28 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

14.11.2022

Альтернативы отзыву Соглашения нет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе группа депутатов абхазского парламента с официальным визитом выехала в Москву. В Госдуме России 10 ноября обсуждались вопросы, связанные с внесением изменений в Соглашение между правительствами Абхазии и Российской Федерации о передаче в собственность РФ объекта на территории Республики Абхазия (госдача «Пицунда») и порядке его использования, подписанного 19 января 2022 года.

В состав делегации парламента Абхазии входили Алхас Барцыц, Кан Кварчия, Леонид Лакербая, Адгур Харазия и Даут Хутаба. Российскую сторону представляли представители парламентской группы по связям с парламентом Абхазии – Сергей Неверов, Андрей Картаполов, Константин Затулин, Отари Аршба, а так же представитель департамента МИД России, представители ФСО и ФСБ России.

Как известно Соглашение нератифицировано парламентом Абхазии и общественность возражает против отчуждения (передачи в собственность иностранному государству) как самого объекта, так и территории прилегающей к нему. На прошлой неделе восемь политических и общественных организаций Абхазии выступили с коллективным заявлением, в котором еще раз зафиксировали свою позицию – отзыв соглашения из парламента.

Леонид Лакербая дал сегодня интервью «Эхо Кавказа». Он сообщил, что абхазские и российские депутаты обсуждали инициативу МИД Абхазии, которая обратилась к МИД России с предложением внести поправки в данное соглашение. И вот здесь надо пояснить, что в мидовских поправках речь идет только о запрете на передачу объекта, земельного участка и части акватории моря, третьим лицам. Леонид Лакербая сообщает, что на его взгляд эти условия достаточны для того, чтобы депутаты парламента проголосовали за передачу в СОБСТВЕННОСТЬ пицундской государственной дачи. Он поясняет, что российские депутаты согласны с этими поправками «абхазской стороны» и предлагают парламенту ратифицировать Соглашение, а потом принять дополнение к нему.

«Суть того, что предложила российская сторона, звучит так: давайте мы в один день… имеется в виду абхазская сторона, поскольку именно у нас идет процесс ратификации этого соглашения… принимаем соглашение, как оно есть и одновременно принимаем другой юридически обязывающий документ, скажем, постановление парламента…», – цитирует Лакербая «Эхо Кавказа».

И здесь должна сказать, что предложение российское стороны звучит, как минимум, странно, если учесть, что есть еще один документ – это ответ МИД России на предложение МИД Абхазии. В этом документе говорится, что несмотря на то, что «предложения абхазской стороны о внесении изменений в Соглашение между правительством РВ и правительством РА о передаче в собственность российской федерации объекта на территории Республики Абхазия возражений не вызывают», но «внесение изменений в Соглашение целесообразно после его вступления в силу», то есть после его ратификации.

По сути дела МИД России подтвердил, что внесение поправок в нератифицированный документ невозможно. Продолжая логическую цепочку можно сказать, что принятие же поправок к ратифицированному документу не будет иметь силы, так как дополнительные условия не оговорены в Соглашении. А значит, что есть только один способ исправить ошибки допущенные правительством Абхазии, проигнорировавшим нормы Конституции – отзыв соглашения из парламента.

Похоже, что юридическую несостоятельность поправок принятых после ратификации, понимают и в парламенте Абхазии. На совещании 14 ноября депутаты решили провести консультации с юристами, чтобы не проголосовать за межгосударственное соглашение, которое вступает в противоречие с законодательством и Конституцией Абхазии.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook