26 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.09.2022

Активизация абхазской молодежи – символ нового времени

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Вот уже третий месяц, как страна занимается совершенно нелепым соглашением по Пицунде, которое перечеркивает многовековую мечту абхазского народа о независимости своей страны. Соглашение было подготовлено российской стороной и абсолютно не учитывает интересы Абхазии. Не надо быть правоведом, специалистом по международному праву, чтобы понять унизительный смысл данного документа – от арендной платы за землю в размере условного рубля до увеличения площади дачи (с включением заповедника и акватории моря) до 300 с лишним гектаров.

Интересная деталь, в которой черт даже не кроется, а откровенно сидит на шее, свесив ноги: несмотря на требование закона к составлению российско-абхазских международных документов – на абхазском и русском языках, – абхазского варианта соглашения не существует по сей день.

Напомню, что соглашение о передаче в собственность ФСО России госдачи «Пицунда» было подписано правительством втайне от общественности и парламента в январе нынешнего года. И теперь, после смены состава парламента (после выборов), поступило на ратификацию в законодательный орган. То есть президент переложил ответственность за подписание этого соглашения на коллективный разум – парламент. С момента, когда общественность узнала о соглашении, сам президент и все структуры власти заняты только лоббированием данного документа. Аргументы несостоятельные – так было в СССР, мир на грани третье мировой. Тем временем в Абхазии никто не сомневается, что данное соглашение лоббируется в интересах российских олигархов, попавших под санкции.

Для реализации этой цели президент и правительство обрабатывают депутатов парламента всех вместе и каждого по отдельности, собирает у себя в кабинете глав администраций, чекистов и милиционеров, ездит по районам, встречается с Общественной палатой, представителями оппозиции и даже с ветеранами грузино-абхазской войны. Так Аслан Бжания всеми имеющимися у него силами пытается внедрить в общественное сознание мысль, что, не получив подарка в виде Пицунды, Россия откажется от всех международных договоренностей и обязательств как в области безопасности, так и в социальной сфере. Одновременно президентом и его сторонниками готовятся «меры безопасности»: объявлено об антитеррористических учениях в непосредственной близости от парламента, там же экстренно возводится бетонная стена, которая должна придать уверенности депутатам при голосовании по вопросу ратификации. В ряду «безопасных мер» крайне безнравственно выглядят попытки не выпустить из ДНР распиаренного на всех российских каналах героя Донбасса и ярого оппонента президента Ахру Авидзба. У Авидзба, который по иронии судьбы три года назад привел к власти Бжания, свергнув его предшественника, нет гражданства ДНР, но есть гражданство России и Абхазии, и действия пограничников, препятствующих возвращению гражданина на родину, свидетельствуют о непоколебимости президента Бжания в данном вопросе.

Действительно, абхазский президент так увлекся лоббированием интересов российских олигархов, что не замечает не только протестных настроений в обществе (которые, видимо, рассчитывает подавить силой), но и то, что он выпал из абхазского пространства и «национальной повестки» (как заметил на встрече с ним один из лидеров оппозиции) – один за другим его покидают верные соратники (во власти и вне ее), сторонники и единомышленники. Если внимательно посмотреть на собрания, которые Бжания проводит, в том числе и с общественностью, то несложно заметить, что это одна и та же свита, которая редеет от раза к разу.

Так что никто не спорит с послом России в Абхазии Михаилом Шургалиным. Да, земельный вопрос – это лакмусовая бумага и не только для Абхазии. И этот опыт не нуждается в повторном эксперименте – его результат предопределен. Но раз уж мы заговорили о химических процессах, то в данном случае я бы привела другую параллель: Пицунда стала катализатором событий, без которых невозможно продвижение. Эти процессы замедлила, но не остановила пандемия и другие объективные обстоятельства. Потому что смена политической элиты – это не прихоть лидеров оппозиции или НПО, а запрос времени.

Именно об этом свидетельствует активизация молодежи, которая родилась и воспитывалась в свободной стране, не обременена рабской психологией и мышлением «автономщиков». Впервые за несколько десятилетий молодежь выступила самостоятельно – не подтанцовывая политикам, не образуя «крыльев» в проправительственных или оппозиционных партиях, транслируя только собственные мысли и чувства. И мне понятна злость, с которой на участников сухумского шествия накинулись возродившиеся из небытия провластные анонимы, сторонники президента и чиновники, обвинившие граждан своей страны, возразивших против отчуждения земли, в прогрузинских и прозападных настроениях, в отсутствии морально-этических норм.

Между тем негодование в адрес молодых людей – на мой взгляд, самый интересный момент в пицундской истории. Ведь они не выбивали двери и окна в администрации президента, не перекрывали дороги и не жгли покрышки, никому не угрожали. Они даже не потребовали отставки президента и правительства, а свою акцию (о боже, такое возможно?) согласовали с администрацией города. Но у власти такой испуг, словно на улицу вышло не полсотни мальчишек и девчонок с патриотическими плакатами на картонных листах, а террористическая группа, вооруженная современным оружием. За полвека нахождения во власти наша политическая элита не заметила, что их карета давно превратилась в тыкву, а молодежь, выражающая свое мнение, – это символ нового времени.

Изида Чаниа, Эхо Кавказа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook