20 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.02.2019

Альберт Бондаренко: Давайте не делать из нашего моря – «мертвое море»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Альберт Бондаренко, председатель Федерации спортивного рыболовства на своей странице в Facebook поделился следующей информацией:

«Хамсовая путина началась в конце декабря 2018 года и должна закончиться 31 марта 2019 года. На основании научных работ, проведенных Азово-Черноморским НИИ рекомендации по квотам, составляли 27,000 тонн к вылову в этот промежуток времени. Хотя основные рекомендации гласили о прекращении добычи в течении 2-3 лет, в связи с сильным подрывом популяции хамсы на всем черноморском побережье в течении последних 3 лет. Но наше правительство настояло на добыче ссылаясь на большие дыры в бюджете страны. Первое постановление кабмина гласило о 27,000 тонн к вылову 20 судами. НО!!! Через несколько недель вышло распоряжение о увеличении квоты и количества судов.

В то же самое время начались частые нарушения береговой зоны и браконьерский вылов биоресурсов страны. Многие встречи и совещания начали успокаивать общественность в части соблюдения всех норм и правил. По крайней мере так обещали представители всех заинтересованных ведомств. Не успев вникнуть в новое распоряжение, было выпущено новое, в котором прописывалось увеличение квот на добычу хамсы до 39,800 тонн и увеличение сейнеров до 39. И ЭТО называется правительство пошло на встречу своим гражданам, которые их избрали? Это постановление не улучшило, а ухудшило положение всех дел. НО это не самое страшное!

На днях представители заводов обратились в Минсельхоз, который решает вопросы о квотах, с просьбой увеличить ЕЩЁ квоту на 30,000 тонн. В свою очередь министерство, не согласовав это с экологической службой и институтом экологии, направило письмо в Кабмин о увеличении квоты до 69,800 тонн. И получило положительный ответ.

А теперь немного данных. По информации НИИ в наших водах находится 110,000 тонн хамсы. Большая её часть концентрируется в зимовальных ямах, где жирует, нерестится и с наступлением весны расходится. Её трогать нельзя! Это то стадо, которое не дает популяции хамсы дойти до точки «невозврата» (уничтожения вида). По международным правилам из общего объема вылавливается 25%. И это как раз те самые 27,000 тонн. То есть новыми квотами мы приближаемся к точке уничтожения хамсы. А она в свою очередь является кормовой базой всех остальных видов рыб, обитающих в Чёрном море. Друзья, давайте не делать из нашего моря – «мёртвое море». Что мы оставим нашим детям? Понятно всем, что те, кто принимает такие решения, не заботятся о будущем страны. Им есть куда уезжать и нежиться на лазурном берегу нежно попивая коктейль. Я считаю, что нам всем нужно напомнить избранникам народа и ставленникам ныне существующей власти, кто их избрал и для блага кого они там сидят. Я думаю не ради уничтожения того, что дала нам природа и Господь БОГ».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook