21 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.12.2022

Адгур Лагвилава: Они создают из нашей страны рай для инвесторов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Все ошибки всех наших властей саккумулированы и еще и новые веяния появились – страна, рай для инвесторов. Инвесторы на тот свет будут попадать в Абхазию. Вот что мы создаем”.

На круглом столе, посвященном вопросам равенства и справедливости общественный деятель Адгур Лагвилава остановился на вопросах связанных с экономической справедливостью.

– Я согласен с Саидом на нынешнем этапе лучше нашу Конституцию не трогать, несмотря на то, что в нее заложено много авторитарных моментов, но когда к власти нет доверия, не хочется, чтобы эти люди вносили какие-то изменения. Тем более, что все это происходит в закрытом режиме. Насколько я понял, там получился какой-то подлог – вы представили одно решение, а принято другое. Вот эти наперсточные схемы работы не увеличивают доверие к власти. Эти методы противоречат не только принципам справедливости, но и нашим абхазским принципам. Когда ты что-то хорошее хочешь сделать человеку, то ты не будешь это скрывать. Они же делают это в интересах, может быть, полпроцента населения Абхазии.

Если в сегодняшней ситуации искать какие-то примеры в истории, мы же не уникальные какие-то. Так вот мне сегодняшняя Абхазия напоминает Кубу времен Батисты – нищее население и пятизвездочные отели. В которые в основном вкладывались представители американской мафии. Была прослойка местной власти, была сильная охранка, аналог СГБ, было бедное население и были эти, так называемые инвесторы. Все закончилось кровавой революцией.

И когда нам говорят, что какая-то стоэтажная гостиница улучшит мою жизнь или жизнь жителя села Пакуаш, это же, вранье. Мы же понимаем, что это никакого отношения к нашей экономике не имеет. Потому что сегодня в Доминикане стоят очень крутые гостиницы, а население нищее. Жители либо горничные или охранники, или профессии которые вслух в приличном обществе не называют. А я такой участи для себя, своих близких и нашего народа не хочу. И вряд ли луди, которые нами управляют готовят такое будущее своим детям – это для нас готовят.

И в этом смысле вопросы социальной справедливости начинаются в экономике. Я уже не говорю о том, что у нас законы работают для всех по-разному – я считаю, что это проявление социальной несправедливости, когда у нас есть класс неприкасаемых и людей которые их обслуживают и есть все остальные, для которых существуют законы. Олигархические структуры, кланы не увеличат социальную справедливость.

Я считаю, что наша власть должна заниматься не проблемами инвесторов, а интересами своих граждан. Между тем если провести анализ выступлений наших руководителей, то самым употребляемым окажется не справедливость, народ, а инвестор. Это может быть частью работы государства, но не основной его функцией, есть еще граждане страны, у которых есть право ан медицину, образование, справедливость, безопасность. Вот одно из проявлений отношения – проект бюджета, который прошел первое чтение, где на развитие нет ничего, а все средства идут на содержание чиновников, силового аппарата. Это говорит о кризисе легитимности, который можно компенсировать только силовыми методами. Это логика слабого, опираться на физическую силу. Власти, которая делает правильные шаги, защита от собственного народа не нужна и ей не надо вкачивать огромные деньги в силовые структуры.

Я не могу представить, чтобы в какой-то развитой стране был инвестпроект, который был бы больше государственного бюджета. Это нонсенс. В нашей стране реализуются проекты, которые больше нашего бюджета. О чем это говорит? О том, что мы не туда свернули и неизвестно куда оан приведет. При том, что еще никакого развития не происходит – ни системы образования, ни здравоохранения. Мы деградируем – мы не имеем доступа к хорошей медицине и образованию.

Еще один фактор деградации – международное признание. Мы изолированы от мира. Мы не работаем со всеми странами, не пытаемся стать частью каких-то международных институтов. Мы не ведем себя как государство.

То, что сейчас происходит – все ошибки всех наших властей саккумулированы и еще и новые веяния появились – страна, рай для инвесторов. Инвесторы на тот свет будут попадать в Абхазию. Вот что мы создаем.

Не хочу давать перед новым годом негативные оценки, но я считаю, что у нового поколения, были другие условия развития, чем, скажем, у партийной номенклатуры, которая нами сегодня правит. Мы сформировались в независимой стране, получили другое, более адекватное времени, образование. Мы не изучали марксизм-ленинизм и в комсомолах не состояли и у нас другое видение и мы понимаем, что нужны современные технологии, методы управления. А луди застрявшие в 1984 году, в период бешенной советской коррупции, которая уничтожила Советский Союз, они эти методы к нам применяют. Мы разные виды.


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook