19 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
10.12.2014

Алексей Ломия: Это наш стратегический объект

Поделиться в социальных сетях:
 В минувшую пятницу Генеральный прокурор Алексей Ломия, демонстрируя высочайшую степень открытости, провел пресс-конференцию для журналистов. Самой главной темой стали преступления, выявленные прокуратурой в «Черноморэнерго».

«Черноморэнерго» вне закона
– Проверка «Черноморэнерго» вызвала враждебную реакцию со стороны сотрудников, которые старались не давать документы и т.п. На сотрудников прокуратуры жаловались адвокаты, нас обвиняли в предвзятости и некомпетентности. Наверное, это связано с тем, что структура в течение долгого времени была вне закона, в том смысле, что серьезным проверкам не подвергалась. Думаю, не надо объяснять почему.
Между тем, из того материала, который уже у нас есть, мы можем утверждать, что имело место очень серьезное преступление – мошенничество, по которому мы и возбудили уголовное дело. Речь идет о том, что на протяжении долгих лет «Черноморэнерго» снимало жилые помещения для строительных бригад за деньги, на которые можно было купить квартиру. Это нас заинтересовало. Когда начали осуществлять встречные проверки, выяснилось, что люди, у которых снималось жилье, понятия не имеют о «Черноморэнерго» и никогда никому жилье не сдавали.
При выведении денег использовалась следующая схема – директор «Черноморэнерго» подписывал договор о найме жилья с вымышленным лицом и передавал его в бухгалтерию, бухгалтер подготавливал документы и передавал кассиру. Кассир якобы выдавал эти деньги людям, сдававшим жилье.

Виноват кассир
– Смешно звучит, но в данном случае получается, что к самому директору Резо Зантария можно предъявить разве что халатность. Получается, что цепь замыкается на кассире и лице, которому она выдала деньги (это тоже работник «Черноморэнерго», один из замов директора – Бжания и другие). Получается, что они обманывали собственное предприятие и своего начальника. Все понимают, что это комично звучит. У нас есть все основания полагать, что если такая схема существовала в последние три года, то это было и раньше.

Когда этот пасьянс сложится – получится очень интересная картина
– Из тех документов, которые мы получили в результате проверки, выяснились такие подробности в деятельности «Черноморэнерго», которыми надо заниматься основательно и с привлечением экспертов. Например, по установке удаленных счетчиков нами будет возбужденно еще одно уголовное дело, потому что количество установленных счетчиков явно не соответствует количеству, указанному в отчетах. А если это перемножить на оплату труда по установке счетчиков, которые не устанавливались, то суммы получаются шестизначные. Но и это еще не все. В результате проверки выяснилось, что некоторым сотрудникам «Черноморэнерго» дважды оплачивалась одна и та же работа – в «Черноморэнерго», а затем в коммерческом предприятии.
Таким образом, на установку счетчиков было потрачено 180 млн. рублей. Львиную долю заказов получили российские фирмы, которые нанимались вопреки здравому смыслу и закону. Какой смысл был нанимать фирму за пределами страны для установки счетчиков, когда для этой работы не нужна никакая особая квалификация? Какой смысл был нанимать фирму «Ингриа» из Санкт-Петербурга за 50 млн. рублей?
И вот еще что нас удивило. В Новом районе две 9-тиэтажки рядом стоят. «Черноморэнерго» заключило договор на установку счетчиков в одном доме и оплачивает сотрудникам приезд из Санкт-Петербурга и отъезд обратно. Через неделю эта же фирма осуществляет ту же работу в следующей многоэтажке. И опять этим же сотрудникам оплачивается приезд в Абхазию и отъезд. В общем, прилет-улет работников только одной российской компании обошелся ГК в сумму 2 592 000 рублей.
Во время проверки так же было установлено, что ГК «Черноморэнерго» преднамеренно увеличивала свои расходы при заключении договоров. Потери выражаются в шестизначных цифрах…

Все мы прекрасно знаем, что при заключении договоров напрямую с поставщиком НДС возвращается при пересечении границы (речь идет о 18% российском НДС). Но почему-то по дороге от производителя к «Черноморэнерго» создается какая-то структура и все поставки идут через нее. Когда речь идет 400-миллионных поставках, посмотрите, какие потери от 18%, не вернувшихся к заказчику.
Мы отправили запросы в Россию и ждем на них ответы. Исходя из этих ответов будут строиться наши дальнейшие действия. Мы говорим о неправильном использовании средств, которые привели к очень серьезным потерям в бюджете самого предприятия и недопоступлениям налогов в бюджет страны. Думаю, что когда этот пасьянс сложится, у нас получится очень интересная картина.

«Черноморэнерго» продавала электроэнергию
– Но самое интересное происходит ближе к абхазо-грузинской границе. Оказывается, что «Черноморэнерго» поставляет электроэнергию на территорию Грузии. От линии, по которой получают электричество в нижней зоне и в Очамчира, идут два ответвления к 4 селам на территории Грузии (по данным бухучета – 2 села). По нашим оперативным сведениям это около 2 тысяч дворов, по их сведениям – 108.
При этом жители Абхазии, которые находятся на прилегающей территории, жалуются и требуют убрать эти линии, так как у них напряжение в сети выше 120 Вт не поднимается.
До 2012 года абхазский инкассатор переходил на сторону Грузии и собирал по 15 лари со двора. Последние сборы – 25 лари.
Начиная с 2012 года на эти ответвления поставили счетчики, и теперь ведется учет поставляемой в Грузию электроэнергии, и деньги, которые поступают в бюджет, составляют 18-20 тысяч рублей в месяц. Но с жителей этих сел по-прежнему собирают деньги подворно. Интерес – в цене на электроэнергию. В Грузии она выше в 10 раз. То есть Галский РЭС продает гражданам Грузии электроэнергию по цене, установленной в Грузии, а в кассу поступает сумма в соответствии с абхазской ценой. А вот куда уходят остальные деньги, нам предстоит выяснить.
Все происходит на основе каких-то устных договоренностей. Не существует никакого договора о продаже электроэнергии.
Помимо этого, подтверждается информация о том, что электроэнергия из Абхазии, с ИнгурГЭС, продается в Турцию. Эту информацию подтвердил мне директора ИнгурГЭС – Мебония. По его словам, Абхазия ворует электроэнергию у Грузии и поэтому мы не должны переживать, что электроэнергия продается.

Это утверждение нас заинтересовало, и мы начали изучать документы. Все вы прекрасно помните, что после войны было постановление Верховного Совета Абхазии, по которому все, что находилось на территории Абхазии, было национализировано и признано собственностью Абхазии, в том числе, и ИнгурГЭС, и перепадные. Так было в 1998 году во время перерегистрации, так было в 2002 году. Последнее упоминание о собственности Абхазии на этот объект датировано 6 июня 2002 года, в Постановлении Кабмина №117, за подписью Джергения. Вот здесь четко указано: Госпредприятие «Черноморэнерго», в него входят ИнгурГЭС и перепадная в селе Саберио.

В 2007 году из устава «Черноморэнерго» исчезли ИнгурГЭс и перепадная
– В 2007 году Сергей Багапш своим указом объявляет перерегистрацию всех юридических лиц. И вот тогда в минюст попал устав «Черноморэнерго», в котором структурным подразделениями «Черноморэнерго» ИнгурГЭС и перепадная уже не являются. Они таинственным образом оттуда исчезли. Каким образом это произошло, мы попытались выяснить у министра юстиции того времени – Ходжашвили. Но она, сославшись на то, что это было давно, не смогла нам ничего сообщить.
Мы опросили руководителя комитета по приватизации Кация. И вот что он нам рассказал.

– Как происходило формирование реестра по Госкомпании «Черноморэнерго»?
Кация К.А.: В соответствии с указанными выше документами, организация направляет в Госкомимущество заявление установленного образца за подписью руководителя с перечнем принадлежащих организации объектов недвижимости. Организации предоставляются специальные бланки (карта реестра организации и карты объектов недвижимости), которые заполняются организацией и удостоверяются печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия. Заполненные карты представляются в Госкомимущество вместе с документами, подтверждающими права на объект недви
жимости, земельный участок, на котором расположен объект недвижимости вместе с выписками из техпаспортов БТИ и иными документами. После рассмотрения пакета документов Госкомимущество заводит реестровое дело, присваивает организации и каждому объекту недвижимости свой реестровый номер. Далее выдается свидетельство о внесении в реестр государственной собственности. Госкомпания «Черноморэнерго» представляла заявления о получении свидетельств, однако имущественные комплексы «Ингур-ГЭС» и каскада пепепадных ГЭС в заявлениях не фигурировали.
В соответствии с Постановлением Президиума Верховного совета Абхазской АССР, Постановлением Верховного совета Республики Абхазия «Об утверждении Постановления Президиума Верховного совета РА от 27.09.1991 года, Постановлением Народного Собрания Республики Абхазия от 19.07.1999 года имущество «Ингур-ГЭС» и перепадных ГЭС являются собственностью Республики Абхазия. Кроме того, данные объекты (фигурируют в Приложении №1 к Постановлению Кабинета Министров).
Вопрос Кация К.А.: Обращалось ли руководство госкомпании «Черноморэнерго» для внесения в реестр собственности и выдачу свидетельства о собственности, следующих объектов, относящихся к инфраструктуре гидросооружения Сухум ГЭС : вход в штольню Цумурского тоннеля, Цумурский тоннель, плотина-водосборник на реке Цумур, напорная труба, деривационный тоннель?
Ответ Кация К.А.: Ввиду отсутствия заявления руководства госкомпании «Черноморэнерго» о внесении в реестр собственности вышеуказанных объектов и не представления требуемых документов данная процедура проведена не была».
– А вот письмо Резо Зантария 18.06.2014 года на имя председателя Совета безопасности в котором он сообщает, что «Ингур ГЭС является юридическим лицом Республики Грузия; установленная мощность 1325 МВт, среднегодовая выработка 3400 млн.кВтч; численность технического и административного персонала 470 человек, большая часть которых являются гражданами Грузии, остальные — граждане Республики Абхазия, проживающие на территории Галского района. Техническое состояние Ингур ГЭС считаем удовлетворительным, идет к завершению реабилитация последнего агрегата.
В состав Ингур ГЭС также входит действующая станция ПГЭС-1 мощностью 225 МВт со среднегодовой выработкой 500 млн. кВт. Численность технического и административного персонала 180 человек, большая часть которых являются гражданами Грузии, остальные – граждане Республики Абхазия, проживающие на территории Галского района. Техническое состояние станции неудовлетворительное. Проводимые реабилитационные работы финансируются Республикой Грузия.
Затраты по содержанию и эксплуатации Ингур ГЭС и ПГЭС-1 несет Республика Грузия.
Данные по состоянию высоковольтных линий электропередачи и силовых подстанций, по структуре ГК «Черноморэнерго» и кадровому составу, по выработке и потерях электроэнергии, по имеющимся на территории Республики Абхазия малым и средним ГЭС прилагаются.
По вопросу Сухум ГЭС сообщаем, что данная ГЭС передана в аренду ООО СП «Сухум-ГЭС» сроком на 15 лет. Одним из учредителей ООО СП «Сухум-ГЭС» является гр-н Республики Абхазия Чачба Н.В.
Со своей стороны сообщаем, что учредители данной фирмы проинформированы о необходимости предоставления интересующей Вас информации в Совет Безопасности Республики Абхазия».

У нас есть устав ООО «ИнгурГЭС» с юридическим адресом в Зугдиди. ИнгурГЭС у них находится в оперативном управлении, и как записано в уставе, ИнгурГЭС находится в 100% собственности «Грузэнерго».

При проведении проверки нами была изучена и переписка между директором «Черноморэнерго» Зантария и председателем ОАО «Ингур ГЭС» Мебония. Обратите внимание на угловой штамп на котором «Ареспублика Апсны», ГК «Черноморэнерго» ООО «ИнгурГЭС». Юридический адрес Зугдиди. С нашей печатью, гербом. Вот, к примеру, Мебония обращается Зантария и говорит, что в результате ремонта появился лом черных металлов сто тонн – давайте реализуем его и, если у вас нет возможности, то мы реализуем его в Грузии. В итоге куда-то эти сто тонн исчезли.

Когда мои коллеги пришли проверять «Черноморэнерго», директора Резо Зантария на работе не было. Через пару дней он появился, и на вопрос об ведении учета ответил, что Абхазия ворует электроэнергию у Грузии…

…Я оставляю за собой право вынести этот вопрос на Совет Безопасности. Это наш стратегический объект, который, по самым скромным меркам, стоит 3 миллиарда долларов.

10859627_584712998296605_912978593_n

На письме к Зантария содиректор ООО “ИнгуриГЭС” Мебония ставит штамп и печать “Ареспублика Апсны ГК” “Черноморэнерго”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Нужная газета”,  №45

 

 

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках