26 июня 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.06.2021

Адвокат Жанна Шинкао заявляет об угрозе своей безопасности

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Ассоциации журналистов 25 июня прошла пресс-конференция адвоката Жанны Шенкао. Адвокат рассказала, что на нее оказывается давление со стороны заключенных СИЗО «Дранда» и правоохранительных органов. Судя по информации, изложенной на пресс-конференции можно сделать вывод, что сотрудники МВД пытаются разоблачить анонима пользуясь услугами заключенных. Жанна Шенкао считает, что происходящее является угрозой ее личной безопасности и наносит ущерб ее профессиональной деятельности.

23 июня из СИЗО Дранда адвокату Жанне Шенкао позвонил заключенный, который попросил встречи по вопросу условно-досрочного освобождения. «То есть причина встречи сугубо профессиональная», – говорит Шенкао. В этот же день адвокат приехала на допрос к своему подзащитному и после допроса встретилась с заключенным просившим встречи по вопросу условно досрочного освобождения.

Заключенный отказался общаться в комнате для допросов, и адвокат спустилась с ним на первый этаж. «По мере продвижения я поняла, что разговор у меня будет не с ним, что меня ведут на встречу с кем-то другим», – говорит Шенкао. В комнате отдыха ее ждал заключенный Аслан Зухба.

«Там меня ожидал заключенный Аслан Зухба. Он был мне знаком ранее», – говорит адвокат. «Аслан взял на себя инициативу установить истину, так как его братья считают, что я являюсь блогером Сатаней Гуашьа. Я возмутилось тому, что он осмелился со мной разговаривать, угрожать. Он говорил, что за окном человек 100 заключенных, которые готовы ворваться и  разорвать меня. Разговор происходил с глазу на глаз. Алан Бутаев, который мне звонил и привел в эту комнату, находился за дверью. Я подчеркиваю, что мы разговаривали вдвоем, потому что потом появилась информация, что я разговаривала как минимум со 100 заключенными. Не знаю где там такое помещение. Но когда мы вернулись от угроз к разговору о том являюсь ли я Сатаней или нет, то я показала ему свой телефон, страницу в ФБ. Продлился наш разговор недолго – до пяти минут», – говорит Жанна Шенкао. По ее словам, адвокат сочла данный эпизод неприятным, но не придала ему должного значения и уехала из СИЗО.

Однако через некоторое время к ней подошли сотрудники уголовного розыска, которые препроводили ее на «беседу» в МВД. До полуночи адвокат отвечала на вопросы сотрудников МВД и СГБ, которые требовали «второй телефон» с которого она заходит на страницу ФБ под ником Сатаней Гуашьа. В следственном отделе адвокату также сообщили, что у них имеются показания одного из ее подзащитных, несовершеннолетнего парня, который обвиняется в тяжком преступлении и содержится в СИЗО «Дранда».  «Этот обвиняемый несовершеннолетний, он обвиняется в преступлении, которое не совершал», – утверждает адвокат. Далее она излагает, что ее спрашивали про телефон, который она якобы разбила в СИЗО в присутствии 100 заключенных, чтобы не быть разоблаченной. По ее словам в СИЗО есть видеокамеры и для следователей не представляет никакого труда просмотреть их и убедиться что информация о 100 заключенных и разбитом телефоне является вымыслом.

Интерес к себе адвокат Жанна Шинкао объясняет следующим образом. «Я являюсь матерью ребенка, одного из заключенных, который проходит по делу о тройном убийстве на набережной Сухума в январе 2019 года и свидетелем по этому же  делу», – говорит она. Она предполагает, что давление на нее связано с свидетельскими показаниями по  данному делу и требует от правоохранителей внимательно разобраться в происходящих вокруг нее событиях.

«Если у следствия есть какие-то доказательства моей причастности к анонимной странице в ФБ,  то я требую исследовать и огласить их публично», – заявляет Жанна Шинкао.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook