24 августа 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
25.03.2016

Аида Хонелия: Хочу, чтоб мой город жил красиво

Поделиться в социальных сетях:

Выборы в местные органы самоуправления. Сухумский округ №8

– Аида, можно расценивать твое решение баллотироваться как старт в политической карьере?
– Боже, какая политика? Хочу, чтоб мой город жил красиво! Я не думаю, что депутат в местные органы самоуправления – это политическая фигура, скорее, это человек, который любит свой город и готов приложить силы для того, чтобы изменить не просто его облик, но и жизнь людей, живущих и отдыхающих здесь. Мне, как многим горожанам, хочется видеть свой город чистым, ухоженным. Я очень переживаю, когда сносятся памятники архитектуры, да и просто красивые домики, которые создают неповторимый облик нашего города. Несмотря на работу коммунальных служб, наш город никак не назовешь чистым. Обидно, что городские скверы неухоженные, что наши парки, многие из которых еще несколько десятилетий назад были примерами парковой архитектуры, находятся в упадке, что сухумская гора перестала быть местом отдыха и туристическим объектом, что исчезают необыкновенные посадки Смецкого в дендропарке и синопском парке, а центральные улицы превращаются в одну громадную лужу во время дождей. Что город застраивается безвкусно и хаотично… Мне небезразлично все это! Важно это остановить, изменить, предложить. И я готова работать для того, чтобы у сухумчан появилась возможность влиять на все эти процессы.
Я оптимист, верю, что многое можно изменить, если действовать, имея единомышленников, которые поддержат, встанут рядом. Наше поколение уже в том возрасте, когда сложно сидеть и ждать и требовать от кого-то – будь то чиновники или старшие по возрасту. Мы ответственны за состояние столицы нашего государства, так и за судьбу страны в целом.
– И как ты собираешься влиять? Вроде бы уже проходили: ты сама участвовала во всех субботниках, стригла, выгребала груды мусора, а через неделю можно было начинать сначала. Что ты можешь изменить, став депутатом?
– Изменить можно многое – надо только захотеть. На самом деле у депутата городского Собрания очень много полномочий. Собрание может влиять на бюджет города, отстаивать проекты, жизненно важные для столицы. Ведь депутаты утверждают бюджет, планы социально-экономического развития, определяют направление использования бюджетных средств. Мы все время забываем о важной функции Собрания – контрольной. Можно принимать хорошие решения, постановления, но они мало что изменят, если мы не будем контролировать исполнение решений.
Мы часто сетуем на застройку города, на нелепые здания – сетовать не надо, надо требовать от депутатов, которых мы выбираем, исполнения своих обязанностей. Это Собрание утверждает схемы городской планировки, это наши избранники голосуют за все то, что мы имеем. Не нравится, как работает милиция, отдел образования, здравоохранения или спорт – опять же все вопросы к депутатам, которых мы выбираем. Ведь Собрание дает согласие на все эти назначения, а значит, должно требовать исполнения обязанностей и от милиционера, и от главного архитектора.
– А ты когда-нибудь слышала, чтобы Собрание настаивало на освобождении от должности начальника милиции или руководителя какого-нибудь отдела?
– Нет. Если честно, то не думаю, что причина в идеальной работе муниципальных чиновников. Поэтому надо думать, почему это происходит – надо что-то подправить в законе (может, тайное голосование), или это пассивность депутатов Собрания. И тут можно найти выход. Но сегодня я еще не знаю, не понимаю этих тонкостей. Поговорим об этом через пару месяцев после выборов.
– Ну, считай, что ты попала в эту среду и в твоем округе строится идиотское сооружение, которое вызывает жуткое недовольство твоих избирателей. Но никто в Собрании тебя и не думает поддерживать. И что?
– Не бывает безвыходных ситуаций. Прежде всего надо добиться открытости Собрания. Все вопросы, которые обсуждают депутаты, должны обсуждаться открыто. В местном самоуправлении нет государственных тайн – кто строит, на что выделяются деньги, земля, зачем повышают коммунальные услуги, на что уходят деньги избирателей. Даже если не поддерживает никто, у меня остается право рассказывать об этом своим избирателям… Важно понять, что от тебя ждет твой избиратель и дать ему возможность обратной связи.
– Хорошо. Рассказала. А идиотское сооружение строят…
– Ничего подобного! Референдумы местного уровня – это то, что может инициировать депутат Собрания, если нет возможности решить вопрос иным путем, если Собрание не поддержало депутата. Мнение жителей округа ничем не перебьешь. Проголосуют за или против – это второй вопрос, но мы сами можем решить, нужен нам бассейн или ресторан. А если ресторан, то пусть в придачу к нему сначала появится бассейн. Я хочу подчеркнуть, что решения, принятые местным референдумом, могут быть отменены только в случае противоречия законодательству. И если появилось не соответствующее требованиям сооружение в нашем округе, то в этом виноват наш депутат и избиратели, потому что не пользуемся своими правами тогда, когда решаются вопросы, касающиеся непосредственно нас самих. Я рассчитываю на поддержку общественности. (Кстати, открытость именно для этого нужна – для активной гражданской позиции).
Сухум – один из древнейших городов мира, с большой историей, со своим лицом. Есть генеральный план города и нормы застройки. Необходимо соблюдение этажности, высоты строящихся зданий, особенно в прибрежной части, сохранение общего стиля в исторической части.
– Аида, недавно парламент внес поправки в Конституцию, согласно которым главы городов и районов назначаются главой государства. Прокомментируй.
– Я за прямое волеизъявление на муниципальном уровне. Но, честно говоря, очень боялась, что будет принято решение о выборах глав администраций. Даже не буду объяснять (думаю, меня все поймут), но в состоянии, в котором мы находимся, выборы мэра расслоят нас еще больше. Нам надо работать, а не митинговать, нам надо строить свою жизнь, а не жизнь отдельно взятых людей.
– Ты идешь по округу, по которому баллотируется нынешний глава Собрания. Как оцениваешь свои шансы на победу?
– Мои шансы – это решение избирателей. Для меня главное их мнение, их выбор. Я баллотируюсь по округу, в котором живу, и у нас очень много проблем. Если избиратели сочтут, что Константин Пилия решит их лучше, чем я, то я присоединюсь к их мнению. Обновление, ротация всегда хорошо. Верю, что там будут и новые достойные имена. Собрание – это коллегиальный орган. Там важно иметь единомышленников, умение убеждать, приходить к единому мнению, в конце концов. Главное, чтобы городские программы делались обязательно с учетом мнений жителей. Чтобы каждый депутат был доступен, когда нужны его помощь и поддержка.
– Аида, ты много лет работала в «Аквафоне», в общественных благотворительных организациях, и мы все имели возможность наблюдать, как ты занималась помощью различным категориям людей – ветеранам войны, многодетным, пенсионерам и другим социально незащищенным слоям населения. Думаю, что в Собрании у тебя тоже все получится. Удачи!

“Нужная газета” №9 от 24 марта

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта «Горизонты» объявляет набор кандидатов на должность: «Cпециалист по проекту».

Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, обратившись по следующему электронному адресу: rada.agrba@undp.org.

Срок обращения не позднее 05 сентября 2019 года (полночь по нью-йоркскому времени).

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку производственного оборудования для домашнего консервирования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 03 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку оборудования для производства сухих, строительных смесей.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 3 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на закуп и установку оборудования докритической СО2 экстракции.
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7 (940) 772 24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 6 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках совместного проекта с Европейским Союзом объявляет набор кандидатов на должность: «Руководитель Центра по Развитию Сельского Хозяйства и Села (консультант)».

Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, обратившись по следующему электронному адресу: enpard.abkhazia@gmail.com или телефону: +7940 713 16 59.

Срок обращения не позднее 21 августа 2019 года (полночь по нью-йоркскому времени).

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках