второй план. Вот что должно быть приоритетом и здесь надо продумать вопросы сохранения государственных активов – энергетики, железной дороги, портов. Но у них же какая повестка – инвестиции, запуск частного капитала и так далее. Весь мир от этого уже утходит, в России возвращают контроль над стратегическими сферами. Они тоже пока гром не грянул, были опутаны кандалами иностранного капитала. Забыли все Карла Маркса? А ничего не поменялось за это время – ничего нового в мире не происходит и только одна гордая Абхазия смело идет в пропасть либерализации. Поймем, когда все разбазарим, но вернуть все будет гораздо трудней. Пора понять – не останется все это в руках мелких абхазских нуворишей, придут большие дяди и все заберут.

И о национальной идее – в послании нет даже слова такого. А вот вам национальная идея – контролируйте полноценно ситуацию от Псоу до Ингура и для этого контроля нужно 10 000 штыков. И это такое же количество обеспеченных семей. Никогда мы не были не сельскохозяйственной державой и, естественно, туристической. С давних времен только и занимались контролем транзита, торговые пути проходили в Цебельде, в Гагра не просто так строились красивые замки. Вот об этом должен был говорить глава государства! А его послание отчет правительства за прошлый год. Ну молодцы, поработали – честь и хвала. Теперь и 22 год будем жить, как получится?

Просто такие слова говорю-кусаюсь, не потому что вредничаю, а потому что хочу, чтобы власть эффективно работала. Это отразится на нашей жизни и жизни наших детей. Неужели трудно правильно такие простые вещи сделать? Доделайте хотя бы то, что уже сделано – мы один народ. Не надо поддерживать деление народа вопреки здравому смыслу и интересам государства И я желаю нынешнему президенту, чтобы он понял, что мы стоим на краю гибели, как нация. У нас должна быть одна партия – абхазский народ, который должен выжить у себя на Родине любой ценой.

Простите, что так эмоционально заканчиваю, потому что обидно, что чего-то нового и предметного в послании мы не услышали.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии объявляет вакансию на должность финансового работника/бухгалтера в центральный офис ДСБ в г. Гал.  (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook