31 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.12.2022

Адгур Лагвилава: Они создают из нашей страны рай для инвесторов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Все ошибки всех наших властей саккумулированы и еще и новые веяния появились – страна, рай для инвесторов. Инвесторы на тот свет будут попадать в Абхазию. Вот что мы создаем”.

На круглом столе, посвященном вопросам равенства и справедливости общественный деятель Адгур Лагвилава остановился на вопросах связанных с экономической справедливостью.

– Я согласен с Саидом на нынешнем этапе лучше нашу Конституцию не трогать, несмотря на то, что в нее заложено много авторитарных моментов, но когда к власти нет доверия, не хочется, чтобы эти люди вносили какие-то изменения. Тем более, что все это происходит в закрытом режиме. Насколько я понял, там получился какой-то подлог – вы представили одно решение, а принято другое. Вот эти наперсточные схемы работы не увеличивают доверие к власти. Эти методы противоречат не только принципам справедливости, но и нашим абхазским принципам. Когда ты что-то хорошее хочешь сделать человеку, то ты не будешь это скрывать. Они же делают это в интересах, может быть, полпроцента населения Абхазии.

Если в сегодняшней ситуации искать какие-то примеры в истории, мы же не уникальные какие-то. Так вот мне сегодняшняя Абхазия напоминает Кубу времен Батисты – нищее население и пятизвездочные отели. В которые в основном вкладывались представители американской мафии. Была прослойка местной власти, была сильная охранка, аналог СГБ, было бедное население и были эти, так называемые инвесторы. Все закончилось кровавой революцией.

И когда нам говорят, что какая-то стоэтажная гостиница улучшит мою жизнь или жизнь жителя села Пакуаш, это же, вранье. Мы же понимаем, что это никакого отношения к нашей экономике не имеет. Потому что сегодня в Доминикане стоят очень крутые гостиницы, а население нищее. Жители либо горничные или охранники, или профессии которые вслух в приличном обществе не называют. А я такой участи для себя, своих близких и нашего народа не хочу. И вряд ли луди, которые нами управляют готовят такое будущее своим детям – это для нас готовят.

И в этом смысле вопросы социальной справедливости начинаются в экономике. Я уже не говорю о том, что у нас законы работают для всех по-разному – я считаю, что это проявление социальной несправедливости, когда у нас есть класс неприкасаемых и людей которые их обслуживают и есть все остальные, для которых существуют законы. Олигархические структуры, кланы не увеличат социальную справедливость.

Я считаю, что наша власть должна заниматься не проблемами инвесторов, а интересами своих граждан. Между тем если провести анализ выступлений наших руководителей, то самым употребляемым окажется не справедливость, народ, а инвестор. Это может быть частью работы государства, но не основной его функцией, есть еще граждане страны, у которых есть право ан медицину, образование, справедливость, безопасность. Вот одно из проявлений отношения – проект бюджета, который прошел первое чтение, где на развитие нет ничего, а все средства идут на содержание чиновников, силового аппарата. Это говорит о кризисе легитимности, который можно компенсировать только силовыми методами. Это логика слабого, опираться на физическую силу. Власти, которая делает правильные шаги, защита от собственного народа не нужна и ей не надо вкачивать огромные деньги в силовые структуры.

Я не могу представить, чтобы в какой-то развитой стране был инвестпроект, который был бы больше государственного бюджета. Это нонсенс. В нашей стране реализуются проекты, которые больше нашего бюджета. О чем это говорит? О том, что мы не туда свернули и неизвестно куда оан приведет. При том, что еще никакого развития не происходит – ни системы образования, ни здравоохранения. Мы деградируем – мы не имеем доступа к хорошей медицине и образованию.

Еще один фактор деградации – международное признание. Мы изолированы от мира. Мы не работаем со всеми странами, не пытаемся стать частью каких-то международных институтов. Мы не ведем себя как государство.

То, что сейчас происходит – все ошибки всех наших властей саккумулированы и еще и новые веяния появились – страна, рай для инвесторов. Инвесторы на тот свет будут попадать в Абхазию. Вот что мы создаем.

Не хочу давать перед новым годом негативные оценки, но я считаю, что у нового поколения, были другие условия развития, чем, скажем, у партийной номенклатуры, которая нами сегодня правит. Мы сформировались в независимой стране, получили другое, более адекватное времени, образование. Мы не изучали марксизм-ленинизм и в комсомолах не состояли и у нас другое видение и мы понимаем, что нужны современные технологии, методы управления. А луди застрявшие в 1984 году, в период бешенной советской коррупции, которая уничтожила Советский Союз, они эти методы к нам применяют. Мы разные виды.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook