12 октября 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.06.2016

Адгур Харазия: «Нельзя зарабатывать рубль, а тратить десять…»

Поделиться
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

13296314_10153546757501994_1106363629_n31 мая Сухумское городское собрание утвердило Адгура Харазия в качестве мэра столицы. Он работает на этой должности с октября 2014 года. Сразу после избрания Адгур Харазия дал интервью и рассказал о работе и планах.

Елена Заводская: Адгур Рафетович, скажите, пожалуйста, что значит для вас быть мэром?

Адгур Харазия: Я думаю, что каждый человек рожден с определенной миссией. Она у всех разная. Кто-то рожден быть художником, кто-то рожден быть писателем, а кто-то рожден, может, не скромно так говорить, но кто-то должен быть мэром. Я чувствую, что у меня есть задатки руководителя, и я обязан это принять. Мне несколько раз предлагали эту должность, я даже ходил к своему духовнику советоваться с ним, он мне сказал: «Ты обязан это принять, это Бог тебя испытывает». Мне было 33 года, когда я стал руководителем Гульрипшского района. Я тогда не задумывался так глубоко над этими вещами, но с возрастом начинаешь понимать, что это – большая обязанность, и ты не имеешь права уходить от этой обязанности.

Е.З.: Что вам удалось сделать за то время, когда вы исполняли обязанности мэра?

А.Х.: За полтора года работы в благоустройство города было вложено не менее 300 млн. рублей. Например, мы проложили тротуар по улице Проспект Мира. Люди всё быстро забывают, многие уже забыли,  какой была эта улица год назад. По ней невозможно было ходить. От Проспекта Мира до моря после дождей стояли огромные лужи, через которые проехать было невозможно. Мы несколько коллекторов прочистили, теперь вода уходит. Посмотрите вокруг рынка, какая сейчас там ситуация и сравните с тем, что было раньше. Мы там не просто положили асфальт, мы все коммуникации заменили, на некоторых улицах их вообще не было. Например, на улице Имама Шамиля и улице Чачба канализационной системы не было. Жители вывели свои канализационные трубы в коллекторную сеть, и все эти стоки шли прямо в море. Сегодня от улицы Джонуа до улицы Агумава мы все коммуникации заменили и после того, как положим асфальт, там лет 20 ничего менять не надо. Все сделано на высшем уровне, как положено.

Серьезная проблема у нас вокруг «Дома Москвы». Когда он строился, коллекторную систему нарушили. Там вода всегда шла самотеком, а сейчас два мотора перекачивают ее в море через трубу. Причем, диаметр этой трубы во много раз меньше, чем размер системы, поэтому даже если мотор качает, вода в нее не вмещается. Во время дождей у них один мотор сгорел и всё вокруг затопило. Теперь, чтобы восстановить сток воды, нужны большие вложения, так как они старые каналы городские засыпали, а схем их у нас нет. И подобных проблем много.

Е.З.: Выступая перед депутатами Сухумского собрания, вы сказали, что для решения проблем городу необходимо около 2 млрд долларов. Кто это подсчитывал? Есть ли у вас планы или понимание, еду эти средства взять?

А.Х.: Разом их достать невозможно, это надо делать постепенно. Сумму подсчитали до нас по улицам и кварталам. Мы знаем, что нам нужно заменить 300 км водопровода, проложить 10 000 м2 асфальта, знаем, сколько нам нужно крыш отремонтировать. В общем, нам известен объем работ, которые нужны в городе. Кстати, многие крыши из тех, что были отремонтированы два-три года тому назад по программе Комплексного плана, и на которые было затрачено полтора миллиарда рублей, сегодня текут и их нужно менять. Дело в том, что у нас агрессивная морская среда, толщина покрытия – 3 мм, а нужно было не мене 7 мм.  Ко мне постоянно приходят люди с письмами, подписанными жильцами, и просят отремонтировать крыши. Там, где можно подремонтировать, мы это делаем, но там, где нужно менять полностью, пока денег нет, мы составляем сметы. У нас почти все подвалы затоплены по разным причинам, и мы обязаны их расчищать. На все это нужны огромные деньги.

Е.З.: А где их брать?

А.Х.: С одной стороны, мы рассчитываем на собственные силы, но, с другой стороны, наши отношения с Россией надо делать более прозрачными. Давая нам копейки, они пользуются огромной территорией, которую мы им отвели под военные базы. Ведь они их поставили здесь не только для того, чтобы нас защищать. В первую очередь, эти базы нужны им для того, чтобы защищать Россию от НАТО. Почему бы им не платить нам? Почему бы нам не перевести наши отношения в цивилизованную плоскость? Весь мир так живет, почему особые правила должны быть в отношениях России и Абхазии?

Е.З.: А вы ставили эти вопросы перед руководством страны?

А.Х.: Сейчас нет, но, когда я был депутатом, входил в состав межпарламентской комиссии и на уровне Государственной думы и Совета Федераций ставил эти вопросы. С нынешней властью я на эти темы не говорил, потому что сейчас я занимаюсь хозяйственной деятельностью.

Е.З.: И какой был ответ?

А.Х.: У большинства не было понимания, но были и люди, которые соглашались и говорили, что это правильно. Дело в том, что россиянам кажется, что они делают нам подарки. Нет, здесь никаких подарков нет. Те копейки, которые они нам дают, ничего в сравнении с тем, что мы им здесь предоставили.

Е.З.: А у вас есть представление о том, сколько город или республика могли бы получать от российских военных баз?

А.Х.: Я знаю, сколько эти базы стоят в мире. Обычно, плата за один гектар арендованной земли составляет около 1 млн долларов, а мы предоставили им несколько тысяч гектаров. Россия могла бы предоставлять нам беспроцентные государственные кредиты на развитие экономики. Почему россияне не идут нам навстречу? Почему они не поступают с нами как с союзниками? Мы что, идем в Америку? Мы же заявляем только одно: что мы хотим идти вместе с Россией. И Россия должна по-другому на нас смотреть.

Е.З.: А есть ли у нас собственные ресурсы?

А.Х.: Нам надо менять всю нашу систему управления внутри Абхазии. Это мое личное мнение, и я не знаю, разделяет ли его руководство страны.

Когда ты создаешь бизнес, ты не можешь зарабатывать рубль, а тратить десять рублей. То же самое и в государстве. А наше государство именно так и поступает. Заработав рубль, мы тратим десять рублей на надстройку, поэтому надо переосмыслить свои расходы. Очень многие министерства, ведомства, фонды надо вообще убрать, они не нужны. Скажем, зачем нам нужен фонд медицинского страхования или фонд инвалидов, если у нас есть министерство здравоохранения, которое и так занимается решением медицинских вопросов граждан?

Е.З.: Сейчас городское хозяйство под вашим началом, вы предприняли какие-то усилия, чтобы на уровне города провести ту административную реформу, о которой говорите?

А.Х.: Сразу, как только меня назначили, я начал это делать. В Администрации было много Управлений со своими бухгалтериями, у всех были свои машины и аппараты. Я половину управлений упразднил и сделал из них отделы. Например, из трех управлений – приватизации, экономики и автотранспорта я создал один отдел экономики. Управления по рекламе и землеустройству убрал, сократил штат, и они вошли в отдел архитектуры. Это позволило получить 92 млн. рублей. Я обратился в городское собрание, сказал, что у нас появились дополнительные средства, а они попросили план и его утвердили. Вот по этому плану мы и работали. В этом плане у нас была расчистка рек Гариквара, Адзяпш и Сухумка. Через неделю работы на реке Адзяпш закончим и начнем чистить Сухумку. Мы провели полную замену кабеля на семи улицах и полностью их осветили. Положили асфальт на улицах Джонуа, части улицы Ардзинба, 30 сентября, Аргун, сделали в Новом районе новый парк, занимаемся набережной (меняем освещение, поставили скамейки и урны). Мы вынуждены были забетонировать скамейки и урны, чтобы их не увозили наши граждане. Всю эту работу мы не можем делать за счет бюджета, он расписан и его хватает только на текущие работы, в городе каждый день что-то течет, им надо постоянно латать дыры и бюджетных денег хватает только на это. Мы капитально отремонтировали насосные. Проложили 500 м трубы на второй насосной на Гумисте. Там была большая утечка, около 70%. Под землей проложена была бетонная труба, в которую поступала вода из 47 скважин. Маленькие насосы закачивали ее в эту трубу и гнали на насосную станцию, а оттуда три больших насоса подавали воду в шесть больших резервуаров, расположенных на высотах города. Из этих резервуаров вода и поступает жителям. Вот эту насосную станцию мы полностью отремонтировали. Первую насосную станцию отремонтировали до нас. Сейчас у нас вода есть практически постоянно, мы отключаем ее только на время ремонтных работ.

Е.З.: Средства, полученные от оптимизации, использованы, что дальше? Есть ли еще какие-то резервы у города?

А.Х.: У меня есть планы и инвесторы для проведения нового мощного кабеля связи в Абхазию. Ростелеком готов проложить в Абхазию трубу и подать связь высшего качества. Есть договоренность с ними, и они даже зарезервировали под этот проект необходимые средства. Сегодня в Абхазию проведены три нитки, их мощность не позволяет нам иметь качественную связь. Эта труба позволяет установить «тарелку» и поддерживать международную связь. Какая-то часть международных переговоров может осуществляться через нас. По оценкам специалистов, это может дать бюджету до 2 млн долларов в месяц. В перспективе эта мощная система связи позволит установить программы, которые заменят налоговую службу. Не будет необходимости декларировать товар, давать таможенникам взятки, так как несколько операторов, сидя в своем офисе, смогут отслеживать все, что к нам ввозится и вывозится. Такие программы могут фиксировать и недоплату налогов. Все это позволит резко снизить коррупцию.

Е.З.: Что нужно для реализации этой идеи и какое нужно время, чтобы к этому приступить?

А.Х.: Президент страны должен принять решение. После этого в течение трех месяцев можно будет начать работу. Но я понимаю, что этот проект вызывает огромное сопротивление со стороны все тех, кто сегодня в Абхазии занимается связью и интернетом. Стоимость услуг резко упадет, а, значит, и их доходы тоже.

Беседовала Елена Заводская 

Фото пресс-службы президента Абхазии

 


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа поселка Бзыпта №3, Гагрского района
2. Средняя школа села Тваанарху, Гудаутского района
3. Средняя школа села Амжирхуа, Гудаутского района
4. Средняя школа села Багажиашта, Гулрипшского района
5. Средняя школа села Аракич, Очамчирского района
6. Средняя школа села Гвада, Очамчирского района
7. Средняя школа села Гумаркыт, Ткуарчалского района
8. Средняя школа села Верхний Баргяп, Галского района (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков предоставить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение ремонтно-строительных работ в следующих объектах:
в c. Cида и с. Шашиквара Галского р-на;
в с.Тамыш Очамчирского р-на:

1. Строительство здания мельницы в селе Тамыш Очамчирского р-на;
2. Частичный ремонт классной комнаты в селе Сида Галского р-на;
3. Заливка бетонной дорожки во дворе школы в селе Сида Галского р-на;
4. Частичный ремонт учительской комнаты в селе Шашиквара Галского р-на;
5. Подготовка пространства детской площадки в селе Шашиквара Галского р-на; (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook